Выращивание уток — в чем особенности?

Утки отличаются различными качествами, которые ставят их на первое место среди птиц. Они всеядны, хорошо принимают растительную и животную пищу..

Утки отличаются различными качествами, которые ставят их на первое место среди птиц. Они всеядны, хорошо принимают растительную и животную пищу. Кроме того, они очень жизнеспособны — смертность и отсев ниже, чем у кур, гусей и индеек; скороспелые, кладка начинается в возрасте 6-7 месяцев, а утята достигают 2,8-3,0 кг в 49-50 дней; очень хорошо употреблять пищу, не болеть многими болезнями, свойственными другим видам птиц; носимые — от курицы-несушки можно получить 240-250 яиц; можно выращивать в прудах и сушить (на глубокой неподвижной грядке, на гриле и в садках). Линька у утят начинается на 65-70-й день, поэтому убой необходимо проводить до этого процесса..

Выращивание уток может осуществляться в три последовательных технологических этапа: I — до 28-го дня, II-й этап — до 126-го дня (возраст 18 недель) и III этап — период яйцекладки..

Выращивание уток

На первом этапе (до 14-го дня) уток выращивают в отапливаемых помещениях, а с 15 до 28-дневного возраста — в неотапливаемых помещениях, для выгула им предоставляется бетонный или асфальтированный двор. Помещение, в котором будут выращиваться утки, разделено на ящики на 280-300 птиц. На 1 м от пола каждой секции размещают по 16 уток до 14-дневного возраста и по 10 шт. До 28-дневного возраста. По крайней мере, за 24 часа до размещения уток включается обогрев. Температура в помещении должна быть 26-27 ° С, а под искусственной мамой — 35 ° С, измеренная на 10 см от пола. Со вторых суток она снижается на 1 ° С, а к 14-м — до 20 ° С. До 28-го дня температура в помещении поддерживается на уровне 16-18 ° С.

Система терморегуляции у уток развивается быстро и, в отличие от других птиц, после 8-10-дневного возраста они могут переносить значительные перепады температур, что позволяет им дольше выходить на прогулку в более теплые дни..

У уток выделяется значительно больше тепла, углекислого газа и воды, чем у кур. Поэтому помещения, в которых выращивают уток, должны хорошо проветриваться, обеспечивая 2 м3 / ч на 1 кг живого веса зимой и 4 м / ч летом. При хорошей вентиляции стадо хорошее, живое, при недостаточном — утки теряют аппетит и худеют. Необходимо следить за тем, чтобы подстилка не намочила, особенно вокруг поилок. Если поилки корытообразные, их накрывают проволочной сеткой с расстоянием между проволоками 8 см, чтобы утки в них не попадали. Для размещения еды в течение первых трех дней можно использовать крышки картонных коробок, гофрокартона, а наиболее подходящими являются пластиковые лотки, произведенные в нашей стране. С 14-го дня используются трубочные кормушки или механизированные кормушки типа «Big Dutchman». При использовании трубчатых кормушек на одну группу до 14-дневного возраста (280-300 шт.) Ставится одна кормушка, до 28-го дня — две. кормушки, одна из которых оставлена ​​во дворе, но так, чтобы она была защищена от дождя.

Первые 6 дней утки выращивают при 20 часов светового дня, а затем в 16 часов. На 1 м площади пола приходится 3 ватта мощности электрического освещения, а ночью поддерживается слабая освещенность (0,2 Вт / м), чтобы утки могли есть и пить воду..

Для откорма глубокой несъемной подстилки уток выращивают и на 1 м площади пола размещают 8,5 голов, разделенных на группы по 400-540 особей. Ящики разделены перегородками высотой 40 см. Эту категорию можно выращивать и на сетчатых полах плотностью 18 шт / м до 20-го дня, а затем — 14-15 шт. Утки-бройлеры также можно выращивать в клеточных батареях. Убой следует проводить на 60-е сутки, потому что после этого начинается линька. У линяющих уток появляются новые перья, которые трудно отделить при обработке тушки..

Установление убойной зрелости производится путем выщипывания пера из утиной грудки — на нем не должно быть ни капли крови..

Выращивание уток от начала до забоя. Мулард, Пекинская и Голубой фаворит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке