Орловский рысак — одна из ценнейших пород лошадей.

Одна из ценнейших пород лошадей — Орловский рисак — была создана на Хреновском конном заводе, построенном графом Алексеем Орловым..

Во второй половине 18 века в России процветало коневодство. Многие конные фермы были построены для удовлетворения больших нужд страны. В этот период было направлено создание преимущественно верховых кавалерийских лошадей. Коневоды не способствовали созданию упряжных пород. Их неудовлетворительная работа была связана с бессистемным скрещиванием местных лошадей с большим количеством импортных пород. Этот хаос в племенной работе без устоявшегося принципа творческого отбора и плохого питания и ухода за молодняком не позволял развить и закрепить наследственные качества потомства..

В отдельных конезаводах, возглавляемых феодальной знатью, удалось улучшить родовой состав. Конезаводом, где на протяжении десятилетий велась плановая творческая работа с целью не только сохранить качества привозных пород, но и создать новые, стала Хреновская конная ферма, построенная графом Алексеем Орловым. В нем создана одна из ценнейших пород лошадей — Орловский рисак. Порода орловских рысаков имеет полукровное происхождение, так как лошади европейского и восточного происхождения принимали равное участие в ее создании. Целью графа Орлова было вывести породу с красотой и подвижностью восточных и массовых западных лошадей..

В Хреновском конезаводе в 1778 году изначально насчитывалось 41 жеребец и 78 кобыл 10 разных пород. Количественно преобладали английские верховые и арабские лошади. Кроме того, были лошади голландского, датского и мекленбургского происхождения. Успех работы был обусловлен тем, что граф Орлов умел использовать ценные качества некоторых лошадей, а в потомстве, полученном в результате скрещивания, сохранить все необходимое для своих целей..

Среди первых специалистов, которые помогли закрепить заложенный Орловым принцип дальнейшего совершенствования орловской породы рысаков, следует отметить имя В.И. Шишкина. Его заслуга считается не меньшей, чем заслуга Орлова. Он максимально подробно записал родословную всех орловских лошадей. В 1825 году Шишкин импортировал из Нидерландов 5 голландских кобыл, которые использовал в разведении. С их помощью он хотел увеличить массу, рост и, по всей вероятности, скорость лошадей на рыси. От них они получили очень хороших жеребцов, что способствовало усилению качеств орловской рысистой породы. Подово и Казахский конезаводы были созданы из Хреновни путем покупки жеребцов и кобыл. Постепенно порода орловских рысаков расширилась и к 1900 году насчитывала около 10 000 жеребцов и 100 000 кобыл. Орловский рысак зарекомендовал себя как основная порода во всех губерниях Европейской России и в некоторых других регионах страны..

Даже при Орлове лошади породы получили экстерьерные формы, которые сохранились до сих пор. Изначально в породе наблюдались два типа: один ближе к лошадям восточного происхождения, другой более массивный, со склонностью к датским и голландским лошадям. Целью разведения впоследствии было унифицировать тип и увеличить скорость лошадей..

Лошади орлиной породы отличаются массивной, часто шершавой головой, с прямым, а иногда и выпуклым профилем. Глаза выразительные, уши средние. Шея короче, обычно прямая, а в некоторых случаях лебединая. Холка средневысокая, длинная, хорошо выраженная. Талия и круп широкие, мускулистые. Грудь широкая, не очень глубокая, с закругленными ребрами. Конечности высокие, с крепкими суставами и относительно большими копытами. Плечи короткие, а подплечья длинные. Для орловской породы рысаков характерно свободное движение рысью с широким шагом. На быстрой рыси они свободно поднимают передние конечности и сжимают их, так что задние конечности обычно шагают примерно на 10 см впереди передних. Это делает рысь очень продуктивной. Круп и задние конечности покрыты обильными мускулами, что придает лошадям силу и мощь при движении..

Преобладающие цвета волос — серый и черный. Нередки случаи каштанового и элевого цвета. Хотя и редко, но некоторые лошади имеют шаровидный окрас и окрас Изабеллы. Или с точки зрения цвета волос существует большое разнообразие, что связано с различной наследственной базой, происходящей от исходных пород..

Некоторые особенности экстерьера показывают, что наряду с окрасом в потомстве передается ряд других качеств от предков. Основным недостатком породы до сих пор являются слабые конечности, которые часто имеют слоновью стойку и ломкий копытный рог. Суровая конституция, которая часто встречается, должна включать слабость в передних конечностях и порез ниже колен, иногда сопровождаемый шпилькой..

По размерам тела орловский рысак относится к типу лошадей полукровных пород..

Высота и обхват свистка указывают на то, что костная система массивная..

Орловский рысак известен во всем мире своими продуктивными качествами, получившими международное признание с самого начала его создания..

Даже после рождения лошади вместе с матерями разводятся на богатых просторных пастбищах, где есть достаточно возможностей для свободного передвижения. После отъема до двухлетнего возраста они выращиваются в условиях стада и по специальной программе передвигаются пешком и рысью. Рыси занимаются дрессировкой с юных лет. Как только им исполняется 1,5 года, они поступают на тренировки в возрасте 2 лет, а в возрасте 2 лет они уже проходят тестирование на соревнованиях. В большинстве из них обучение продолжается до 4-5 лет, а у некоторых — до более старшего возраста. Это позволяет правильно развивать все органы. Продолжительный тест помогает отборочной работе. Лучших жеребцов и кобыл оставляют в разведении. Таким образом постепенно накапливаются и укрепляются желаемые для породы качества..

Особенности племенной работы орловской породы рысак

В отличие от работы с большой частью культурных пород лошадей, в которой племенные книги регистрировались только после признания качеств породы в целом, в орловской рысаке племенная работа в начальный период была поставлена ​​на высокий уровень. Об этом свидетельствует родословная, подробно хранимая Шишкиным. Основным принципом в его работе было применение линейного разведения..

Ведя племенную работу с породой, Шишкин избежал опасности родственного разведения. Применяя и совершенствуя новые методы разведения и линейного разведения, установленные графом Орловым, он создал структуру породы орловский рысак. Можно с уверенностью сказать, что линейное коневодство в России впервые ввел граф Орлов. Это его самая ценная заслуга в области племенного дела..

На следующем этапе Шишкин попытался увеличить количество линий в породе. Он не упускал ни одного из типичных, но с хорошими беговыми качествами жеребцов, чтобы не включать его в разведение и впоследствии развить линии с новыми качествами. Учитывая качества родителей, он видел развитие породы в структурном плане на протяжении многих лет. Обычно Шишкин ставит много новых линий лотов, полученных в результате инбридинга на 1-2–3 поколения. Используя ценных жеребцов с установленными наследственными качествами и хорошими спортивными достижениями, он сформировал новые линии, затем избежал инбридинга и перешел на межлинейное скрещивание. Комбинируя качества линий в подстрочном пересечении, он дал внешний вид и тип новых линий..

В других случаях Шишкин выводил новые линии ценных заводчиков не через сыновей, а через дочерей..

Главным стремлением Шишкина было создание богатого разнообразия линий и семейств, создание генеалогически сложной, разнородной структуры породы орловских рысаков..

Создание орловской породы рысаков — классический пример решения сложной зоотехнической задачи — создание новой породы лошадей с множеством качеств — хорошим экстерьером, высокой скоростью и т. Д..

Историческая роль в ведении племенной работы состоит в том, что Шишкин внимательно следил за новыми достижениями в области коневодства в мире и применял все новшества в своей работе на Хреновском коневодстве..

Используя ресурсы завода, Шишкин не отказался от того, что мог взять извне. Еще во времена Орлова он увидел, что основным источником поддержания высокой скорости в созданной породе являются голландские рыси. Когда возникла опасность сбавить обороты, Шишкин прибегнул к переливанию крови этой породы. То же самое он сделал и с внешними корпусами. Для получения гармоничных лошадей он прибегал к вливанию крови верховых лошадей восточного происхождения..

Порода лошади — Орловский рысак

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке