Разведение водоплавающих птиц

Водоплавающие птицы устойчивы к неблагоприятным условиям, легко адаптируются к условиям размножения и поэтому могут содержаться в более дешевых переоборудованных зданиях, предназначенных для

Птицы бывают двух видов: гуси и утки. Возрастные категории — молодь и взрослые птицы. С производственной точки зрения, при откорме водоплавающих птиц получают мясо или печень. Существенной разницы между технологиями выращивания уток и гусей нет. Существуют различия в выращивании молоди и взрослых птиц, а принудительное откорма (удушение) — принципиально другая технология..

Водоплавающие птицы легко адаптируются к условиям размножения, устойчивы к неблагоприятным условиям и поэтому могут содержаться в более дешевых переоборудованных зданиях, предназначенных для других животных. Возможно использование полуоткрытых построек, закрытых домов с дворами или специально построенных зданий с контролируемым микроклиматом..

Выращивание молоди водоплавающих птиц

Маленьким уткам и гусям нужно прогревать 15-20 дней. Первые дни поддерживается температура 30 ° C, постепенно температура в помещении понижается. После первого периода молодняк может быть выпущен во дворы при температуре наружного воздуха не ниже 15 ° C. Во дворах строят водные каналы.

Пол помещения застелен толстой несъемной подстилкой 8-12 см. На сетчатом полу можно выращивать водоплавающих птиц, а откорм можно производить клеточно. Сотовая связь не обеспечивает доступа к воде.

Подростки делятся на группы не более 250 птиц. В одну группу входят утки или гуси того же возраста. Не разрешается смешивать группы или перемещать птиц из одной группы в другую. Плотность посадки колеблется от 2 до 10 голов на 1 м2 в зависимости от возраста, живой массы и вида..

Для подрастающих водоплавающих птиц в течение первых 4 суток предусмотрено круглосуточное освещение, а затем 14 часов света в сутки. На каждый квадратный метр площади пола предусмотрена мощность освещения 2 Вт..

Фронт кормления с возрастом увеличивается с 3 до 5 см, фронт полива — от 2 до 5 см..

Выращивание взрослых птиц

Взрослые птицы содержатся для размножения и должны быть размещены достаточно долго перед кладкой, чтобы они могли привыкнуть к окружающей среде. Дворы и наличие прудов обязательны для нормального воспроизводства.

Для стимуляции гусей и уток применяется световая программа. Обеспечивает время перевозки, синхронизирует грузоподъемность партии, увеличивает производительность. Кладка гусей длится 4-5 месяцев, а уток — 8-10 месяцев. В случае с гусями можно добиться двухцикловой укладки, умело дозируя освещение в сочетании с другими технологическими приемами. Воздухообмен у взрослых водоплавающих птиц достигает 6 м3 / кг / час..

Откорм уток на мясо

Откорм уток на мясо не очень распространен в Болгарии, но в других странах он включает два этапа разведения. Первый длится с 1-го по 18-й день. Утки выращиваются на глубокой несъемной подстилке в помещении, не выходя на улицу..

На втором этапе напольное выращивание уток можно совмещать с дворами и прудами. При откорме мясных уток применяется совершенно интенсивная технология: все время уток выращивают в помещении, на полу или даже в клетке. В этом случае откорм на мясо завершается за 50 дней, а вес уток достигает 2,5 кг..

Принудительный откорм гусей

Это очень специфическая технология принудительного откорма гусей, называемая удушением. Гусей предварительно разводят до 3-4 месяцев и в течение этого времени постепенно готовят к следующему периоду, давая им по желанию сочный и зеленый корм. Такой вид кормления гусей способствует хорошему развитию пищеварительной системы, которая должна выдерживать принудительное кормление при удушье..

Когда гусей готовы задохнуться, их помещают в комнату, разделенную на секции или оборудованную деревянными клетками. Питаются запаренной кукурузой, в которую добавляют сало. С помощью специальных машин для удушения или вручную кукуруза насильно вставляется в глотку гуся. В первые дни применяйте два приема пищи, а затем переходите на трех, четырех, а иногда и пяти приемов пищи в конце периода удушья. Принудительное ожирение приводит к жировой инфильтрации печени. В конце периода откорма, после 20-го дня от начала удушья, экскременты приобретают желто-зеленый цвет, смешанный с непереваренными зернами кукурузы. Гуси тяжело дышат, двигаются умеренно. Это момент, когда их нужно зарезать. Продолжительное удушье по истечении этого срока приводит к ухудшению работы печени. Удушье заканчивается примерно через 24-25 дней..

Утки также можно принудительно кормить, чтобы получить увеличенную печень. Период удушья 18-19 дней. Печень достигает 300-400 г и хорошего качества..

Тайная жизнь водоплавающих птиц — Птицы России — Фильм 22

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке