При использовании пастбищ важно правильно определять пастбищную зрелость трав.

Скорость накопления надземной биомассы высока в течение вегетационного периода, когда травы пасутся от конца двойникования до начала веретена..

Скорость накопления надземной биомассы высока в течение всего вегетационного периода, когда травы пасутся от конца двойникования до начала веретена. Выпас в этот период необходим по другим причинам. Выпас на пастбищах следует проводить, когда растения накопили как можно больше запасных питательных веществ, которые сильно варьируются. После их быстрого потребления в период роста молодых побегов, питательные вещества снова восстанавливаются во время двойникования трав. Таким образом, при пастбищном использовании трав в конце двойникования и в начале веретена у злаковых луговых трав больше всего запасных питательных веществ. Таким образом, выпас на этом этапе позволяет ускорить рост побегов из следующего подлеска. Это состояние трав называется пастбищной зрелостью. После каждого последующего выпаса необходимо обеспечить определенный период времени, чтобы трава снова отрастила, чтобы она снова достигла пастбищной зрелости. На этом этапе сформированная биомасса травы используется наиболее эффективно. Показано, что челюстные мышцы жвачных животных обладают ограниченной производительностью. Например, коровы пасутся 8 часов в день, делая одинаковое количество укусов независимо от состояния пастбищ на пастбище. Чтобы поглотить больше травы во время выпаса, они должны использовать полную работоспособность своего ротового аппарата при каждом укусе. Это во многом зависит от высоты травы. Как на очень высоких, так и на очень низких травостоях животные не могут съесть большое количество травы. Оптимальная высота трав для их пастбищного использования овцами составляет 10-15 см, а для крупных жвачных — 15-30 см. Такова высота травостоя продуктивных искусственных и естественных пастбищ в конце спаривания и в начале веретена злаковых луговых трав. , т.е. в начале их пастбищной зрелости.

Коровы пасутся на пастбище с 6 до 9 часов дня. В остальное время они двигаются или отдыхают. Время, необходимое животным, чтобы съесть необходимое количество пищи, зависит от продуктивности пастбища. При урожае 1250 кг на декар животные насыщаются за 7 часов 35 минут, а при урожае 300 кг — за 8 часов 12 минут..

Продолжительность насыщения животных зависит также от высоты пастбища, индивидуальных особенностей животных и продолжительности их пребывания на пастбище. При высоте травостоя ниже 15-20 см и выше 30 см период выпаса увеличивается. Поэтому лучше всего пасти животных на высоте 15-30 см и мгновенной урожайности зеленой массы с гектара не ниже 600-800 кг и не выше 1200-1300 кг..

При соблюдении условий, изложенных до сих пор, корова может поглотить необходимую биомассу травы и насытиться, если дать ей возможность пастись в течение 5-6 часов в день (дважды по 2,5-3 часа)..

Часть 2: «Устойчивое управление пастбищными ресурсами»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке