Выращивание молодняка крупного рогатого скота и буйволов для производства мяса

Выращивание молодняка крупного рогатого скота и буйволов для производства мяса

От каждой фермы крупного рогатого скота и буйволов откорму для производства мяса подвергаются почти все родившиеся самцы и молодняк и около 10-15% непригодных для разведения самок..

Почти все родившиеся телята-самцы и телят и около 10-15% непригодных для разведения самок подвергаются откорму для производства мяса от каждой фермы крупного рогатого скота и буйволов. Эти животные выращиваются на телеоткормочных комплексах, которые являются специализированными предприятиями по производству мяса. В них организация производства не отличается от организации в одном производственном предприятии. Практически все производственные процессы на комплексах механизированы, производительность труда высокая..

В эти комплексы допускаются телят или детенышей в определенном возрасте (7, 15, 30, 90, 120 и 180 дней) или при определенной живой массе (50, 100, 150 и 200 кг)..

При приеме животных в комплексы с 7 или 15-дневного возраста их разведение происходит в следующие периоды:

  • молочный — от 7 до 120 дней;
  • рост — от 121 до 300 дневного возраста;
  • подготовительный — с 301 до 365 дневного возраста;
  • откорм — от 365 до 510-дневного возраста.

Период откорма обычно длится до достижения определенной живой массы животных, которая зависит от их вида, пола и состояния. Живая масса телят и детенышей составляет около 350 кг, а самцов — до 450 кг, после чего их возможности роста значительно снижаются. Наиболее биологически полноценным и экономически выгодным является откорм телят и телят на мясо в раннем возрасте, когда организм лучше использует принятый корм для роста в основном мышц и меньшего количества костей и жира. Этот период обычно длится до достижения животными половой и хозяйственной зрелости. У кастрированных самок и самцов этот процесс происходит раньше, поэтому продолжительность их откорма должна быть короче, чем у некастрированных самцов. В период интенсивного роста откормленных животных следует кормить по желанию, вначале концентрированным кормом или цельными энергетическими и белковыми смесями, чтобы добиться максимально возможного роста. После 9-12 месяцев интенсивность роста снижается и в рационе животных следует уменьшить количество концентрированных кормов за счет крупногабаритных и грубых кормов..

В летний период, по возможности, телят и детенышей, предназначенных для откорма, выращивают на пастбище. При наличии пастбищ зимой их кормят так, чтобы поддерживать оптимальный рост от 450 до 500 г в день, который может обеспечиваться в основном за счет силоса, сенажа, сена и соломы, а весной животные пасутся. . В период выпаса они компенсируют отставание в росте, быстро восстанавливаются и могут достичь желаемой живой массы к концу лета — началу осени, откармливаются и передаются на мясокомбинаты. При выращивании телят и телят на мясо в комплексах и в хозяйствах учитывается их возраст и физиологическое состояние..

В период лактации животные свободно содержатся группами в закрытых постройках, в индивидуальных клетках на открытых дренажных площадках или в полуоткрытых постройках..

В период выращивания в комплексах выращивают группами от 12 до 16 телят в боксах на твердом или решетчатом полу. Кормление механизировано. На небольших фермах растущие животные свободно содержатся группами в общих или индивидуальных боксах для отдыха, в закрытых или полуоткрытых зданиях, в групповых боксах в полуоткрытых постройках на твердом полу с уклоном для самоочистки навоза, в полуоткрытом здании на глубокой неподвижной грядке. бесплатно на открытых сайтах и ​​др..

В период подготовки и откорма используются те же методы выращивания телят, что и в период выращивания..

В некоторых странах практикуется привязное разведение телят-самцов после окончания вегетационного периода. Обычно в этом возрасте (9-10 месяцев) наступает половое созревание, которое проявляется в постоянных прыжках телят, создавая сильное беспокойство, затрачивая много энергии, появлении различных травм, похудании животных, осознании меньшего роста и его удорожание и другие негативные последствия, связанные с этим физиологическим состоянием животных. Поэтому с этого возраста считается уместным держать телят на привязи, чтобы они были спокойнее и ускорили процесс откорма, а также для получения высокого и дешевого роста и хорошо откормленных животных с высококачественным мясом. Это особенно удобно и подходит для небольших комплексов и ферм..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке