Возрастные изменения пищеварительной системы свиней

После рождения пищеварительная система свиней морфологически и функционально недостаточно подготовлена ​​для переваривания пищи, отличной от грудного молока..

Возрастные изменения пищеварительной системы свиней

После рождения пищеварительная система свиней недостаточно морфологически и функционально подготовлена ​​для переваривания пищи, отличной от грудного молока. С возрастом он улучшается, претерпевает ряд изменений, пока не достигнет нормально развитого вида..

Ферментативная активность пищеварительных желез с возрастом претерпевает значительные изменения. До начала выделения соляной кислоты кислотность желудка определяется в основном молочной кислотой и в меньшей степени летучими жирными кислотами, которые являются результатом активности бактериальной микрофлоры. Соляная кислота в желудке — необходимый фактор для активации пепсиногена. Он создает неблагоприятные условия для развития бактерий, служит преградой для болезнетворных микроорганизмов. В желудочном соке свиней до 15-20-дневного возраста свободная соляная кислота не обнаружена, в результате чего она не обладает бактерицидными свойствами. Желудочный сок приобретает кислотность в 2–3 мес..

Активность лактазы в тонком кишечнике наиболее высока при рождении и непрерывно снижается до 5-8-недельного возраста, после чего остается на том же уровне. Панкреатический сок обладает высокой липолитической активностью после рождения, которая снижается с возрастом, но амилолитическая активность увеличивается до 5-недельного возраста. При отлучении, особенно при отъеме (в возрасте 2 недель), наблюдается стойкое снижение активности липазы поджелудочной железы. В этом же возрасте активность липазы поджелудочной железы у поросят-сосунов может быть значительно выше, чем у поросят-отъемышей. Активность амилазы слюнных желез увеличивается в течение первых двух недель после рождения, а затем снижается. Активность трипсина у новорожденных свиней высокая, а мальтаза низкая при рождении, но увеличивается после 10-го дня. Активность сахарозы у новорожденных очень низкая или отсутствует, но к 7-дневному возрасту она активируется, а затем продолжает увеличиваться..

С возрастом происходят изменения веса и объема развития пищеварительной системы. Кишечник особенно интенсивно развивается после первого месяца рождения. Это связано с более интенсивным пищеварением из-за приема большего количества пищи. Объем желудка при рождении небольшой, к 10-му дню увеличивается в 3 раза, к концу второй декады достигает 200 см3 и более, к 2-х месячному возрасту — 2 л, после чего продолжает увеличиваться. Объем тонкой кишки в первый день рождения составляет 100 см3, на 20-й день — 700 см3, а к началу 3-го месяца — 6 литров и более. Иная ситуация с толстым кишечником — на 20-е сутки их объем составляет 100 см3, а на 4 месяца — 7 литров..

При рождении более 60% массы пищеварительной системы приходится на средний отдел (желудок, тонкий кишечник, поджелудочная железа и т. Д.) И как минимум на задний (толстый кишечник, аппендикс). Развитие веса органов пищеварения соответствует выполняемым ими функциям. У новорожденных свиней масса толстой кишки такая же, как и желудка, что соответствует развитию пищеварительной системы в эмбриональном периоде. Свинное молоко очень хорошо переваривается в средней части и не требует большого развития задней части пищеварительной системы. Задний отдел увеличивается быстро и последовательно в зависимости от увеличения объема рациона и количества неперевариваемых веществ..

Новорожденные свиньи не имеют полностью развитой слизистой оболочки желудка — желудочные железы маленькие и короткие. К 5-10 дню слизистая желудка интенсивно развивается и полностью формируется к 5-му месяцу. Вначале выделяется немного желудочного сока, но его количество быстро увеличивается с увеличением объема желудка..

В зависимости от изменений в пищеварительной системе отдельные питательные вещества по-разному перевариваются и усваиваются с возрастом. Сразу после рождения свиньи максимально используют молочный белок и молочные продукты. Усвояемость белка свиного молока составляет 98%. Хотя усвоение трипсином у молодых свиней полностью развито, белки молозива не перевариваются, а проходят через стенку кишечника в виде целых молекул. Причина в том, что молозиво содержит ингибиторы, подавляющие пищеварительную активность трипсина. С возрастом молодые свиньи развивают способность переваривать белок из других кормов. В более раннем возрасте животный белок переваривается и усваивается лучше, чем растительный. В 10-дневном возрасте усвояемость белка молока составляет 95-99%, рыбной муки — 80-92%, а растительного корма — 10-40%. Замещение молочного белка у двухдневных свиней вызывает серьезные нарушения пищеварения и серьезную депрессию роста. С возрастом перевариваемость соевого белка изменяется — в 14-дневном возрасте составляет 78%, а в 35-дневном — 82%. До 20-дневного возраста гидролиз растительного белка в желудке свиней слабый..

Глюкоза и лактоза хорошо всасываются после рождения. До 7-дневного возраста свиньи практически не могут употреблять сахарозу и крахмал. Сахароза хорошо усваивается примерно в 9-11-дневном возрасте, крахмал из вареного картофеля — в 15 дней, пшеница — в 23 дня, кукуруза — в 42 дня. Новорожденные свиньи не могут переваривать целлюлозу. Эта способность приобретается позже, после развития соответствующей бактериальной микрофлоры в пищеварительном тракте..

С возрастом усвояемость жиров увеличивается, чему способствует усиленное выделение желчи. В возрасте 25-27 дней усвояемость жира коровьего молока достигает 68,9%, а в 43-45 дней — 86,3%. Усвояемость кукурузного масла в этом же возрасте составляет 56,1 и 86,6% соответственно, а соевого масла — 66 и 81,71%..

Следовательно, с изменением активности ферментов изменяется способность переваривать и поглощать отдельные питательные вещества. От переваривания и усвоения молочного белка мы переходим к перевариванию и усвоению белков животного и растительного происхождения, от лактозы и глюкозы — к крахмалу и другим сложным углеводам. Пищеварительную систему свиней можно считать полностью работоспособной только после 30-35-дневного возраста. Эти особенности возрастных изменений пищеварительной системы необходимо учитывать при кормлении свиней..

Раннее кормление свиней другими кормами стимулирует морфологическое и функциональное развитие органов пищеварения и ускоряет изменения ферментативной активности пищеварительного тракта. Подобное явление наблюдается при раннем отъеме свиней, когда параллельно с ускоренными физиологическими адаптациями развиваются и ферментные системы. Изменения в спектре ферментов следует рассматривать как следствие физиологических изменений, связанных с возрастом и адаптацией пищеварительной системы к изменениям в пище..

Секреция амилазы зависит от состава рациона. Наличие крахмала в рационе увеличивает активность амилазы. Когда рацион богат не молочным белком, а другим белком, вырабатывается больше протеолитических ферментов. Молочная пища минимально способствует развитию желудочной секреции..

Кормление свиней и их привыкание к другой пище в период развития млекопитающих важно для облегчения прохождения критических моментов после отъема. Дополнительный корм не только обеспечивает энергией и питательными веществами, но и подготавливает пищеварительную систему к получению цельного корма после отъема..

Следует иметь в виду, что введение большого количества корма, не соответствующего ферментативной способности молодых свиней, может привести к недостаточному перевариванию и усвоению рациона и вызвать расстройства пищеварения..

Возрастные особенности органов пищеварительной системы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке