Отбор и оценка яиц для инкубации

Для выведения цыплят обычно используются яйца собственного производства, но иногда — полученные из других источников. Крайне важно, чтобы яйца имели известное происхождение и были ли они собраны от кур, содержащихся вместе с петухами, т.е. оплодотворены ли они.

Отбор и оценка яиц для инкубации

Для выведения цыплят обычно используются яйца собственного производства, но иногда — полученные из других источников. Крайне важно, чтобы яйца имели известное происхождение и были ли они собраны от кур, содержащихся вместе с петухами, т.е. удобряются ли они. Оптимальное соотношение производителей-самцов и кур-несушек различно для разных видов птицы..

Оптимальное соотношение полов для получения оплодотворенных яиц

Виды птиц

Куры-несушки питомника

направление яйцекладки общие породы на мясо (бройлерное направление)
Цыплята 8-10 7-9 5-6
Индейки 10–12 7-8
Утки 7-8 4-5
Гуси 2,5-3

Яйца, купленные в магазине или хранящиеся более 10 дней, не выводятся. Яйца, предназначенные для инкубации, не должны храниться более семи дней, так как во время их так называемой инкубации происходят необратимые изменения. „старение.

Когда яйца остаются, показатели вывода также ухудшаются. Например, если при 5-дневном хранении оплодотворенных яиц вылупляется 91%, то в 10 дней — 74-82%, в 15 дней — 64-70%, в 20 дней — около 20-30%, а в 25- суточное хранение — всего 10-15%.

Яйца для инкубации следует собирать как можно скорее после откладывания в чистые емкости или лотки для яиц. Не следует использовать загрязненную посуду, сыпучий материал, как это неправильно делают многие фермеры — щепу, песок, стружку, солому или песок. Яйца должны быть чистыми. У гусей и уток яйца с зараженной скорлупой также могут использоваться для инкубации. Их следует протирать сразу после нанесения мягкой тканью, смоченной 1% -ным раствором перманганата калия. Температура дезинфицирующего раствора должна быть на 10-15С выше температуры яиц, т.е. 30-40С.

Для инкубации отбираются яйца среднего размера для вида и породы. У слишком больших яиц обычно два или даже три желтка, а у маленьких иногда нет желтка. Чем более однородны по размеру и времени откладки яиц, тем чаще выводятся цыплята. Оптимальный вес яиц у кур составляет 54-60 г, у индеек — 75-90 г, у уток — 80-90 г и у гусей — 150-205 г. Для инкубации непригодны яйца с треснувшей или сломанной скорлупой, с чрезмерно толстой или очень тонкой оболочкой.

Для более надежного определения племенных качеств яиц, а также для контроля развития зародышей в инкубируемых яйцах их освещают в затемненном помещении специальными лампами — овоскопами. Во время просветления свет проходит через оболочку, и обнаруживаются ее скрытые дефекты — трещины, ранее незаметные, мраморность и неравномерное отложение кальция — все это во время инкубации нарушает водный и минеральный метаболизм эмбриона и приводит к его гибели. Воздушная камера племенного яйца стационарная, расположена на тупом конце и ее диаметр не должен превышать 15-18 мм. Размер и расположение воздушной камеры являются важными признаками качества яиц — по мере увеличения срока хранения увеличивается и воздушная камера..

Желток с четко очерченными контурами находится в центре яйца. В светлом состоянии оно темнее, а при вращении яйцо стабильно сохраняет свое исходное положение. Яйца, у которых желток находится в крайнем положении возле скорлупы и меняет свое положение при повороте, непригодны для инкубации. Яйца, представляющие собой однородно окрашенную массу, также непригодны для инкубации — в них рвется скорлупа желтка и он смешивается с яичным белком..

Только что снесенное яйцо не имеет воздушной камеры. Он образуется при остывании яйца, которое во время кладки соответствует температуре тела курицы-несушки. Когда внутреннее содержимое яйца сокращается, что сопровождается испарением определенного количества влаги, через поры скорлупы могут засасываться некоторые микроорганизмы — автомобильные бактерии, сальмонеллы, стафилококки, псевдомонады и другие. Некоторые из подвижных микроорганизмов, застрявших на скорлупе яиц, также могут активно проникать сначала в суб-скорлупу, а затем, при старении или инкубации, внутрь нее..

Чтобы предотвратить задержку и развитие упомянутых выше микроорганизмов, а также различных типов плесени, вызывающих заболевание и гибель эмбриона, принято подвергать все яйца, предназначенные для инкубации, предварительной дезинфекции. Наиболее широко используемым методом дезинфекции племенных яиц является их газирование парами формальдегида (фумигация), которые обладают бактерицидным, фунгицидным (уничтожает плесень) и вирулицидным (уничтожает вирусы) действием. Большое значение имеет время окуривания после откладки яиц. Сальмонеллы, колибактерии и псевдомонады проникают в скорлупу на 1-2 часа после кладки яйца. Поэтому в это время требуется фумигация. На практике это означает, что в случае промышленного или полупромышленного производства яиц отводку газов необходимо проводить после каждого сбора — от 2 до 4 раз в день..

Для фумигации парами формальдегида требуются следующие агенты: формалин (40% формальдегида), перманганат калия и вода. Смешивание компонентов происходит в эмалированном или глиняном сосуде вместимостью 1-2 литра и более, в зависимости от размеров помещения (камеры, в которой проводится фумигация). На 1 м3 помещения, где заранее разложены коробки и яйца на полу или на полках, необходимо 35 см3 формалина, 15,5 см3 воды и 23,5 г перманганата калия. После герметизации камеры (помещения) и обеспечения температуры 18-20С (возможно, путем нагревания) в сосуд помещают воду и формалин. Поместите блюдо в кастрюлю, затем добавьте перманганат калия в смесь вода + формалин и перемешайте деревянной или стеклянной палочкой. Вы быстро выходите из комнаты и плотно закрываете дверь. Обеззараживание яиц длится не менее 30 минут, но не более 1 часа. Затем вентиляция осуществляется с помощью установленного для этого вентилятора или вентиляции с открытием дверцы..

Племенные качества яиц также оцениваются лабораторными методами исследования на биологическую полноту. Эти тесты проводятся в соответствующих ветеринарных лабораториях..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

„Заливка кур

Инкубация перепелиных яиц

Выращивание кур на яйца

Медикаментозная профилактика и лечение птиц

Кормление индеек

Отбор и селекция яиц для инкубации Основные правила

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке