Значение и потребности птиц в витаминах

Витамины имеют разное распределение в природе. Некоторые витамины встречаются редко, а другие содержатся почти во всех продуктах питания..

Значение и потребности птиц в витаминах

Витамины — это вещества с чрезвычайно важной биологической активностью. Они одинаково необходимы как животным, так и растениям. Разница в том, что растения могут синтезировать все необходимые им витамины..

Витамины имеют разное распределение в природе. Некоторые витамины встречаются редко, а другие содержатся почти во всех продуктах питания..

Витамин А широко распространен в природе. Его провитамины — каротиноиды — содержатся в растениях и их плодах. Фактически, потребности птиц в этом витамине удовлетворяются в обоих направлениях — непосредственно из пищевых продуктов животного происхождения (рыба и мясо-костная мука, сухое молоко и т. Д.) И косвенно — через каротиноиды, поступающие в их организм из растительных компонентов смесей (кукуруза, соя. , подсолнечный шрот, пшеница и др.), часть из которых превращается в витамин А. Содержание каротиноидов в растительной пище для птиц различно. Например, в 1 кг кукурузы содержится 4,4 мг каротина, а в сое и шелухе арахиса его значительно меньше — 2,6 мг / кг. Лучшими источниками каротина для птиц являются люцерновая и люцерновая мука, которые содержат в среднем 180 мг каротина на 1 кг..

Самыми богатыми источниками витамина А для птиц являются яичный желток и рыбная мука. Витамин А относительно нестабилен в рыбьем жире и печени рыб. Это следует иметь в виду, так как неправильное хранение и особенно под действием прямых солнечных лучей вызывает прогоркание жиров и этот процесс сопровождается разрушением содержащегося в них витамина А..

Витамин А чрезвычайно важен для ветеринарии и хозяйствования в птицеводстве. Он участвует в основных жизненно важных функциях, таких как защита организма от инфекций; в формировании остеоидного скелета костей; в процессах световосприятия и воспроизводства — оплодотворение яиц, эмбриональное развитие, выводимость, жизнеспособность цыплят и др..

Витамин D также широко распространен в природе, но продукты животного происхождения представляют практический интерес для птицеводства. Из витаминов группы D наивысшей биологической активностью является витамин D3 — холекальциферол. Основными источниками витамина D в рационе птиц являются рыбная мука, яичный желток, а также некоторые зеленые и вяленые растительные продукты..

Действие витамина D у птиц тесно связано с метаболизмом минералов и, в частности, с метаболизмом кальция и фосфора в их организме. Витамин D необходим для правильного построения костной системы. В аспекте этого биологического действия он рассматривается как фактор, от которого зависит рост цыплят и яйценоскость кур..

Витамин Е содержится в основном в семенах всех видов пищевых продуктов растительного происхождения. Основное количество сосредоточено в зародышах зерен. Самыми богатыми витамином Е являются растительные масла. Его содержание относительно ниже в некоторых продуктах животного происхождения и других продуктах..

Практический интерес представляет кормление птиц зеленым кормом, отдельно или в сочетании с кормовыми смесями. Витамин Е широко распространен в природе, но для птиц он доступен из очень ограниченного количества продуктов, в основном из кукурузы, сои, пшеницы, ячменя и яичного желтка..

Витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин), B6 ​​(пиридоксин), PP (ниацин) и другие. содержится как в растительной, так и в животной пище. Комплексные источники этих витаминов, к которым птицы особенно чувствительны, — это пшеничные отруби, хлеб, пивные дрожжи, яичный желток, соя, рисовые отруби и другие продукты. В 1 кг сухих хлебных дрожжей содержится: 18,3 мг витамина B1; от 26 до 48 мг витамина В2; 2600 мг холина; 21-100 мг пантотеновой кислоты; 26,4 мг витамина B6 и 18,0 мг витамина B9 (фолиевая кислота). Источниками витаминов группы В, важных для птицеводства, являются сухие пивные дрожжи и многие поливитаминные препараты..

Витамин H (биотин). В обеспечении потребности птиц в этом витамине представляет интерес его высокая усвояемость птицами пивных дрожжей — 100%, соевого шрота — 100%, травяного шрота — 100%, арахисового шрота — 54% и зародышей пшеницы — около 40%. %.

Биология (8 класс) — Витамины и их роль в организме человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке