Выращивание свиней — технологии должны соответствовать их биологическим характеристикам

Разведение свиней — важный элемент производства свинины. В зависимости от цели, возраста, категории и количества животных применяется тот или иной технолог.

Целью применяемых технологий свиноводства является обеспечение хорошей плодовитости хряков, высокой плодовитости свиноматок, хороших способностей к росту и высокого усвоения питательных веществ из кормов у свиней для разведения и откорма..

Выращивание свиней — важный элемент в производстве свинины. В зависимости от цели, возраста, категории и количества животных применяется та или иная технология разведения свиней. Независимо от способа выращивания свиней, новые технологии должны соответствовать биологическим характеристикам животных, их естественным требованиям к жизни, а не наоборот — животные должны адаптироваться к технологиям..

При строительстве свинарников соблюдаются общие требования к строительству животноводческих помещений — рельеф, почва, выставка, строительные материалы, удаленность от жилых домов, центральных железных дорог, автомобильных дорог и т. Д..

Воздух, корм и вода имеют особое значение для животных..

Внутренний воздух

Температура воздуха бывает разной и зависит от возраста животных. Для млекопитающих он относительно высокий — 32ºС. По мере старения температура постепенно снижается до 22 ° C. Для взрослых свиней — ремонтных, беременных, хряков и для откорма оптимальная температура 15-20 ° С. При температуре выше 25 ° C и ниже 10 ° C расход корма на единицу прироста выше..

Относительная влажность в помещениях в среднем 65-75%. Свиньи чувствительны к повышенной влажности и повышать ее нежелательно..

Повышенное количество вредных газов сверх допустимых предельно допустимых концентраций (по СО2 — 0,3%) в воздухе негативно влияет на организм..

Воздушная пыль

Пыль содержит абиотические частицы, выделяющиеся из кормов при уборке помещений и от самих животных, а также биотические компоненты — причины различных заболеваний. Первые вызывают аллергические реакции, вторые — неинфекционные и заразные заболевания…

При выращивании свиней соблюдается коэффициент освещенности 1:12. Окна необходимо содержать в чистоте, чтобы ультрафиолетовые лучи могли проходить через стекло. Эти лучи убивают вредные микроорганизмы и необходимы для образования витамина D. Они усиливают обмен веществ, в результате чего животные становятся более устойчивыми к болезням..

Свиньям нужно больше воды, чем другим животным. На 1 кг сухого вещества рациона необходимо 7-8 литров питьевой воды. Нормы питьевой воды в сутки составляют: для беременных и хряков — 12 л, для опоросившихся свиней — 16 л и на откорм — 11 л. Чтобы животные всегда имели доступ к воде, хорошо использовать автоматические поилки..

Свиньи — полициклические животные с относительно коротким периодом беременности и кормления грудью. Это позволяет применять две основные системы опыления — круглогодичное и сезонное..

Круглогодичное опыление

Круглогодичное опыление — круглый год. Они организованы таким образом, что свиней производят непрерывно (ритмично) или каждые 7-10 дней группами по 10-15 свиней, которые опоросятся примерно в одно и то же время, что называется уплотненным опоросом. Чтобы избежать высокой температуры летом и низкой температуры зимой, создаются контролируемые условия..

Преимущества круглогодичного опыления

Преимущества круглогодичного опыления. В них свиньи рождаются круглый год, поэтому загруженность рабочих равномерная, каждые 10-15 дней предлагаются племенные и откармленные свиньи на убой, что приносит владельцам постоянный доход..

Недостатки круглогодичного опыления

Недостатки круглогодичного опороса — сложно формировать группы свиней для разведения и откорма примерно с одинаковым весом. Этого недостатка можно избежать при уплотненных опоросах..

Сезонные опросы

Само название говорит о том, что разведение свиней организовано так, что опыление проводится в наиболее подходящие сезоны — весна и осень..

Плюсы сезонного опыления — минусы круглогодичного. Кроме того, свиней разводят в самые благоприятные времена года — весну и осень. Недостатком данной технологии является неравномерность загруженности рабочих, неполная эксплуатация зданий, затрудненное формирование групп, выровненных по живому весу и они не обеспечиваются непрерывно.

Некоторых из этих недостатков можно избежать путем группового опороса, что означает разведение 10-15 свиней каждые 10-15 дней. Еще одной особенностью свиноматок считается отъем свиней. У них относительно высокий удой до 28-32-го дня после опороса. В течение первого месяца свиньи вырабатывают прибавку на 1 кг примерно на 3 литра молока. Таким образом, новорожденных можно отлучать от груди в возрасте 28-35 дней с живой массой от 4-5 до 7 кг. По классическим технологиям разведения свиней выкармливают до 60-го дня..

Поросята-отъемыши делятся на группы — на племенной и на откорм. В одну группу могут входить свиньи от разных матерей, но примерно одного возраста и с одинаковым весом. Таким образом, группы уравновешиваются, что является предпосылкой для их кормления одним и тем же рационом..

В промышленном мясном производстве группы формируются в зависимости от категории свиней. В одиночных загонах содержатся свиноматки со свиньями. Кабанов можно выращивать в отдельных ящиках или группами по 5-7 человек, но при условии, что они вместе с раннего возраста. Поросят-отъемышей, ремонтных самок и самцов, условно беременных и беременных в первой половине беременности выращивают от 10-15 до 25 на группу..

Свиньи Дюрок уход разведение и особенности породы | Свиноводство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке