Витамины жизненно необходимы организму птиц

Витамины жизненно необходимы организму птиц

Из необходимых питательных веществ белок является основным и незаменимым для всех категорий и видов птицы. Их качество определяется их аминокислотным составом..

Из необходимых питательных веществ белок является основным и незаменимым для всех категорий и видов птицы. Их качество определяется их аминокислотным составом. Было обнаружено, что не менее 7 незаменимых аминокислот необходимы для образования яиц и 6 — для роста молодых птиц. Из них более важны лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, присутствующие в обычных кормах, они производятся промышленным способом и добавляются в рационы птиц..

Недостаток белка и особенно незаменимых аминокислот замедляет рост, продлевает период откорма, ухудшает качество яиц и мяса и приводит к чрезмерному потреблению кормов на единицу продукции. Значительное увеличение количества белка в рационе приводит к неэкономическому его использованию..

Для правильного питания птиц недостаточно учитывать только нормы протеина в рационах и смесях, но и оптимальное соотношение между метаболической энергией и процентным содержанием сырого протеина, которое разное для разных видов и категорий птиц..

Обеспечение необходимой метаболической энергии осуществляется за счет углеводов и жиров, входящих в рацион. При недостатке энергии в рационе значительно возрастает потребность в белке и увеличивается расход кормов на единицу продукции. Повышение калорийности рациона сверх оптимальной нормы вызывает ожирение кур-несушек и снижение их яйценоскости, а у молодняка на откорме повышаются подкожные и внутренние жиры и ухудшается качество мяса..

Углеводы (крахмал, сахар, целлюлоза и др.), Поступающие в организм, служат источником образования жира. Крупы, картофель, сахарная свекла, морковь, тыква и другие богаты углеводами. Шелуха зерна и сенная мука богаты целлюлозой, но плохо перевариваются и усваиваются птицами. В целом сырая клетчатка (целлюлоза) плохо усваивается птицами, поэтому ее следует ограничить рационом. Сырая клетчатка в рационе птицы-подростка не должна превышать 5-5,5% у кур и индеек и 5,5-6,5% у уток и гусей, а у взрослых особей — 6 и 7% у кур и индеек и 10%. у уток и гусей.

Жиры являются основными питательными веществами для птиц. Они не только обеспечивают необходимую метаболическую энергию, но также поддерживают тепло тела, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и стимулируют лучшее усвоение белков. Богаты жирами рыба и мясо-костная мука, овес, кукуруза, соя, подсолнечник и жмых..

Минеральные вещества (макроэлементы кальций, фосфор, натрий, сера, хлор и др., А также микроэлементы — железо, медь, кобальт, цинк, магний, йод и др.) Входят в состав костей, тканей и скорлупы яиц. Они поддерживают нормальную реакцию в крови и тканях, участвуя в белковом, углеводном, жировом и водном обмене в организме. При недостатке или избытке отдельных минеральных веществ ухудшается использование питательных веществ, возникают различные заболевания, снижается продуктивность, снижается репродуктивная способность и ухудшается качество получаемых продуктов (яиц и мяса птицы)..

Кальций входит в состав костей и яичной скорлупы. Лучше всего усваивается в соотношении 2: 1 с фосфором. При дефиците кальция куры-несушки откладывают яйца с тонкой скорлупой, за счет чего процент разбитых и мягких яиц сильно увеличивается. Количество кальция в рационе должно составлять 0,8-3,5%. Кальцием богаты мел, фосфат кальция, кость, мидийная мука и т. Д..

Фосфор участвует в составе костной, мышечной и нервной ткани, а также в обмене веществ. Обычно потребности в фосфоре удовлетворяются за счет сырья, используемого в смесях. При необходимости добавляется дифосфат кальция. Фосфором богаты мясо и кость, костная и рыбная мука, крупы и соли фосфорной кислоты..

Натрий регулирует кровяное и осмотическое давление, участвует в водном обмене. Недостаток натрия и хлора сильно тормозит рост молодых птиц, предрасполагает их к каннибализму, а у кур-несушек снижается аппетит и яйценоскость. Добавление около 0,3% хлорида натрия (поваренная соль) в смеси удовлетворяет потребности организма в натрии и хлоре..

Недостаток микроэлементов в рационе вызывает нарушения ряда функций организма и некоторые специфические заболевания, что приводит к ухудшению использования кормов, а, следовательно, и к ухудшению роста и продуктивности. В смеси обычно добавляют до 0,20% производимых смесей микроэлементов, что удовлетворяет потребности в них птицы..

Витамины жизненно необходимы организму птиц. Наибольшее значение в питании птиц имеют витамины A, D, E и B. При их отсутствии в организме возникают специфические заболевания, называемые авитаминозом, поливитаминозом, гиповитаминозом и т. Д., Которые легко устраняются, если в рационе есть корм, богатый витаминов или витаминных препаратов.

Хорошими источниками каротина (провитамина А) для птиц являются зеленые бобовые, морковь, тыква, желтая кукуруза, витаминная сенная мука и т. Д..

Основными источниками его витамина в рационе птиц являются рыбий жир, хлебные дрожжи, витаминная сенная мука, зеленая трава и др..

Витамином Е богаты молодые растения, зародыши семян, овес и др..

Витамины группы В содержатся в хлебных дрожжах, сыворотке, молоке, рыбной муке, заросших семенах, сочных продуктах, зеленых кормах и т. Д..

«Мифы о витаминах». «Гиперион», 27.03.18

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке