Возраст для убоя кроликов

Возраст для убоя кроликов

Среди всех видов сельскохозяйственных животных кролик является наиболее зрелым и с точки зрения получения высококачественного мяса и шкур становится пригодным для убоя в раннем возрасте..

Среди всех видов сельскохозяйственных животных кролик является наиболее зрелым и с точки зрения получения мяса и шкур высокого качества становится пригодным для убоя в раннем возрасте. Таким образом, только один ухоженный и откормленный кролик из специализированных мясных пород при пяти-шести пометах в год спокойно выращивает 40 и более кроликов. При правильном питании и уходе кролики достигают живой массы от 2,5 до 2,7 кг в возрасте 3–3,5 месяцев, что дает ежегодно около 100–120 кг диетического кроличьего мяса высокого качества..

Кроликов можно использовать на мясо с раннего возраста. До недавнего времени считалось, что они экономически выгодны для мяса не ранее 4-месячного возраста. Обширная практика и опыт показывают, что кроликов можно успешно использовать на мясо в возрасте 56-60 дней. Для этого обычно используют животных скороспелых специализированных пород, таких как белый новозеландский, калифорнийский кролик, унифицированная советская шиншилла, помеси между ними, линейные гибриды и др. При рождении кроликов оставляют с кроликом-матерью до тех пор, пока они не достигнут живого веса 1,8-2 кг, после чего их отнимают от груди и забивают. Это так называемые кролики-бройлеры..

На массовый убой кроликов используют в возрасте 3-3,5 месяцев. Затем в зависимости от породы, питания и ухода достигают живой массы от 2,3 до 2,5-2,7 кг. Убойные кролики в этом возрасте и при таком живом весе имеют убойный выход 44-46%, кролики среднего размера — от 50 до 52%, белые новозеландские и калифорнийские кролики — от 54 до 55%..

Чтобы получить доброкачественную шкуру, кроликов следует забивать не раньше, чем в конце первого возраста, или в возрасте 4-4,5 месяцев. Во втором возрасте линьки с 4,5 до 7-7,5 месяцев для получения доброкачественной шкурки убой должен быть необязательным, т. Е. заранее необходимо определить степень линьки. Премиальные шкуры обычно получают к концу второй возрастной линьки, которая совпадает с достижением кроликами возраста 7-7,5 месяцев..

Независимо от возраста, в котором они будут забиты, кроликов необходимо сначала покормить или откормить. При правильном откорме живая масса кроликов увеличивается до 30%, а убой — от 5 до 7%, что повышает качество их мяса..

Продолжительность периода откорма может быть разной. При экстенсивном откорме он длится 45-50 дней, а при интенсивном — 20-25 дней. В это время кормление осуществляется таким кормом, который животные едят с аппетитом и который позволяет откладывать больше жира и мышц. Кроме того, откармливаемым кроликам необходимо предоставить достаточно места..

Кроликов-самцов в возрасте 4 месяцев можно откармливать группами без стерилизации. В группы кроликов отбирают по размеру, возрасту и состоянию тела. Примерно на четвертый месяц наступает половое созревание, после чего кроликов-самцов, помещенных на откорм, необходимо кастрировать. Их кастрируют за 15-20 дней до откорма. Некастрированные кролики-самцы, помещенные на откорм после 4-месячного возраста, не дают никаких результатов. Интенсивное питание при откорме ускоряет их созревание. Животные кусаются, царапаются, рвут шкуру и ее качество ухудшается. Их кастрируют по одному, и их живая масса не только не увеличивается, но, наоборот, уменьшается по сравнению с массой, которая была у них до их откорма..

Когда нужно забивать кролика на мясо ?//Жизнь в деревне!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке