Разведение ягнят, исключенных из разведения

Все ягнята-самцы в племенных овцеводческих хозяйствах, а также выброшенные самки исключаются из разведения, а в стаде все рожденные самцы и самки.

Разведение ягнят, исключенных из разведения

Из разведения исключаются все самцы ягнят на племенных овцеводческих фермах, а также выброшенные ягнята-самки, а в стаде все рожденные самцы и самки. Поскольку ягнят откармливают и продают на мясо, они не нуждаются в большом количестве грудного молока. Цель — как можно раньше отлучить от груди и использовать материнское молоко для товарного производства..

На практике известны две технологии выращивания ягнят, исключенных из разведения. Первая технология, более безболезненная и менее дорогая, заключается в том, что матери выращивают ягнят до 20-30 дней после рождения. В этом возрасте ягнята выросли, и их относительно легко отнять от груди, и овец можно доить больше молока. Отнятые от груди ягнята начинают питаться т. Н. заквасочные смеси, которые должны содержать около 18% белка. Через 20 дней перейти на кормление с пониженным содержанием белка (12%). Ягнята достигают живой массы более 28 кг в поле и 23 кг в горных районах в возрасте 80-90 дней и могут быть сданы на убой..

При второй технологии выращивания ягнят, исключенных из разведения, их отлучают в более раннем возрасте — на 3-4 день после рождения, как только они отлучили молозиво матери. Отлучение молодых ягнят происходит внезапно, без переходного периода, так как грудное молоко заменяется заменителями молока — сухими и жидкими. В крайнем случае, ягнят можно кормить коровьим молоком, но оно очень дорогое и может использоваться с небольшим количеством животных..

Раннего отъема ягнят выращивают двумя способами — в клетках и в ящиках..

Первая система разведения ягнят называется индивидуально-клеточной или аккумуляторной. Имеет систему ячеек в специально подготовленном и продезинфицированном помещении. Одна батарея состоит из 18 ячеек (9 в двух противоположных рядах), размещенных на металлических подставках. Длина батареи 2 м, ширина 1,4 м и высота 1,2 м, длина отдельной ячейки 70 см и ширина 22 см. На двух продольных стенках батареи установлены лотки для стартерной смеси и воды. Ягнят приучают к индивидуальному кормлению в боксах и через двое суток их помещают в клетки. Их кормят в индивидуальных пластиковых поилках с прикрепленными к клеткам пустышками..

В системе группового бокса выращивания ягнят в помещениях строятся боксы размером 2х2,5 м на 10 ягнят или 4х2,5 м на 20 ягнят. Между двумя рядами ящиков находится дверца шириной 80 см. Ящики оснащены одной или двумя поилками, лотковым питателем для заквасочной смеси и поилкой для воды. Пластиковые ведра используются для поилок, на которые устанавливаются пустышки. При кормлении ягнят поилки ставят на подставки так, чтобы высота от пола до пустышек была не более 45-50 см. Над каждым ящиком устанавливают инфракрасную лампу для поддержания необходимой температуры..

В помещениях для раннего отъема ягнят поддерживается необходимый микроклимат. В первые 10-12 дней температура должна быть 18-20С при относительной влажности 70-75%, а в последующие 20 дней — 14-16С. Кроме того, гигиена должна быть на высоком уровне..

Обе системы выращивания ягнят имеют определенные недостатки. В системе с индивидуальными ячейками кормление и очистка кормушек и поилок очень трудоемки, а в системе групповых ящиков существует опасность передозировки заменителя молока. Более прожорливые ягнята потребляют больше заменителя молока и часто страдают диареей. Кроме того, некоторые заболевания передаются легче..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Техника разведения овец

Питание и воспроизводство овец

Извращенный аппетит у овец и коз

Разведение овец. Минусы и недостатки овцеводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке