Общие принципы тренировки лошадей

Дрессировка и тестирование лошадей — одно из важных событий в коневодстве. Они способствуют развитию скорости, силы, выносливости и скорости как у пород, так и у отдельных животных.

Дрессировка и тестирование лошадей — одно из важных событий в коневодстве. Они способствуют развитию скорости, силы, выносливости и мощи как у пород, так и у отдельных животных. Без обучения и тестирования было бы немыслимо создать чистокровную верховую лошадь, рысаков и других пород лошадей..

Дрессировка и тестирование лошадей — важный инструмент для оценки как продуктивных качеств отдельных животных, так и качеств потомства отдельных заводчиков. Для этого в тестах победителей и ранжированных лошадей определяется определенный балл в зависимости от характера теста. В конце тестового сезона эти баллы суммируются и используются для выполнения так называемого рейтинга. В зависимости от общей суммы баллов, полученных за сезон, животные ранжируются. В этом списке лошадь, получившая наибольшее количество баллов, занимает первое место, за ней следуют остальные. При оценке жеребцов по потомству заводчик, чье потомство набрало наибольшее количество баллов, занимает первое место, за ним следуют остальные. Это очень важно при отборе и отборе для определения племенных качеств отдельных животных и заводчиков, особенно скаковых лошадей..

В зависимости от породы и типа животного дрессировка и тестирование лошадей различаются. Лошади верховых пород — чистокровные английские, арабские, ахалтекинские и другие. — обучены и испытаны в езде в гонках без препятствий или с препятствиями. Лошади рысьих пород обучаются и испытываются исключительно на рыси на лошадях или на трехколесных велосипедах. Лошади универсальных пород, таких как восточно-болгарская и плевенская, в зависимости от типа отдельных животных обучаются и тестируются в верховой езде, в команде или в комбинации в верховой езде и в команде, а также в некоторых дисциплинах конного спорта. Лошади легкой тягой (в нашей стране Дунай) и тяжеловесных пород обучаются и тестируются в команде..

Дрессировка лошадей — дело очень ответственное и тонкое. Он требует от тех, кто будет его проводить и контролировать — инженеров зоопарка, ветеринаров и тренеров — базовых знаний анатомии, физиологии, питания, ухода за лошадьми и их дрессировки. Кроме того, каждому животному необходимо знать индивидуально, тип его высшей нервной деятельности, употребление корма, степень утомляемости, болезни и т. Д. Всадники (жокеи) также должны знать внешний вид, питание, уход и дрессировку лошадей и внимательно, ежедневно следить за состоянием и поведением доверенных им животных..

К каким бы испытаниям ни были подготовлены лошади, их обучение всегда проводится по определенной программе. Однако идеальной программы для тренировки лошадей не существует. К отдельным лошадям следует подходить индивидуально в зависимости от типа их высшей нервной деятельности, пола, физического состояния, степени утомляемости и т. Д. Здесь способность и способность тренера наблюдать и очень хорошо знать каждую из лошадей, доверенных ему для тренировки, и регулировать нагрузку в соответствии со своим состоянием и способностями на данный момент..

Тренировка направлена ​​на развитие всех органов и систем лошади, связанных с движением, таких как двигательные, дыхательные, кровеносные и т. Д., И, таким образом, на подготовку к этому сильному стрессу, который должен будет проявиться во время теста или использования. его для спорта или работы. Активная деятельность этих органов и систем связана с усилением в них обменных процессов, что возможно при координирующем действии высшей нервной системы. Таким образом, обучение и тестирование лошадей, особенно быстроходных и ездовых лошадей, — это обучение и тестирование высшей нервной системы лошади. В этом отношении вполне правильно образно сказать знаменитым дрессировщиком и коневодом Тезио, что «лошадь бегает легкими, терпит сердцем и побеждает своей волей», т.е. Результаты ипподрома во многом зависят от типа и состояния высшей нервной деятельности лошади..

В процессе обучения и тестирования лошадей вырабатываются различные условные рефлексы, которые можно разделить на три группы:

1. Возбужден. Это условные рефлексы, связанные с тренировкой лошадей, вызывающие возбуждение и подготовку их нервной системы к работе. Внешний вид жокея с амуницией и ее размещение, езда, выход на тренировочную трассу и т. Д. Действуют здесь как раздражители. Они, в свою очередь, могут быть благоприятными, когда лошадь реагирует и воспринимает положительно то, что от нее требуется, или неблагоприятными, когда она реагирует отрицательно, не подчиняется и не выполняет то, что от нее требуется..

2. Успокаивающее. Они связаны с завершением работы, во время которой лошадь начинает успокаиваться. Раздражителями здесь являются прохождение трассы после быстрой работы, ослабление поводьев, уход с трассы и переход в конюшню, спуск, удаление боеприпасов..

3. Рефлексы на сами соревнования. Они могут быть положительными, благоприятными или отрицательными, неблагоприятными, нежелательными, сдерживающими и вызывающими нежелательные действия со стороны лошади. Новая атмосфера в день скачек, такая как флаги, публика, музыка, колокола, колокола, выход с трассы, стартовая машина, появление неизвестных соперников и т. Д., Все это, особенно у молодых лошадей, вызывает положительные или отрицательные рефлексы. Важная и ответственная задача дрессировщика — направить свои усилия и действия так, чтобы у лошадей развивались только положительные, благоприятные для соревновательной среды условные рефлексы..

Прогрессивные функциональные и морфологические изменения в организме лошади могут происходить только в результате рациональной, систематической и систематической тренировочной работы. Эти изменения в тренировочном процессе вызывают повышение работоспособности лошади, что сопровождается развитием определенных явлений, характеризующих тренируемый организм. Это экономия и мобилизация организма. Экономия означает способность организма снижать затраты энергии в единицу времени и ускорять процессы восстановления. Мобилизация означает быстрое приведение организма в активное состояние и максимальное развитие физиологических функций на пределе возможностей. Для тренированного организма характерно повышение физиологического «потолка» за счет усиления отдельных функций организма. Это приводит к большему увеличению индивидуальных физиологических параметров, но и к более быстрому их восстановлению. Следовательно, полная мобилизация функций организма — один из факторов повышения результативности при тренировке лошадей..

Один из основных принципов тренировок — принцип постепенного увеличения нагрузки. Программы тренировок составлены таким образом, что в начальный период работа над количеством и интенсивностью меньше и постепенно, каждую неделю и каждый месяц она увеличивается до тех пор, пока не будет достигнута максимальная нагрузка, которая выполняется во время теста..

Еще один принцип — продолжительность тренировочного процесса. Чтобы привести организм в желаемое состояние, получить максимально возможные результаты, тренировочный процесс должен длиться определенный период времени, который может составлять от нескольких месяцев (не менее 6-7) до нескольких лет. Например, в верховой езде, чтобы добиться высших достижений, необходимо тренироваться четыре-пять лет..

Третий принцип — принцип максимальной нагрузки. Фактически максимальная нагрузка выполняется в день теста, но при разработке программы тренировок для ее отдельных этапов или периодов максимальная нагрузка будет предусмотрена. Максимальная нагрузка для данного этапа является ориентировочной и не обязательной. Когда по той или иной причине (неблагоприятные погодные условия, болезнь животного или др.) Процесс обучения замедляется и животные не достигли запланированного для данного этапа уровня подготовки и запланированная максимальная нагрузка на этот период может быть уменьшена или проведен тест. быть отложено на более поздний срок.

Четвертый принцип — принцип тренировочных интервалов. Чтобы тренировка была эффективной, работа должна выполняться на основе физиологических последствий, полученных в результате предыдущей нагрузки. Установлено, что в функциональном состоянии организма после работы выделяют три фазы, характеризующие разную степень работоспособности. Первая фаза — переутомление, сопровождающееся снижением работоспособности. Второй этап — восстановление работоспособности до исходного уровня. Третий этап — повышение производительности по сравнению с исходным состоянием перед работой..

Каждая фаза имеет определенную продолжительность в зависимости от интенсивности и продолжительности нагрузки и степени тренированности тела. Первая фаза — во время работы. Второй начинается в конце первого и может длиться от минут и часов до дней и недель. Чтобы третья фаза произошла и вы получили пользу от тренировочного процесса, тренировка должна проводиться в таком состоянии организма, которое соответствует полностью восстановленной работоспособности, т.е. завершен второй этап. Если следующая работа начнется до окончания второй фазы, тренировка не только не принесет пользы и не улучшит работоспособность, но, наоборот, приведет к утомлению, перетренированности и снижению работоспособности..

Какой должен быть интервал между отдельными нагрузками, зависит от величины этих нагрузок и степени тренированности лошади. Если нагрузки не очень большие, обычно достаточно одного дня, чтобы добраться до третьей фазы, но если они большие (быстрые, работа или участие в соревнованиях), нужно как минимум два дня и даже больше. Состояние лошади будет показателем в этом отношении. Лучшие и самые сильные лошади проходят тестирование один или два раза в месяц..

Пятый принцип — принцип индивидуального подхода. Не бывает двух одинаковых лошадей во всех смыслах, имеющих одинаковые возможности. Поэтому при дрессировке следует учитывать возможности и состояние каждого животного. Для облегчения обучения лошади группируются по две, три или четыре группы в зависимости от их качеств, и тренировки с каждой группой проводятся отдельно с разными нагрузками..

Шестой принцип — принцип спортивной формы. Спортивная форма означает максимальную подготовленность организма лошади к высоким результатам тестов. Физиологические параметры, состояние и поведение лошади, а также опыт тренировочного персонала определяют, когда лошадь находится в хорошей форме. Спортивная форма сохраняется около месяца-двух, а затем снижается. Поэтому после месяца или двух скачек (тестов) лошадям предоставляется активный отдых на две-четыре недели..

Хороший успех в испытаниях и соревнованиях зависит, во-первых, от наследственных талантов каждого животного, во-вторых — от кормления и ухода в молодом возрасте, в-третьих, от правильного и научно обоснованного управления тренировочным процессом в строгом соответствии с вышеуказанными принципами, а затем от знаний. , опыт и навыки со стороны спортсмена (жокей, упряжь). Какое из этих условий является самым важным, сказать нельзя. У каждого свой вес. При трех равных условиях ясно, что четвертый (независимо от того, какой) будет решающим..

Тренировка молодого жеребца производителя. Яхонт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке