Белки и аминокислоты в кормах для свиней

Белок необходим для роста и развития организма, построения и восстановления тканей, создания продукции, нормального протекания воспроизводства и т. Д..

Белки и аминокислоты в кормах для свиней

Одним из наиболее важных условий для достижения полноценного рациона свиней с целью получения высокой продуктивности является обеспечение их потребности в белке и аминокислотах..

Белок необходим для роста и развития организма, построения и восстановления тканей, создания продукции, нормального протекания репродукции, построения защитных сил организма и т. Д..

При нехватке протеина производство снижается, а затраты на единицу продукции увеличиваются, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям снижается. Дефицит белка — одна из предпосылок появления анемии, нарушений репродуктивной функции и т. Д..

Избыток белка также бесполезен, потому что часть его превращается в энергию или служит для накопления жира, что может снизить усвоение азота и других питательных веществ. С другой стороны, высокое содержание белка в рационе, несовместимое с физиологическими возможностями некоторых категорий свиней (млекопитающие, ранние отъемы, подростки) — с ферментативной активностью их пищеварительной системы, может вызвать расстройства пищеварения. Уровень протеина в рационе должен быть таким, чтобы его можно было минимально использовать в качестве источника энергии и максимально для формирования желаемой продукции..

Практически во всем мире наблюдается нехватка высококачественных белковых кормов, поэтому по экономическим причинам необходимо эффективно использовать белок и его источники в питании свиней..

Хорошим источником сырого протеина для свиней являются корма животного и растительного происхождения (обезжиренное молоко, сыворотка и другие молочные продукты, мука для животных, мука, кормовые дрожжи, рыбная мука, корм из зерновых бобов, бобовая мука и т. Д.)..

Сырой протеин означает все азотистые вещества. Азот в кормах бывает белкового и небелкового происхождения. Оба типа азота важны в питании свиней, но белок важнее. Большая часть сырого протеина в кормах для свиней имеет белковое происхождение..

При кормлении свиней большое значение имеет не только количество, но и качество протеина и его биологическая целостность. В последнее время все больше внимания уделяется биологической полноте, которая определяется количеством и соотношением аминокислот, необходимых для получения определенного продукта. Чем больше протеина корма превращается в протеин тела, тем выше биологическая ценность протеина тела. Фактически, белковая диета во многом может считаться аминокислотной диетой. Сбалансирование рациона по аминокислотам — одно из важнейших условий получения высокой продуктивности животных..

Аминокислоты имеют множество физиологических значений. Они являются незаменимыми структурными элементами белков и тканей. Некоторые аминокислоты выполняют функции регуляторов метаболизма, необходимы для создания защитных веществ в организме, нейтрализации токсинов и т. Д..

Аминокислоты делятся на незаменимые и заменяемые. Незаменимые аминокислоты гораздо важнее, потому что они либо не синтезируются в организме, либо образуются медленно и в недостаточных количествах для удовлетворения потребностей в синтезе веществ организма. Следующие аминокислоты считаются незаменимыми для свиней: лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин и аргинин..

Лизин. Относится к наиболее важным незаменимым аминокислотам, особенно для молодых растущих свиней. Он необходим для нормального роста, молочной продуктивности и воспроизводства, для синтеза белков тканей, в том числе гемоглобина. Дефицит лизина вызывает анемию, мышечную дегенерацию, угнетение роста, снижение аппетита, выработку молока и сопротивляемость организма и другие. В составе животного белка лизин преобладает над другими аминокислотами..

В большинстве кормов лизина недостаточно для удовлетворения потребностей свиней. Следовательно, необходимо контролировать рационы по этой аминокислоте..

Метионин. Ускоряет рост тела и волос, защищает вместе с другими факторами (цистин, витамин Е), участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен, защищает печень от чрезмерного накопления жира, нейтрализует ряд токсичных продуктов обмена в организме. Избыток метионина в рационе приводит к снижению роста, потребления и использования корма. Дефицит метионина приводит к ожирению печени, укрупнению щетины, атрофии мышц, анемии и многому другому. До 50% потребности в метионине можно заменить цистином..

Триптофан. Он необходим для синтеза белка в организме, для образования гемоглобина и глазного пигмента, для размножения и молочной продуктивности. Поддерживает действие витамина B12. При нехватке триптофана в организме снижается потребление корма и интенсивность роста, наблюдается извращенный аппетит, шероховатость волос, облысение, атрофия яичек, болезни глаз, отрицательный азотистый баланс и другие. Триптофан можно использовать для синтеза ниацина (никотиновой кислоты). При достаточном содержании никотиновой кислоты в рационе триптофан не используется для его синтеза..

Треонин. Участвует в синтезе белка в организме. Дефицит треонина снижает потребление корма, рост и использование питательных веществ, увеличивает выведение азота из-за непоглощения аминокислот.

Валин. Это необходимо для нормального функционирования нервной системы..

Гистидин. Он играет роль в синтезе гемоглобина, для интенсивности роста молодых свиней..

Фенилаланин. Он необходим для образования гормонов тироксина и адреналина, для поддержания функций щитовидной железы и надпочечников, для кроветворения..

Аргинин. Это необходимо для роста и спермогенеза. Он содержится в большом количестве в белке спермы. Дефицит аргинина замедляет рост, особенно у самцов свиней, и нарушает спермогенез..

Лейцин. Помогает предотвратить анемию. Участвует в построении белков плазмы, поддержании нормальной деятельности желез внутренней секреции..

Изолейцин. Он нужен для усвоения других аминокислот из рациона. Дефицит изолейцина увеличивает выведение азота из-за недостаточного всасывания аминокислот, снижения аппетита и роста.

Удовлетворение потребностей в аминокислотах увеличивает использование белка, что снижает стоимость единицы продукции..

Потребность свиней в белке и аминокислотах зависит от многих факторов — с одной стороны, от генотипа, живой массы, продуктивности, возраста, пола и других факторов. и, с другой стороны, состав рациона, степень абсорбции аминокислот в корме, баланс рациона по другим питательным веществам и энергии, взаимосвязь между белком и аминокислотами с энергией и другими питательными веществами и т. д. У свиней подросткового возраста потребности зависят в первую очередь от интенсивности синтеза мышечной ткани, удержания белков в организме и других факторов. Свиньи с высокой интенсивностью мясообразования лучше реагируют на повышенный уровень белка и аминокислот в рационе, чем свиньи с умеренным отложением мяса. На синтез белка и, следовательно, потребности в белке и аминокислотах влияют пол и кастрация свиней. Исследования показывают, что самки свиней откладывают больше белка, чем кастрированные самцы. Некастрированные свиньи-самцы имеют больше шансов на синтез белка, чем кастрированные свиньи. Потребности в белке соответственно снижаются с возрастом. при увеличении живой массы. На синтез белка в организме влияет биологическая полнота белка в корме, которая также определяется доступностью аминокислот, т.е. последнее также влияет на потребность в белке. Доступность аминокислот в разных кормах различна, поскольку определяется рядом факторов — типом корма, активностью протеолитических ферментов, наличием ингибиторов протеолитического переваривания, технологическим режимом производства кормов, способом и продолжительностью хранения и т. Д. Соя содержит ингибиторы трипсина, которые мешают правильному усвоению белка и аминокислот..

Дефицит одной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот. Избыток одной аминокислоты может увеличить потребность в других. Если энергетический уровень диеты недостаточен, избыток аминокислоты можно использовать в энергетических целях, что экономически невыгодно и т. Д..

Рационы (смеси) сбалансированы по белку и аминокислотам за счет соответствующего сочетания натуральных кормов и, если это невозможно, путем добавления синтетических аминокислот. Для правильного комбинирования кормов необходимо очень хорошо знать содержание в них белков и аминокислот. Индивидуальные корма слишком сильно различаются по содержанию белка и аминокислот. Богаты лизином молочные продукты, животная мука, соевые бобы и соевый шрот, дрожжи, горох, высоколизисная кукуруза и т. Д., А бедными — зерновые злаки и некоторые виды муки (кукуруза и т. Д.). Все молочные продукты богаты метионином и триптофаном. Подсолнечный шрот — очень хороший источник метионина. Содержание аминокислот в кормах определяется многими факторами — сортом, условиями выращивания и хранения, технологией обработки, фазой развития и другими. Если корм хранится длительное время или в неподходящих условиях, в результате чего он покрывается плесенью и сшивается, содержание аминокислот значительно снижается..

Свиноводство. Белки. Аминокислоты. Премикс. Задача. Свиноблогеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке