Дрессировка и тестирование рыси лошадей

Дрессировка и тестирование рыси лошадей

Лошади рысистых пород испытываются исключительно рысью, запряженной на специальные двухколесные транспортные средства, а в некоторых странах (Франция) — верховой ездой. Поэтому их обучение направлено на развитие большего

Лошади рысистых пород испытываются исключительно рысью, запряженной в специальные двухколесные транспортные средства, а в некоторых странах (Франция) — верховой ездой. Поэтому их тренировки направлены на развитие большей скорости в этой походке..

Отлученные от груди лошади также проходят групповую тренировку, которая проводится по специальной программе в трех аллюрах. Первоначально ежедневно проезжается около 2 км, постепенно расстояние увеличивается и к 18 месяцам достигает 10 км.. 

Индивидуальные тренировки начинаются с полутора лет, а тесты — с двухлетнего возраста лошадей. Обычно верховые лошади показывают свои рекордные достижения к пятому — шестому году обучения, поэтому их обучение должно быть долгим и упорным. Большинство этих лошадей относятся к возбудимому нервному типу, и с ними довольно сложно работать. Следует избегать плохих манер и драки, потому что они заставляют лошадей нервничать еще больше. Только долгие хорошие и добрые манеры могут быть достигнуты.

Вначале молодой конь привыкает к амуниции, и на несколько дней разводит ее. Затем переходим к обвязке тренировочного двухколесного велосипеда, который прочнее и крепче гоночного. У верховых лошадей есть наследственные способности развивать более высокую скорость рыси, но если они свободны и им нужно двигаться быстрее, они переходят в галоп. Поэтому одна из основных задач дрессировщика (тренеров и упряжи) — обеспечить правильную рысь лошадей и желание двигаться только этой походкой..

Ходить галопом как во время тренировки, так и во время соревнований особенно нежелательно, так как нарушается ритм рыси, снижается скорость и иногда возникает борьба между упряжи и лошадью, чтобы вернуть ее на рысь. Чтобы получить правильную, ритмичную и быструю рысь, важны подковы и различные приспособления, такие как каблуки, туфли, наколенники, муфты, рогатки и т. Д. В связи с этим тренер должен обладать хорошими знаниями и опытом, чтобы знать, когда и какие средства использовать и как их использовать. Например, подковы передних конечностей должны весить около 200-250 г. Для хороших успехов в обучении и тестировании рысаков упряжь важнее жокея в верховой езде. Жокей сидит на спине лошади и больше контактирует с ней через ноги, вес и поводья, в то время как упряжь контактирует с лошадью только через поводья. С их помощью он должен постоянно чувствовать намерения лошади и посредством соответствующих действий — ослабления или затягивания поводья — своевременно отражать нежелательные действия и заставлять ее выполнять свои желания. Здесь, помимо теории, большое значение имеют опыт и чувство упряжи для индивидуального подхода к каждой лошади. У одних лошадей повод должен быть более тугим, а у других — более свободным. На этот счет нет универсального правила.

Дрессировка рысаков также проводится по определенной программе, при подготовке к которой необходимо учитывать их возраст. Первые два месяца молодые лошади ездят только на ходу, обычной и свободной рысью, так как свободная рысь проходит только два раза в неделю, а на короткие дистанции — от 400 до 800 м. Суточные нагрузки от 7 до 10 км. В последующие месяцы усиленная рысь переключается на один раз в неделю на 1600 м. За месяц до испытаний на последних 100-200 м усиленная рысь переключается на быструю рысь. Позже рысаки показывают свою максимальную скорость, поэтому при обучении двухлетних лошадей не хотят развивать очень высокую скорость. Поскольку они все еще растут, для них более важно хорошо развиваться и привыкнуть к правильным движениям рыси. В обучении верховых лошадей характерно, что ежедневная программа проводится дважды в неделю в два круга, т.е. выполняется дважды с небольшим отдыхом между двумя кругами..

Дрессировка лошадей трехлетнего и старшего возраста является продолжением их обучения в младшем возрасте. Программа, по которой будет проводиться тренировка, составляется с учетом дистанции, на которой будут проходить испытания лошадей. Дважды в неделю ежедневная программа выполняется в три подола, раз в неделю дается более быстрая работа, затем следует выходной, в течение которого лошадей разводят со специальным проводником или свободно выпускают в загон..

Испытания лошадей на рыси проводятся на ипподромах со специально адаптированной гладкой дорожкой. Двухлетних лошадей тестируют на дистанции 1600 м, а старше — помимо более длинных дистанций: 2400, 3200, 4800 и 6400 м. В США испытания проводятся на одной миле (1609 м). Помимо троттлинга, большинство американских рысаков проходят испытания в самолете..

Учебная рысь. Немного «хитростей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке