Разведение гусей на печень

Разведение гусей на печень

Из гусей можно получить не только мясо, жир, пух и перья, но и лакомство — печень. Гусиная печень, полученная после особой трапезы, является ценным и ценным продуктом.

Из гусей можно получить не только мясо, жир, пух и перья, но и лакомство — печень. Гусиная печень, полученная после особой трапезы, — продукт большой ценности и высокой цены..

Одним из основных факторов, от которого зависит успех получения большого количества качественной печени, является используемая порода, т.е. генетические таланты гуся. Лучшими породами для этой цели являются ланденская, венгерская белая и беньковская гусь. Эти породы гусей отличаются невысокой продуктивностью — откладывают 20-30 яиц..

Успех производства печени зависит также от технологии выращивания гусей перед удушением. Гуся для удушения следует содержать — экстенсивно — в сравнительном опыте от экстенсивно выращиваемых гусей получено 800 г печени, а от интенсивно выращиваемых — 470 г..

Выращенные таким образом гуси с определенной массой подвергаются откорму. Этот процесс делится на два периода — подготовительный и фактический откорм..

В период приготовления гусей кормят смесью, состоящей из 50% кукурузного зерна, 20% кукурузного ярма и 30% белковой пищи (соевый шрот, мясокостная мука). Они питаются этой смесью, пока не начнут принимать по 300 г в день..

Принудительный откорм гусей выполняется с помощью пишущей машинки, электродвигателя и пластиковой трубки с бесконечным винтом, которая вставляется в пасть гуся в начале пищевода и таким образом вводит кукурузу. Готовится она так: в миску насыпают кукурузу и заливают горячей водой. Вода должна быть на 10-15 см выше уровня кукурузы. Кукуруза шевелится. Все всплывшие частицы разделяются. Через 10 минут кукурузное зерно размягчилось. Слейте воду. Применяют 1-2% соли и 2% технического жира. Хорошо перемешать. Подкармливают кукурузу сразу. Желательно давать очень мягкую кукурузу в первую неделю, более твердую в середине периода и снова мягкую в конце, поскольку ее обработка идет очень медленно..

На гусиной ферме помещение принудительного откорма гусей на производство печени должно быть прохладным, вентилируемым и полутемным. Пол должен быть зацементирован, с уклоном 3-4% и дренирован. Помещение разделено на боксы площадью 1,5-2 м, с решетчатым полом из реек или металлической сетки. С лицевой стороны расстояние между планками должно составлять 12-14 см, чтобы гуси могли кормить и пить воду. На дно поилок кладут крупный песок (крошку) диаметром 5-10 мм, чтобы гуси могли клевать косточки, облегчающие пищеварение. Высота здания 60-70 см, а ящики подняты до 40-50 см. На 1 кв.м. Площадь ящика вмещает 5-6 гусей при удушье. Рабочий проходит мимо ящиков с машинкой и на месте кормит гусей. В начале откорма гусей кормят 2-3 раза, в середине — 3-4 раза и в конце — 4-5 раз в день..

На гусиной ферме в одном помещении следует размещать не более 150-200 гусей для производства печени, так как время кормления очень долгое, параллельно с этим и беспокойство гусей, что отрицательно сказывается на результатах..

Продолжительность откорма гусей от удушья — 3-5 недель. Примерное количество кукурузы: I неделя — 350-500 г, II — 550-600 г и III-IV неделя — 700-800 г..

Кукурузный фуа-гра откорм моих мулардов. (1-я неделя)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке