Продуктивные качества индеек

Продуктивные качества индеек

Продуктивные качества индеек определяются особенностями их экстерьера, живой массы, возраста, пола, формы тела, а также того, какое потомство получается от каждой индейки..

Продуктивные качества индеек определяются особенностями их экстерьера, живой массой, возрастом, полом, формой тела, а также тем, какое потомство получается от каждой индейки, выращенной для производства индеек на мясо. В этом случае высокая продуктивность индеек и их производство в конечном итоге должны рассматриваться как факторы высокой мясной продуктивности..

Наибольшими потенциальными возможностями для высокой мясной продуктивности обладают индейки, которые помимо высокой продуктивности дают также скороспелое и жизнеспособное потомство. Значение этого показателя для мясной продуктивности индеек можно увидеть на следующем примере: если потомство индейки состоит из 40 скороспелых индюков со средним весом 6 кг, он произведет 240 кг мяса в живом весе, и из того же количество неполовозрелых индюков — 160 кг. Для выращивания каждой из 40 индюков потребуется 17-18 кг корма. В первом случае на 1 кг прироста будет израсходовано 3 кг корма, а во втором — более 4 кг..

Существует определенная связь между внешними формами, экстерьером, продуктивностью и биологическими особенностями индюков. Внешний вид дает представление о конституционной силе индейки и ее продуктивности в соответствии с конкретными условиями, в которых она выращивается..

Внешнюю оценку индеек обычно проводит опытный птицевод. Он позволяет наиболее полно рассказать об особенностях телосложения индейки и сделать вывод о ее мясных качествах. Более объективную и детальную оценку экстерьера дают замеры отдельных частей тела птицы и сравнение между ними. Цвет и особенности оперения также характеризуют породу и экстерьер..

Вес индеек варьируется в зависимости от их возраста и физиологического состояния в разные сезоны года. Наибольший вес индюки имеют весной, в начале яйцекладки, а осенью, когда кладка прекращается и начинается линька, теряют до 900-1200 г веса..

Чтобы контролировать рост во время выращивания, молодых индюков следует периодически взвешивать. Для этого наугад отбирают не менее 50 индюков и определяют средний вес на голову. Потеря веса обычно является результатом плохого питания и ухода или болезни. На второй год выращивания живая масса продолжает увеличиваться примерно на 18-20% за счет мышц, особенно грудных, и жировых отложений..

Выход мяса индеек определяется не только живой массой, но и типом телосложения, который меняется с возрастом, так как разные части тела развиваются с разной интенсивностью..

Внешне индейки отличаются от взрослых индюков относительно более длинными ногами, более узкой грудью и телом. В 60-дневном возрасте размеры индюков по длине тела и длине бедра имели самые высокие показатели по сравнению с размерами, определяющими развитие тела в ширину. С возрастом эта разница уравнивается.

Во всех случаях самцы более массивны, крупнее и с более длинными ногами, чем самки..

При оценке мясных качеств индейки большое значение придается развитию грудных мышц, которые являются наиболее ценной частью мяса индейки. Чем лучше грудка развита и чем больше мышц на ней накапливается, тем лучше мясные качества индейки. При хорошо развитой мускулатуре грудь округляется выше грудины и наоборот, при слабо развитой мускулатуре грудина выступает вперед..

Кроме того, грудные мышцы состоят из белого мяса, которое по химическому составу отличается от бедра и имеет диетические свойства. Грудные мышцы отличаются от бедер гистологическим строением. Диаметр грудных мышечных волокон меньше диаметра мышечных волокон бедер. Также известно, что мышцы с более тонкими волокнами более мягкие и хрупкие..

Показателем мясной продуктивности индюков является их грузоподъемность. Чем больше биологически полных яиц откладывают индейки, тем больше от них получится потомство, т. Е. тем выше будет их мясная продуктивность.

Количество отложенных индеек яиц во многом зависит от физиологического состояния, наследственности и факторов окружающей среды — условий выращивания..

О кладке у индюков можно судить по расстоянию между тазом, а также по расстоянию между тазом и задней вершиной грудины. В период яйцекладки при хороших переносках можно поместить целую ладонь между костями таза. Когда индейки перестают кладку и начинают линять, расстояние между тазовыми костями постепенно уменьшается и достигает 2-3 см. Наиболее интенсивная кладка приходится на период апрель, май и июнь, после чего постепенно уменьшается и в конце октября полностью прекращается.

Индейки отличаются более продолжительной интенсивной кладкой. Чем больше количество отложенных яиц, тем дольше период яйцекладки.

Практически, при отделении от стада наиболее скороспелых и лучших кур-несушек следует отбирать всех индюшат, которые рано начинают яйцекладку. При высокой грузоподъемности индюки интенсивно лежат более 2-3 месяцев..

Одним из факторов, определяющих начальный период яйцекладки, является физиологическая скороспелость индеек. Кладка обычно уменьшается с возрастом. На второй год индейки откладывают на 15-25% меньше яиц, чем на первый год..

Факторы внешней среды — еда, температура, продолжительность светового дня, здоровье и спокойствие — сильно влияют на пропускную способность. Если индейка откладывает 25 яиц средним весом 85 г за месяц, общий вес яичной массы составит 2,1 кг. Поэтому для поддержания хорошей проходимости необходимо, чтобы в рационе было достаточно качественных питательных веществ — белков, витаминов, минералов, микроэлементов и т. Д..

Яйца индейки содержат около 72,8% воды, 13,5% белка, 12% жира и 0,8% экстрактов, не содержащих азота..

Индюки хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Климатические условия в нашей стране благоприятны для выращивания индеек. Умеренная температура имеет большое значение для интенсивной укладки. Летняя жара и низкие температуры при экстенсивном и полуинтенсивном разведении снижают продуктивность индеек..

Свет также важен для несущей способности индеек (поскольку он влияет на функции центральной нервной системы). В нормальных условиях в осенне-зимний период, когда световой день короткий, индюки не откладывают яйца. При продолжительности светового дня более 11 часов они начинают откладывать яйца. Следовательно, продление светового дня способствует значительному ускорению и увеличению грузоподъемности. Рекомендуется электрическое освещение 2 Вт на 1 м2 площади. Индюки быстро реагируют на дополнительное освещение. Кладку начинают почти на 2 месяца раньше. Интенсивная кладка начинается через 20-25 дней после введения освещения. У индеек дополнительное освещение следует начинать на 12-15 дней раньше, чем у индеек, чтобы можно было оплодотворить первые яйца, отложенные индейками..

При дополнительном освещении увеличивается не только количество яиц, отложенных в течение года, но и количество яиц, отложенных к июню. Это позволяет вылупиться и выращивать максимальное количество индеек в наиболее благоприятный сезон..

�� ✅ПОДГОТОВКА К ПРОДУКТИВНОЙ И УСПЕШНОЙ НЕДЕЛЕ ВМЕСТЕ /ЗАГОТОВКИ ЕДЫ/УБОРКА/ПЛАНИРОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке