Выращивание свиней на откорм

Выращивание свиней на откорм

Откорм — последний этап в выращивании свиней на мясо, на котором окончательно определяется экономический эффект производства. Около 75% тратится на корм для откорма.

Откорм — последний этап в выращивании свиней на мясо, на котором окончательно определяется экономический эффект производства. Около 75% корма используется для откорма свиней с целью достижения наилучшего интенсивного роста. Это связано с тем, что интенсивный рост сокращает период откорма. В начале откорма около 50% роста составляют мышцы и около 30% жира, а в конце откорма все наоборот — 30% роста мяса и 50% жира. Естественно, это также зависит от типа диеты..

Экономический эффект от откорма зависит от роста, использования кормов и убойных качеств. С возрастом рост увеличивается, самый высокий — между 5-м и 8-м месяцем, после чего он начинает уменьшаться. В то же время восстановление корма имеет другой эффект. С увеличением возраста и живой массы затраты корма на единицу прироста увеличиваются, но потребление корма снижается..

Период интенсивного роста при правильном питании и низком содержании жиров продолжается до 7-8 месяцев. Период более медленного накопления мяса и повышенного отложения жира — с 7-10 месяцев, а период максимального отложения жира при откорме свиней — старше 14 месяцев..

Вследствие этих особенностей различают следующие виды откорма свиней: покер — до 5 месяцев до веса 50-60 кг, для мяса до 6-8 месяцев до 110-120 кг и для мяса и жира 10-11 месяцев и 140 кг. -150 кг.

Откорм на мясо

Молодняк в возрасте 3-4 месяцев с живой массой около 30 кг подвергается откорму на мясо, а откорм завершается в возрасте 6-8 месяцев при живой массе 100-110 кг. По употреблению мяса выделяют три подтипа:

  • Откорм для мяса для употребления в свежем виде — цель — получение нежного и сочного мяса для приготовления в свежем виде или для производства колбас. Толщина шпика между 6-7 ребром не должна превышать 3 см. Убойный выход 75-77%..
  • Откорм на бекон — цель — получение специально приготовленного, соленого и копченого мяса от 6-7-месячных свиней на откорме. Мясо должно быть нежным, сочным, с прожилками и зернистой структурой, максимальная толщина между 6-7 ребрышками от 2 до 3 см. Откорм до 88-92 кг, убойный выход 75-79%..
  • Откорм ветчины — используется тот же корм, что и откорм бекона, но тип кормления бесплатный. Животных, предназначенных для окорока, откармливают до 130 кг..

Откорм на мясо и сало

Результатом откорма на мясо и сало являются свиньи более тяжелого откорма, мясо которых предназначено для переработки и консервирования, для копчения ветчины, колбас и т. Д. мясо должно быть красным, а бекон — белым с зернистой текстурой. Откорм начинается в 4-месячном возрасте, когда животные достигают 150–160 кг. Откорм производится двумя способами: с подготовкой свиней к откорму и без подготовки. Предварительный откорм нацелен на использование более дешевых кормов. Свиньи постепенно готовят к объемному корму. При откорме перед откормом сначала используют менее ценный, но легкоусвояемый корм, а затем увеличивают концентрированный корм..

Свиньи содержат в групповом боксе — сначала 15-20, а после достижения 100 кг живой массы 8-10 штук, предварительно выровняв. После каждого приема пищи поливать водой. Помещение должно быть сухим и чистым..

На мясо и жир откармливают откармливаемых свиноматок после первого опороса после отъема до живой массы 100-130 кг. Период откорма длится около 2 месяцев. При правильном откорме свиньи увеличивают живую массу более чем на 50%..

Факторы, влияющие на откорм свиней

На откорм свиней влияет ряд факторов, которые можно разделить на две группы: внутренние и внешние..

К внутреннему:

  • Породная принадлежность — определяет интенсивность роста, коэффициент использования кормов и продуктивность убоя. Также порода влияет на направление и тип откорма — культивируемые породы универсальны, специализируются на мясе, беконе и ветчине, а примитивные лучше всего подходят для сливочного масла и деликатесов..
  • Морфологический тип и индивидуальные особенности. Определяет различия между животными одной породы, родства или поросенка. Они связаны с конституцией, нервной системой и жизнеспособностью свиней..
  • Возраст и живая масса. Возраст тесно связан с направлением продуктивности. Возраст влияет на убойные качества. Пожилые животные отшелушивают больше жира.
  • Пол. Он влияет на результаты откорма, но мало влияет на интенсивность роста. Все самцы кастрированы в период млекопитающих, а свиней — в соответствии с типом откорма. При откорме на мясо самок не кастрируют..
  • Подкормка и полив. Кормление очень важно для жизнеспособности и продуктивности свиней на откорме. Неадекватное питание — причина болезней, нарушения обмена веществ, что приводит к замедлению роста. Чтобы показать свои наследственные мясопродуктивные качества, рацион свиней должен быть в достаточном количестве и с полным содержанием питательных веществ. Воду дают как с едой, так и отдельно. Его количество зависит от состава смесей и климата в помещении..

К внешним:

  • Предпосылки. Они должны быть сухими и чистыми, без сквозняков..
  • Требования к микроклимату и гигиене. Температура, влажность, состав и движение воздуха в помещении влияют на результаты откорма. Повышенная влажность и наличие внутренних токов — причина многих заболеваний. Прямые солнечные лучи болезненно действуют на откормочных свиней. На факт откорма также влияет наличие в помещении пыли и вредных газов..
  • Размер групп откорма. Свиньи в группе должны быть равны по полу, живой массе, возрасту, и новые животные не должны вводиться в группы. В индивидуальном боксе они должны быть в группах по 10-20 человек..

Расход комбикорма при откорме свиней

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке