От чего зависит рост бройлеров

При выращивании цыплят-бройлеров на корм уходит 60-70% общих производственных затрат. Количество потребляемого корма во многом определяется продолжительностью откорма.

При выращивании цыплят-бройлеров на корм уходит 60-70% общих производственных затрат. Количество потребляемого корма во многом определяется продолжительностью откорма. А это, в свою очередь, зависит от интенсивности роста, факторы, влияющие на интенсивность роста бройлеров, следующие:

  • качество суточных цыплят;
  • вид и качество кормов;
  • микроклимат и выращивание в помещении;
  • баланс кормовых добавок (витаминов, антибиотиков и др.)

Качество суточных цыплят

Цыплята должны быть высокой жизнеспособностью, происходить из здоровых родительских стад, которые кормятся качественными кормами и выращиваются в соответствии с программой ветеринарной профилактики. Такие куры подвижны, с подтянутым брюшком, светлым оперением и ярко-желтыми лапками и клювом. Это позволяет судить о том, были ли яйца, из которых они вылупились, достаточно каротиноидами. Эти куры не очень требовательны к условиям содержания, более интенсивно растут, хорошо используют корм и менее подвержены болезням..

Тип и качество кормов для бройлеров

Согласно нормам кормления бройлеры имеют определенные потребности в питательных веществах, которые варьируются от 0 до 14 дней, от 14 до 28 дней и от 28 до конца откорма. По этой причине кормовые смеси для бройлеров делятся на предстартовые, стартовые и откормочные..

В течение первых четырех недель, когда бройлеры растут наиболее интенсивно, необходимо интенсивное кормление заквасочными смесями с содержанием белка 21-22,5% и метаболической энергии 2900-3000 ккал на 1 кг смеси. Во время второго периода откорма бройлеров скармливают откормочной смесью, которая имеет меньшую ценность белка — 19% и более высокую энергетическую ценность 3000-3100 ккал / кг корма.

Уровень энергии в корме зависит от типа зернового компонента (например, кукуруза имеет более высокое содержание энергии, чем пшеница). Энергетичность корма может быть увеличена за счет добавления жиров животного или растительного происхождения в пределах 2-2,5%. Это обеспечивает лучшее использование корма и более высокий рост птицы. Например, при добавлении всего 1% жира коэффициент использования корма улучшается на 2,3%..

Однако следует подчеркнуть, что существующая практика некоторых птицеводов добавлять в смеси дополнительно 3% жира не оправдана ни с биологической, ни с экономической точки зрения..

Более высокий уровень энергии в смесях увеличивает потребность в белке, незаменимых аминокислотах и ​​витаминах, а их дефицит может нарушить потребление энергии и рост птиц..

Содержание белка также является важным условием эффективного выращивания бройлеров. На каждый 1% увеличения или уменьшения протеина в диапазоне 19-23% снижается или увеличивается на 1,6% расход корма на 1 кг прироста..

При использовании смесей, в которых основным зерновым компонентом является пшеница, клювы могут слепнуть и образовывать шарики на шее цыпленка из-за набухания глютена в пшенице. Таких птиц нельзя кормить.

Кормление бройлеров неполноценным кормом продлевает период выращивания, снижает продуктивность и часто является причиной некоторых патологических заболеваний у птиц, таких как каннибализм. Известно, что ряд факторов способствует каннибализму, например, избыток или недостаток белка, соли и кальция, жажда и неправильное выращивание. При возникновении заболевания рекомендуется химический анализ смесей и соответствующая консультация специалистов..

Микроклимат в помещениях для выращивания кур

Температура в течение первой недели должна быть 32-33ºС, затем каждую неделю снижаться на 3ºС, пока не достигнет 20-22ºС. Обеспечьте воздухообмен не менее 3 кубических см / мин в течение первой недели и 6 кубических см / мин в дальнейшем. Влажность в помещении должна быть 60-65%. Отклонения от этих требований значительно снижают эффективность выращивания бройлеров..

Колебания температуры изменяют интенсивность роста и потребление корма.

В летние месяцы при высоких температурах продуктивность птицы снижается из-за меньшего потребления корма. При температуре 26-32ºС на каждый 1ºС прирост птицы потребляют на 1,5 г корма меньше, а при 32–36ºС — на 4,4 г. Это может привести к отрицательному энергетическому балансу и, как следствие, к снижению продуктивности.

В летнюю жару рекомендуется добавлять 1-2% жира (растительного или животного происхождения) в корм и витаминные препараты в питьевую воду. Применение витамина С (50 г / т корма) особенно положительно сказывается при высоких температурах..

Помимо колебаний температуры, стрессовыми факторами, снижающими эффективность выращивания бройлеров, являются шум, световые эффекты, резкая смена корма и другие..

Показатели роста и количества корма по дням. Бройлер кобб 500

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке