Микроклимат, стрессовые факторы и стресс в животноводстве

Среда обитания в условиях промышленного животноводства во многих случаях не оптимальна и часто является причиной низкой продуктивности и высокой смертности..

Микроклимат, стрессовые факторы и стресс в животноводстве

Среда обитания в условиях промышленного животноводства во многих случаях не оптимальна и часто является причиной низкой продуктивности и высокой смертности. Животные подвергаются воздействию искусственных условий, не соответствующих их физиологическим особенностям, из-за применяемой технологии разведения..

Неоптимальные температуры оказывают многостороннее неблагоприятное воздействие на ее здоровье и продуктивность телят. Установлено, что при повышении температуры воздуха до 32,2С по сравнению с 15-24С снижается вес животных, потребление корма и содержание летучих жирных кислот в желудке..

Холод оказывает на животных стрессовое воздействие, которое можно преодолеть только путем интенсивного кормления, вызывая стадию сопротивления за счет усиления функций надпочечниковой системы, что сопровождается увеличением потребления корма на единицу в 1,5–2 раза. товары.

Низкие температуры в сочетании с высокой относительной влажностью нарушают физиологические функции организма. Кроме того, резко снижается устойчивость к болезням..

Под воздействием неоптимального микроклимата меняется характер обменных процессов в организме, ускоряя катаболические реакции. Стресс снижает сопротивляемость организма, что позволяет условно-патогенным микроорганизмам вызывать ряд заболеваний..

В практике животноводства любой фактор окружающей среды вызывает стресс, который влияет и приводит к сокращению или прекращению продуктивности, увеличивает рефлекторную возбудимость всей группы или отдельных животных, а в стаде вызывает „социальная напряженность”, который впоследствии может прогрессировать до невроза.

В интенсивном земледелии на сельскохозяйственных животных могут влиять многие факторы..

  • Факторы, связанные с неблагоприятными условиями выращивания (перенаселенность, ограниченный доступ к пище, воде и т. Д.).
  • Чрезвычайно высокая производительность.
  • Факторы, связанные с неправильным питанием (голодание, низкое качество пищи, быстрые изменения в рационе, низкая температура воды, замороженные корма и т. Д.).
  • Факторы, возникающие из-за нарушения микроклимата (резкие колебания температуры, повышенная влажность, недостаток кислорода, скопление вредных газов, высокая скорость движения воздуха, пыль и др.).
  • Факторы, мешающие нормальной жизнедеятельности (введение новых животных, неправильное содержание, вакцинация, чрезмерный шум и т. Д.).

В условиях интенсивного животноводства чаще всего создаются стрессовые условия. Бремя для животных, связанное с интенсивной эксплуатацией и изменениями в кормлении и уходе, является постоянным явлением..

Физиологическое различие между стрессом и причиной заболевания состоит в том, что фактор окружающей среды является стрессором, пока в организме действуют процессы адаптации и регулирования. Однако если проявления болезни начинаются из-за истощения организма, это уже причина болезни..

Под воздействием стрессовых факторов активируется гипофизарно-надпочечниковая система и надпочечники выделяют тот или иной гормон. В зависимости от того, какой из них преобладает, происходят разные действия и последствия..

Реакция, реакция организма животного в результате изменений, происходящих в окружающей среде, имеет две основные формы: специфическую и неспецифическую..

Специфическая реакция, реакция на определенные изменения в окружающей среде, есть специфическая реакция. Например, при повышении внешней температуры поры кожи расширяются и увеличивается их проницаемость, в результате чего увеличивается теплопередача за счет облучения и конвекции. Когда температура тела нормализуется, ответная реакция соответственно прекращается..

Другой тип реакции неспецифичен, потому что, независимо от качества и типа действующего стимула, реакция организма всегда является специфическим реактивным состоянием, называемым стрессом. Два процесса регулирования не исключают друг друга. Они могут происходить даже одновременно.

Сила ответной реакции зависит исключительно от совокупной способности нервной системы и эндокринных желез..

Поэтому стрессовые факторы, вызывающие дополнительную нагрузку на организм, приводят к нарушению его нормальных функций..

В состоянии стресса в организме развиваются не только серьезные функциональные, но и морфологические изменения, которые сопровождаются значительным увеличением корковой части надпочечников, с язвами желудочно-кишечного тракта..

Сочетание этих характерных стереотипных реакций организма на действие раздражителей различной природы и, прежде всего, реакции, имеющей защитные функции, называется общим адаптационным синдромом. Общие — потому что реагирует весь организм; адаптивная — потому что реакция направлена ​​на преодоление раздражителя и повышение общей сопротивляемости организма; синдром — потому что появляется ряд взаимосвязанных признаков.

Общий адаптационный синдром имеет свои закономерности развития. Он проходит три стадии: стадию тревоги, стадию устойчивости и стадию истощения. Под влиянием неспецифического состояния возникает совокупность клинических, патолого-анатомических и биохимических проявлений, посредством которых организм стремится приспособиться к его повреждающим воздействиям..

Состояние стресса начинается с кратковременной тревожной реакции (до 48 часов). На этом этапе под воздействием нервной системы из надпочечников высвобождается адреналин, который активирует обменные процессы, обеспечивающие энергию, необходимую для адаптации..

Падение температуры тела и артериального давления. Кровь загустевает, возникает лейкоцитоз. Повышается чувствительность нервов и тонус мышц, уменьшается жировая и мышечная ткань, увеличивается содержание хлоридов и глюкозы в тканях..

Если организм преодолевает трудности, процессы приходят в норму. Но при сильном ударе наступает вторая стадия адаптационного синдрома..

На этом этапе повышается общая и удельная сопротивляемость организма. Также наблюдаются морфологические изменения — клетки коры надпочечников интенсивно размножаются, а клетки эндотелия и блуждающего нерва становятся более округлыми и крупными, что является выражением повышенной гормональной активности. Организм мобилизует все свои защитные механизмы против вредных воздействий..

Однако защитные силы не безграничны и при длительном воздействии неблагоприятных факторов теряется устойчивость и наступает стадия истощения, которая характеризуется износом физиологических систем и развитием дистрофических процессов, вызывающих гибель организма. В коре надпочечников возникают дегенеративные процессы, и практически стресс вызывает проявления болезни..

Вебинар Вопросы микроклимата на птицеводческом предприятии. Р. Абашин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке