Свиньям нужны витамины

Витамины — это биологически активные вещества, которые в очень небольших количествах входят в рацион свиней, но играют важную роль в ряде жизненных процессов..

Витамины — это биологически активные вещества, которые в очень небольших количествах входят в рацион свиней, но играют важную роль в ряде жизненных процессов. Они являются активной частью большинства ферментов, а поскольку ферменты активируют биологические процессы, витамины участвуют в обмене веществ. При отсутствии или дефиците витаминов возникает авитаминоз и гиповитаминоз, снижается продуктивность и ухудшается здоровье. Витамины повышают сопротивляемость организма различным инфекционным и другим заболеваниям. Большинство витаминов, особенно группы B, синтезируются организмом в небольших количествах и не могут удовлетворить потребности животных, поэтому их необходимо добавлять в пищу..

Потребность свиней в витаминах зависит от многих факторов. Они усиливаются при болезнях, стрессах, беременности и кормлении грудью, если в рационе не сбалансированы белки, аминокислоты, фосфор и другие. Рацион должен быть очень хорошо сбалансирован с точки зрения содержания витаминов, чтобы реализовать улучшенные генетические способности свиней к интенсивному росту, накоплению большего количества мяса в организме и т. Д..

Рацион свиней должен быть обеспечен витаминами A, D, E, K, C и группы B..

Витамин А (ретинол)

Роль витамина А очень разнообразна. Он имеет огромное значение для здоровья и продуктивности, роста и воспроизводства, для повышения сопротивляемости организма болезням, участвует в метаболизме белков, липидов и углеводов..

Дефицит витамина А снижает рост, ослабляет сопротивляемость инфекциям, заболеваниям глаз, нервной системы, ухудшается фертильность и выработка спермы, рождаются неживые свиньи. Кроме того, повреждается эпителиальная ткань кожи, железистый эпителий органов дыхания, пищеварительного тракта и др. Возникают гастроэнтерит, бронхит, пневмония и др..

Источниками витамина А являются рыбий жир, корм для животных, содержащий жир, различные витаминные препараты и многое другое. В организме свиней витамин А образуется из его провитамина — каротина. Богаты каротином зеленый корм, красная и желтая морковь, желтые тыквы, сенная мука и т. Д., А бедными — злаки, корнеплоды, шелуха, шрот, клубни и т. Д..

Витамин D (кальциферол)

Витамин D имеет большое значение для усвоения кальция и фосфора, для роста скелета, для укрепления защитных сил организма. В случае дефицита витамина D и недостаточного баланса кальция и фосфора в рационе нарушается кальциево-фосфорный обмен, у молодых животных появляется рахит (деформация костей), а у взрослых свиней — остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (ломкость костей). кости). Рахит обычно развивается при интенсивном росте свиней после отъема, а остеомаляция — у беременных и кормящих свиней..

Когда свиней содержат на открытом воздухе или подвергаются ультрафиолетовому облучению, потребности в витамине D ниже, и наоборот — при закрытом разведении и без облучения выше..

Витамин D содержится в небольших количествах в кормах растительного происхождения. В зеленых кормах его нет, но он содержит свой провитамин — эргостерин. Когда зеленый корм сушат на солнце, эргостерин превращается в витамин D2. Стерины животного происхождения под действием солнечного света или ультрафиолета проникают под кожу свиней в виде витамина D3. Витамин D2 и D3 обладают одинаковым физиологическим действием на свиней. Источником витамина D могут служить рыбий жир, облученные кормовые дрожжи, сено хорошего качества (сенная мука), жиросодержащая рыбная мука, молоко и т. Д..

Витамин Е.

Витамин Е в организме свиней не синтезируется, поэтому его нужно давать с пищей. Он важен для нормализации репродуктивных функций, поэтому известен как антистерильный фактор. Обладает антиоксидантным действием. Длительный дефицит витамина E приводит к бесплодию у свиноматок, дегенерации яичек у хряков и сердечной мышцы, некрозу печени и другим. Между витамином Е и селеном существует взаимосвязь, поэтому при совместном приеме достигается хороший эффект. Дефицит витамина Е ухудшает усвоение каротина и витамина А. Свиной жир, очень хорошо обеспеченный витамином Е, более долговечный..

Хорошим источником витамина Е являются зеленые корма, люцерновая мука, проростки зерновых кормов и другие. Также используются синтетические препараты, вводимые с пищей или путем инъекций. Нитраты препятствуют усвоению витамина Е. Когда свиньи получают рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами, потребность в витамине Е возрастает..

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот. При дефиците витамина B1 теряется аппетит, значительно замедляется рост, нарушается сердечно-сосудистая деятельность и многое другое. Синтез витамина в организме очень ограничен. Он содержится в зеленых и зерновых злаках, пшеничных отрубях, дрожжах, моркови, свекле, люцерновой муке и т. Д..

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 участвует в образовании гемоглобина, поддерживает зрение и многое другое. При дефиците витамина В2 белок плохо усваивается, что приводит к неполному использованию самого витамина; беременные свиньи опоросятся раньше срока, рождаются слабые и мертвые свиньи. Богатым источником рибофлавина являются кормовые дрожжи, молочные отходы, трава, рыба, мясо-костная мука..

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Витамин В3 образуется в значительных количествах в микрофлоре кишечника, но из-за плохого усвоения витамина его потребности полностью не удовлетворяются. Дефицит витамина B3 вызывает дерматит, расстройства нервной системы, язвы, огрубление волос, задержку роста и многое другое. Витамин B3 содержится в молодой зеленой траве, травяной муке, кормовых дрожжах, отрубях и многом другом. Он также используется в форме пантотената кальция..

Витамин B4 (холин)

Витамин B4 не синтезируется микрофлорой кишечника, но образуется в печени метионином. Если содержание холина в рационе свиней недостаточное, для его синтеза используется метионин, и может возникнуть дефицит метионина. Холин входит в состав лецитина и, таким образом, участвует в метаболизме жиров. При дефиците холина кожа и волосяной покров становятся шершавыми, нарушается координация движений, появляется жировая инфильтрация печени, снижается фертильность и т. Д..

Витамин B5 (никотиновая кислота, ниацин, витамин PP)

Витамин B5 входит в состав различных ферментных систем, стимулирует кроветворение и многое другое. При небольшом дефиците витамина B5 ухудшается усвоение питательных веществ, а при большом дефиците свиньи заболевают пеллагрой. У свиней триптофан можно преобразовать в витамин B5, но его нельзя использовать для образования триптофана, и, чтобы не вызвать дефицит триптофана, рацион следует обогащать витамином B5. Хорошие источники витамина B5 — кормовые дрожжи, рыба и мясо-костная мука, горох, травяная мука и т. Д..

Витамин B6 (пиридоксин)

Недостаток пиридоксина вызывает дерматит, расстройства нервной системы, дегенерацию сердечной мышцы, анемию и другие. Он синтезируется в микрофлоре кишечника. Подходящие источники витамина B6 — кормовые дрожжи, отруби, продукты животного происхождения, зеленая трава и т. Д..

Витамин B12

Витамин В12 стимулирует кроветворение, рост свиней, размножение. Он содержит около 4% кобальта. Если кобальта в рационе недостаточно, образование витамина B12 снижается. При дефиците витамина В12 снижается рост, появляется анемия, повышенная возбудимость, поражения пищеварительной системы и другие. Корм для растений не содержит B12. Корм для животных — хороший источник витамина B12..

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Дефицит витамина В9 нарушает рост и усвоение кормов, образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, возникает анемия. Витамин B9 синтезируется в микрофлоре кишечника. Добавляется в пищу.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

В организме свиней синтезируется в достаточном количестве. Участвует в белковом обмене, в образовании гемоглобина и др. По мнению некоторых

Витамин К (фактор свертывания)

Недостаток витамина К вызывает подкожное и внутримышечное кровотечение, кровотечение у кастрированных свиней, пуповину и другие. Он синтезируется в микрофлоре кишечника. Хорошим источником витамина К являются рыба, сенная мука и другие продукты..

Потребности свиней в витаминах очень хорошо удовлетворяются не только натуральными кормами, но и синтетическими препаратами в виде витаминных премиксов..

ЛУЧШЕ СЪЕДОБНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ СВИНЕЙ// РОСТУТ И РОЗВИВАЮТСЯ// НИКАКОЙ ХИМИИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке