Хранилища навоза

С присоединением Болгарии к ЕС был усилен контроль за соблюдением требований по хранению отходов биологического происхождения (навоза) хозяйств..

С присоединением Болгарии к ЕС был усилен контроль за соблюдением требований по хранению отходов биологического происхождения (навоза) хозяйств. Эти требования в основном определены Директивой о нитратах о загрязнении подземных вод нитратами животного происхождения. Обобщенная в одном предложении, Директива по нитратам гласит, что жмых должен храниться на изолированном месте (лагуны, хранилища навоза) до тех пор, пока он не будет равномерно распределен по полю, чтобы питать почву. Срок хранения строго регламентирован и охватывает период с 15 февраля по 31 октября. Минимальный срок хранения зависит от вида торта. Если твердая и жидкая фракции находятся вместе, срок составляет не менее шести месяцев, если они разделены — жидкая не менее четырех месяцев, а твердая не менее шести месяцев..

В свете требований Директивы по нитратам также проводится оценка того, какие именно хранилища навоза необходимы ферме. Самым основным и широко распространенным хранилищем навоза является наземная лагуна. Это раскоп, объем которого зависит от количества, которое будет храниться. Как объект лагуна на первый взгляд проста и удобна в реализации, но в долгосрочной перспективе она абсолютно невыгодна и крайне сложна в эксплуатации и обслуживании. Требование быть изолированным специальным двойным дном делает его довольно дорогим. Основная проблема с лагунами возникает при гомогенизации массы перед сливом. Все известные способы выполнения этой операции основаны на механическом перемешивании, которое практически всегда связано с нарушением изоляционного покрытия. Это означает, что новое покрытие необходимо наносить почти каждые два года..

После отстаивания невозможно гомогенизировать и слить все количество. Этот тип лагуны легко реализовать, но больше не практикуется в развитых странах из-за вышеупомянутых недостатков..

Аналогичный обычно практикуемый метод хранения навоза — через железобетонную лагуну. Этот объект в значительной степени решает проблемы, возникающие в земных лагунах, но имеет некоторые фатальные недостатки. Это, с одной стороны, дороговизна такого объекта, а с другой — невозможность когда-нибудь переместить его в случае необходимости..

В последние несколько лет металлические бункеры (лагуны для удобрений) стали необходимыми в качестве хранилищ навоза. Силосы имеют металлическую основу со стеклом, закачиваемым под высоким давлением и в особых условиях..

Эмалирование гарантирует долгий срок службы и высокую прочность. Строительство ведется за 5-6 дней, объемы до 50 000 м3..

Гомогенизация и опорожнение этих хранилищ удобрений чрезвычайно просты. Уборка производится очень быстро, без ущерба для изоляции и целостности материала, из которого построено сооружение..

Объект является мобильным и при необходимости может быть без повреждений и быстро размещен на новом месте. Недостатком является относительно высокая цена, а также необходимость оформления разрешения на строительство, которое также действует для вышеупомянутых вариантов хранения..

На рынке доступно новое и соответствующее требованиям хранилище навоза (хранилище навоза). Его строительство происходит в течение одного-двух дней без предварительной подготовки или получения определенных разрешений. Объект представляет собой воздушный шар из специального материала, который размещается на поверхности местности и финансируется. Таким образом достигается полная изоляция от почвы, которая защищает грунтовые воды, но не изолирует их от воздуха. При этом запах сведен к минимуму, можно сказать, что он практически отсутствует. Помещение мобильное и может быть перемещено за два-три дня. В самой нижней точке баллона находится сливное отверстие, а сразу над ним — гомогенизатор для гарантированного полного опорожнения. Срок службы хранилища удобрений составляет около 30 лет, объем — до 5000 м3..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке