Принудительное откорма (удушение) гусей на печень

Во время удушья масса гусей увеличивается почти вдвое. Считается, что печень может возникнуть при относительном росте от 70 до 90%..

Принудительное откорма (удушение) гусей на печень

Целью удушения гусей является получение единой печени. При этом получаются дополнительные продукты — гусиный жир, жирное мясо и перья..

Взрослые выброшенные гуси и молодые гуси в возрасте 10-12 недель после предварительной подготовки подвергаются удушению. Гуси и гуси, предназначенные для удушения, должны быть в очень хорошем физическом и здоровом состоянии, с минимальным весом 4,5-4,8 кг для взрослых гусей и 4,2 кг для молодых гусей в возрасте 10-12 недель. Гуси из местного светлокожего потомства помещаются на удушье с минимальным весом 3,5 кг..

В случае принудительного откорма гусей на печень различают два периода — подготовительный и фактический..

В период подготовки гусей кормят управляемым самоклевом смесью из 50% кукурузного зерна, 20% крупнозернистой кукурузы и 30% белковой смеси (из соевого шрота и туши). Из этой смеси можно взять до 300-400 г. При этом гусей регулярно пасут, а при отсутствии подходящего пастбища подкармливают несколько раз в день небольшими количествами зеленого корма (зеленая трава, люцерна, кукуруза и др.). ).

Задача в период подготовки — улучшить физическое состояние гусей, расширить и укрепить их пищеварительную систему, особенно пищевод..

Перед тем, как начать собственно удушение, необходимо провести комплексную подготовку кукурузы к удушению. Кукуруза должна быть из предыдущего урожая, правильно храниться, быть сухой, чистой, без примесей и предпочтительно с белым зерном, из которого получается печень самого высокого качества. Белая кукуруза придает светлый оттенок, а желтая — золотистый оттенок печени. Готовьте около 80 кг на 100 гусей за раз, или на 2-3 удушья. Это количество кукурузы помещают в емкость (кастрюлю), заливают горячей водой и оставляют кипеть около 5 минут. Затем, пока кукуруза еще теплая, добавляют 0,5–1% соли и 0,5–2 % отходов растительного или животного жира (сало или гусиный жир, масло, маргарин). Емкость закрывают и оставляют закрытой до полного остывания, после чего кукуруза готова к удушению. Перед тем, как гуси задохнутся, хорошо добавить в кукурузу смесь витаминов (A, D3, B4 и C)..

Обычно обнимаются под навесами или в помещении. Гусей помещают в клетки или ящики по 5-6 голов на 1 м2..

Первые три дня гусей душат 2 раза в день, а с четвертых — 3 раза, так как утром или вечером второго, дополнительное удушение проводят через 30 минут после первого..

Во вторую неделю и в первую половину третьей применяются четыре удушения (плюс два дополнительных удушья утром и вечером). За последнюю неделю второго дополнительного удушения не применялось..

Объятия должны начинаться утром в 3-4 часа и заканчиваться вечером в 22 часа. Его необходимо проводить по графику, которому необходимо следовать. Интервалы между отдельными часами объятий должны, по возможности, быть одинаковыми. Таким образом, пищеварительный тракт всегда наполнен, а птица сыта, что является предпосылкой для увеличения печени и сокращения периода принудительного откорма..

На практике удушение выполняется следующим образом. Размягченный сосок вводится в пищевод с помощью предварительно смазанного зонда (трубки), через который проходит спираль, приводимая в движение электродвигателем. С помощью правой руки, которую кладут на шею в области пищевода, прикосновениями и быстрыми движениями поддерживается движение мозоли в пищеводе и подготавливается свободное пространство для приема новых порций. Кукуруза не должна слишком сильно сгущаться в пищеводе, так как она может порваться..

Удушение прекращается, когда мозоль в пищеводе достигает уровня примерно на 2 см ниже, чем гортань. Оператор правой рукой закрывает клюв, чтобы гусь не вдыхал воздух, а шея распрямляется вертикально, чтобы в гортань не попадала еда, что опасно. Удушье гуся длится 1,5-2 минуты..

Фактический период удушья длится 3-5 недель, у гусей — 28-30 дней, у выброшенных ремонтных гусей — 32-35 дней, у взрослых гусей — 35-36 дней..

В первую неделю суточное потребление кукурузы составляет 350-400 г, во вторую — 500-600 г, а с третьей — 700-800 г и более..

Во время удушья масса гусей увеличивается почти вдвое. Считается, что печень может возникнуть при относительном росте от 70 до 90%. Поэтому при размещении ставок необходимо взвешивать гусей индивидуально и следить за изменением их веса. Для практики очень важно определить время убоя и зрелости печени, а также немедленно прекратить подавление. Этот момент определяется следующими особенностями:

  • В пищеводе откармливаемых (зрелых) гусей кукуруза начинает оставаться в виде компактного шарика..
  • На обеих сторонах тела, под крыльями, скапливаются жировые отложения размером с грецкий орех, которые сначала твердеют, а затем размягчаются..
  • Клюв и ножки у основания сильно тускнеют, а экскременты становятся зелеными и смешиваются с непереваренными кусочками кукурузы..
    Дыхание животных затрудненное, частое, сопровождается периодическим поднятием хвоста, а клюв приоткрыт..
  • Откормленные гуси весят 7-8 кг, а исходный вес увеличивается на 70-90%. Движение очень трудное, гуси приседают на корточки и шатаются при вставании..

Чтобы удушение было эффективным, необходимо правильно выбрать и подготовить птицу, кукурузу, помещения и клетки. В этих условиях период принудительного откорма (удушья) может быть сокращен до 22-25 дней вместо 28-35 дней, что приводит к экономии значительных количеств кукурузы и повышению эффективности удушья..

Откорм гусей на печень, на oleg-inform.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке