Страусы — экзотические птицы или домашние животные?

Страусы - экзотические птицы или домашние животные?

Использование страусов на мясо и яйца началось сравнительно недавно, 150-200 лет назад. Крупные страусиные фермы появляются в Египте, Алжире, Новой Зеландии, Аргентине, США, Австралии, Италии.,

Использование страусов на мясо и яйца началось сравнительно недавно, 150-200 лет назад. Крупные страусиные фермы появляются в Египте, Алжире, Новой Зеландии, Аргентине, США, Австралии, Италии, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Польше и Канаде. Известно, что страусов традиционно разводят в тропических странах, где температура достигает 40 ° C, но они также хорошо адаптируются в северных районах..

Африканский страус (Struhio camelus) живет 70 лет. Самка в 3 года начинает откладывать яйца. За год откладывает 40-50 яиц и сохраняет способность к воспроизводству на протяжении 35-40 лет. При оптимальном разведении и кормлении можно выращивать 20 страусов на мясо в год, а при забое с них получается 840 кг. мясо и сало, а также 25 м2 ценных шкур и перьев для украшения. Ни одно другое сельскохозяйственное животное не может производить такое количество мяса в год..

Из страусов получают красное диетическое мясо с низким содержанием холестерина, которое можно рекомендовать всем возрастным группам. Страусы всеядны и могут потреблять продукты с низким содержанием белка (до 12%). В их рацион, помимо зеленой травы, сена и зерна, входят свекла, морковь, капустные листья, отходы переработки фруктов и овощей. Если в общей стоимости мяса бройлеров доля кормов составляет 70-80%, то у страусов — 50-60%. Взрослые африканские страусы достигают высоты 2 метров и более и весят до 160 кг, самки достигают роста около 2 метров и весят 110 кг. Обычно семья состоит из двух женщин и одного мужчины. Самки естественным образом откладывают яйца на землю в подготовленное гнездо, а самец откладывает 42-43 дня, пока страусы не вылупятся..

У страусов на пальце есть враждебный коготь, который протыкает скорлупу яйца. В степях и пустынях в поисках пропитания страус может преодолевать до 20 км в день. В свободном беге африканский страус достигает 70 км / ч. В естественных условиях африканские страусы живут 50 и более лет. Обычно эта птица не агрессивна..

Австралийский страус (эму, Dromaius novaehollandiae) меньше африканского страуса: рост самца 1,9 м, вес 55 кг, самки — 1,5 м и 40 кг. живая масса. Эмуты живут до 50 лет, распространены во многих странах Африки и Азии..

В естественных условиях в период размножения эму создает семьи, состоящие из одного самца и двух-трех самок. Самки откладывают яйца в гнезде, а самец насиживает их 42-45 дней и заботится о молодняках в течение 18 месяцев. Самки откладывают от 20 до 40 яиц в год. Убегая в пустыню, птицы развивают скорость до 70 км / ч и могут резко (под прямым углом) менять направление движения. Эму в настоящее время выращивают в Дании, Финляндии, Канаде, Бельгии и других странах. Птицы нормально переносят резкие колебания температуры (от + 35 ° C летом до -25 ° C зимой). Для них разработаны четыре типа низкобелковых диет: стартовая, для подростков, для промышленного и племенного стада..

Все О Домашних Животных: Страусы парка Тайган

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке