Ветеринарно-санитарные требования при кролиководстве

Микроклимат в животноводческих помещениях — это динамическая система, которая постепенно изменяется не только под влиянием климатических особенностей местности, но и в результате жизнедеятельности скота.

Микроклимат в животноводческих помещениях — это динамическая система, которая постепенно меняется не только под влиянием климатических условий региона, но и в результате жизнедеятельности животных, аккумулирующих тепло, водяной пар, ядовитые газы (углекислый газ, аммиак, сероводород). ) и другие. Кроме того, образуется пыль и увеличивается микрофлора в воздухе..

Под микроклиматом в животноводческих помещениях следует понимать совокупность физических свойств и химического состава воздуха в них — температуры, влажности, содержания вредных газов, пыли и микрофлоры, наличия воздушных потоков, шума, типа освещения и т. Д..

Микроклимат имеет большое значение в комплексе мер по созданию оптимальной среды обитания в кроличьих хозяйствах, обеспечивающих здоровье, нормальное воспроизводство и реализацию генетического потенциала продуктивности животных. Сбор большого количества животных в одном месте с повышенной плотностью размещения в зданиях связано с влиянием микроклимата на большое количество животных. Несоблюдение оптимальных параметров может привести к большим экономическим потерям в основном из-за различных заболеваний. Высокопродуктивные породы кроликов более чувствительны к ухудшению параметров микроклимата..

При определении оптимального микроклимата в зданиях следует различать кроликов, предназначенных для разведения и откорма. Для разведения животных большое значение имеют их здоровье и продолжительность жизни, так как они дольше используются для племенной работы и для получения продукции высокого качества. Поэтому им полезно некоторое изменение параметров микроклимата, что приводит к улучшению механизмов терморегуляции, повышению устойчивости и репродуктивных возможностей кроликов, получению жизнеспособного и хорошо развитого потомства..

Кроликам на откорме, которые содержатся в течение непродолжительного времени, более целесообразно поддерживать относительно постоянный микроклимат, т.е. без существенных изменений, так как для этой категории кроликов есть признак не продолжительности жизни, а получения более высокого прироста и снижения расхода кормов на единицу продукции.

Обеспечение оптимального микроклимата в бункерах может быть достигнуто главным образом за счет правильного решения теплового баланса и высокоэффективной вентиляции..

При этом следует учитывать, что сбор большего количества кроликов в одном месте, особенно при нарушении ветеринарных и зоогигиенических норм и требований, недостаточное знание анатомо-физиологических и биологических особенностей домашнего кролика создают условия для различных заболеваний..

Наблюдения на кролиководческих фермах показывают, что кролики часто болеют и очень чувствительны к изменениям микроклимата в помещениях. Низкая температура и повышенная влажность — одни из самых вредных условий для развития кроликов. Повышенная влажность — одна из причин заболеваний дыхательной системы. Кроме того, он способствует развитию плесени в различных типах кормов и, следовательно, вызывает отравление плесенью у кроликов. Кожа кроликов смягчается от влаги и создает условия для кожных заболеваний. В результате качество кожи ухудшается. Самая высокая влажность бывает зимой и в дождливые осенние и весенние дни. Влажность можно снизить путем вентиляции без сквозняков в помещении, с помощью подходящей системы вентиляции или путем помещения в помещения веществ, которые ее поглощают, например, негашеной извести. Нормальная влажность в помещении для кроликов составляет от 45 до 75%. Сухой воздух также негативно влияет на развитие кроликов. Он вызывает раздражение верхних дыхательных путей, поэтому в засушливые и жаркие дни в помещениях ставят сосуды с водой, которая испаряется и нормализует влажность..

Самая благоприятная температура в комнатах — от 16 до 18 ° С. При высоких температурах может произойти перегрев животных, нарушение терморегуляции тела и иногда тепловой удар. Температура выше 27 ° C снижает репродуктивную способность, аппетит и усвоение корма, животные становятся вялыми, вялыми. Охлаждение воздуха или снижение температуры до оптимального осуществляется за счет увеличения воздухообмена за счет вентиляции. Это также можно сделать с помощью охлаждения или кондиционирования воздуха, если это экономически целесообразно..

Низкие температуры также негативно влияют на животных. Снижены обменные процессы, репродуктивные качества, происходит переохлаждение организма и заболевание дыхательной системы, расходуется большее количество кормов для поддержания температуры тела. Температура не должна быть ниже 10 ° C..

Новорожденные и кролики-подростки особенно чувствительны к низким температурам. Их температура не должна быть ниже 15 ° С..

Для обеспечения оптимального температурного режима в кроличьих хозяйствах при отрицательном тепловом балансе необходимо обеспечить отопление. Системы отопления должны соответствовать следующим гигиеническим требованиям: создавать и поддерживать оптимальную температуру; для равномерного распределения тепла; исключить возможность образования продуктов горения, вредных для здоровья кроликов и лиц, ухаживающих за ними; не сушить воздух в помещениях; быть в безопасности; быть тихим и простым в эксплуатации.

Помещения, в которых содержатся кролики, должны быть устроены таким образом, чтобы внутрь проникало больше солнечного света. Именно поэтому им необходимо иметь достаточно окон, всегда чистых и желательно высоко расположенных. Солнечные лучи убивают большую часть микроорганизмов и тем самым снижают частоту инфекционных заболеваний. Под их влиянием регулируется обмен веществ и снижается возможность возникновения неинфекционных заболеваний, таких как рахит, авитаминоз и др. Однако следует учитывать, что кроликов нельзя надолго оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку могут возникнуть некоторые побочные эффекты — снижение зрения, даже слепота, солнечный удар и прочее. Рекомендуется, чтобы световой день длился 14-17 часов, а у кроликов на откорме — 8-12 часов. В указанный световой день период откорма оптимален..

Одним из основных факторов, определяющих рост, продуктивность и здоровье кроликов, является количество и качество корма. Возбудители большинства инфекционных и паразитарных заболеваний чаще всего принимают внутрь с пищей и водой. Таким же образом принимаются различные химические вещества — соединения тяжелых металлов, средства защиты растений, нитраты, нитриты, различные плесени и многое другое. Загрязнение может произойти из-за неправильной транспортировки и хранения, а также из-за неправильного хранения — плесени и т. Д. Плохое качество и некачественный корм являются причиной нарушений обмена веществ, изнурительных заболеваний и т. Д..

Для кроликов рекомендуется использовать гранулированный корм, так как в процессе его приготовления попавшие в него микроорганизмы уничтожаются..

Здоровье и продуктивность кроликов в значительной степени зависят от их регулярного употребления достаточного количества воды, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям. Потребности в воде определяются возрастом, физиологическим состоянием, продуктивностью, технологией выращивания, типом кормления, типом корма, а также качеством воды. Матери-кролики больше всего нуждаются в воде между 3 и 6 неделями после рождения. Температура воды должна быть от 18 до 20 ° C. При выращивании кроликов на открытом воздухе в холодные дни воду нагревают и дают в полдень — от 10 до 16 часов..

Наиболее подходящий режим полива — это свободный доступ кроликов к воде. Этот режим лучше всего предусматривать при поении кроликов автоматическими поилками. На крупных кроличьих фермах кроликов чаще всего поят с помощью поплавковых или капельных поилок. Эти пьющие исключают возможность передачи инфекционных заболеваний..

Вентиляция в помещениях создает и поддерживает оптимальный микроклимат за счет обмена воздуха в помещении и атмосферы. Воздухообмен удаляет пыль, которая почти всегда образуется при выращивании кроликов. Пыль механически раздражает верхние дыхательные пути и вызывает воспаление носа, глотки, трахеи и легких. Он оказывает неприятное раздражающее действие на глаза и кожу, способствует возникновению заболеваний в этих органах. Аммиак, углекислый газ, сероводород, метан и др. Образуются в непроветриваемых помещениях при разложении фекалий, мочи, остатков подстилки и кормов. Их более высокие концентрации ядовиты для животных. ПДК аммиака в воздухе 0,005 мг / л и углекислого газа 0,1%..

Чтобы избежать образования пыли и ядовитых газов, необходимо регулярно убирать помещения. Для механической уборки пол необходимо предварительно увлажнить. Пыль образуется также при помещении кроликов на сухой корм. Поэтому необходимо максимально увлажнять корм. Помимо пыли и ядовитых газов, в недостаточно проветриваемых помещениях накапливается различное количество водяного пара, тепла и разнообразной микрофлоры, которые попадают в организм животного и снижают сопротивляемость, здоровье и продуктивность животных..

Самый простой способ убрать образовавшуюся вредность — открыть окна, причем только с одной стороны помещения, чтобы не было сквозняка. На окнах в летние месяцы желательно иметь сетки от проникновения различных насекомых, которые беспокоят животных и являются переносчиками различных болезней. Чтобы удалить тяжелые газы, двери необходимо открывать, так как они невысоки до пола. Такая вентиляция не может обеспечить оптимальный микроклимат в зданиях в любое время года. Применяется механическая вентиляция, которая не зависит от внешних климатических условий и может работать совершенно независимо от разницы температур между наружным и внутренним воздухом. Механическая вентиляция подходит как для небольших, так и для больших зданий. Он состоит из различного вентиляционного оборудования, с помощью которого температура, влажность и газовый состав воздуха поддерживаются в оптимальных пределах и регулируется воздухообмен, т.е. оптимальный микроклимат обеспечивается круглый год.

ГЛАВНЫЕ МИФЫ В КРОЛИКОВОДСТВЕ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке