Возможности разведения гусей на зарыбленных акваториях.

Возможности разведения гусей на зарыбленных акваториях.

Важным резервом для содержания водоплавающих птиц являются зарыбленные акватории. Совместное разведение гусей (уток) и рыб имеет своих сторонников и противников..

Важным резервом для содержания водоплавающих птиц являются зарыбленные акватории. У совместного разведения гусей (уток) и рыб есть как сторонники, так и противники. Последние считают, что водоплавающие птицы поедают мелких рыбок и насекомых, которые служат пищей, переносят болезни и иногда повторно удобряют воду, в результате чего в ней уменьшается содержание кислорода и тормозится развитие рыб. Однако на основе проверенных аргументов сторонники указывают на экономические преимущества содержания водоплавающих птиц в зарыбленных водах..

Водная растительность в бассейнах является фактором (положительным и отрицательным) для развития в них рыб. Твердая растительность (тростник, камыш и т. Д.) Вредит рыбам, удаляя кислород из воды, блокируя проникновение света и истощая почву в бассейне. Мягкая растительность (плавающая и погруженная), при условии, что она не вызывает заболачивания, полезна для развития рыб, но не должна занимать более 25% площади бассейна. В течение дня он обогащает воду кислородом и поглощает вредный углекислый газ, становясь основой для развития фито- и зоопланктона — основного корма рыб. Чрезмерную растительность, особенно жесткую, в период цветения следует прореживать путем скашивания и выбросить из бассейна. Растительность, особенно плавающую (водяная чечевица, сальвиния, дьявольский орех, граб и т. Д.), Можно проредить, выпуская в бассейн водоплавающих птиц, которые охотно их поедают. Извержения птиц удобряют бассейн и способствуют лучшему развитию растительности и, следовательно, планктона. Однако необходимо следить за тем, чтобы содержание кислорода в воде составляло не менее 5 кубических сантиметров на литр воды — в противном случае существует опасность удушья рыбы..

Гуси уничтожают стрекозу, которая забирает часть корма рыбы, а ее личинки уничтожают рыбку..

Что касается поедания мелкой рыбы из гусей, то у этого вопроса есть две стороны:

1. Это в первую очередь больные и малолетние рыбы, поэтому бассейн очищается от непригодных рыб, которые после смерти остаются в воде и являются источником инфекции..

2. Количество съеденной мелкой рыбы незначительно — 1-2% — и потери очень малы по сравнению с пользой, получаемой водоплавающими птицами, поскольку было обнаружено, что каждая утка косвенно увеличивает производство рыбы примерно на 1 кг. Чтобы уменьшить количество уничтоженной мелкой рыбы, рекомендуется выпускать водоплавающих птиц в бассейн через несколько часов после кормления рыбы, чтобы она могла отступить в более глубокие слои воды. Кроме того, нельзя допускать водоплавающих птиц в течение нескольких дней в бассейны с недавно переселенной рыбой, так как рыбы устают, плохо передвигаются, не ориентируются, стоят на поверхности воды у берега и их можно есть..

Количество водоплавающих птиц в зарытых бассейнах зависит от глубины бассейна, количества и качества водной растительности и развития рыбы. На 1 га акватории достаточно 100-120 гусей, а количество уток можно увеличить вдвое..

Гуси, выращенные в водоемах, имеют чистое оперение и дают хороший пух, облегчается их кормление и достигается экономия зерновых кормов до 20-30%..

Разведение Гусей Линда как бизнес идея | Гуси породы линда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке