Послеродовой парез у коров

Послеродовой парез у коров

Причиной послеродового постельного режима считается резко возросшая потребность в кальции, который выводится с молозивом сразу после отела..

Послеродовой парез у коров (молочная лихорадка, послеродовая лихорадка, лежа), вероятно, является наиболее частым нарушением обмена веществ у высокопродуктивных коров в возрасте от трех до восьми лет. Чаще всего он поражает коров в хорошей физической форме, питающихся высокобелковой диетой, а также животных, содержащихся в основном в стойлах, без достаточной ходьбы и движений. Обычно послеродовой парез наблюдается до, во время и чаще всего сразу после отела. Коровы, заболевшие с послеродового периода, предрасположены к заболеванию при последующем отеле..

У коров с молочной лихорадкой отсутствует аппетит, температура тела снижена до 35-36 ° С, дыхание замедлено. Заболевание быстро развивается, но в отдельных случаях может длиться до 7-10 дней. Пищеварительная и париетальная системы не работают. Животные неустойчивы при ходьбе и во многих случаях лежат, наклонив голову в стороны или расслабившись на полу. Вымя расслаблено, секреция молока снижается. Если не принять немедленного лечения, корова может умереть через 1-2 дня..

Причиной послеродового постельного режима считается резко возросшая потребность в кальции, который выводится с молозивом сразу после отела. Потребность в кальции увеличится в 2-3 раза за очень короткое время. В этот период корова не может перестроить свой обмен веществ и извлечь из своих запасов необходимый кальций. В нем есть какие-то встроенные механизмы (гормональные) для такого извлечения, но часто они не включаются так быстро..

Чтобы удовлетворить повышенные потребности коровы в кальции, улучшается его всасывание через кишечник. Часть его также извлекается из костной системы. Если корова не реагирует достаточно быстро на повышенную потребность в кальции, наступление родового пареза неизбежно. Недавно было обнаружено, что низкое содержание магния в рационе ограничивает способность коровы усваивать достаточно кальция..

Лечение послеродового пареза у коров заключается в немедленном восстановлении уровня кальция в крови. Самый эффективный метод лечения животных — традиционная кальциевая терапия. Введение раствора кальция внутривенно с последующим пероральным введением растворенного кальция через несколько часов и повторением каждые 6 часов дает очень быстрый эффект. Если корова продолжает лежать, за ней необходимо постоянно наблюдать и уделять больше внимания, чтобы выздороветь быстрее и полностью..

Самый эффективный способ предотвратить послеродовой парез — давать корове ограниченное количество кальция в сухой период, особенно в последние две недели беременности. Потребность в энергии и белке должна быть ограничена суточным удоем около 5 кг..

Послеродовой парез у коров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке