Масла и жиры — необходимый ингредиент кормов

Масла и жиры - необходимый ингредиент кормов

Жиры и масла, используемые в кормах для животных, существенно различаются по своим физическим свойствам. Натуральные растительные и животные жиры состоят из триглицеридов, которые с

Жиры и масла, используемые в кормах для животных, существенно различаются по своим физическим свойствам. Натуральные растительные и животные жиры состоят из триглицеридов, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Твердость или мягкость жиров напрямую зависит от профиля жирных кислот липида. Чем насыщеннее жирные кислоты, тем тверже жир, чем он ненасыщеннее, тем он мягче. Йодное число (IV) является мерой твердости или мягкости жира и определяется как количество граммов йода, абсорбированных из 100 г жира. Ненасыщенные жиры имеют более высокое йодное число, чем насыщенные жиры. Следовательно, чем выше йодное число жира, тем он мягче. Йодное число можно рассчитать по составу жирных кислот, и его значение тесно связано с количеством двойных связей в жире..

Исследование остроты зрения

Прогорклость пищи и кормов может быть вызвана окислением липидного компонента образца, микробиологической деградацией образца или и тем, и другим. Из-за отсутствия общепринятого определения силы тяжести ни одно испытание силы тяжести не удовлетворяет потребности всех клиентов..

Говорят, что масла становятся прогорклыми, когда они подвергаются процессу разложения, известного как окисление. Окисление масел дает ряд химических соединений, таких как перекиси, альдегиды и свободные жирные кислоты. Чаще всего используются исследования для мониторинга и прогнозирования окислительной деградации. Метод активного кислорода — это мера способности жира противостоять окислительной прогорклости во время хранения. Чтобы облегчить измерение устойчивости образца к окислению, масло или жир должны быть подвергнуты условиям, которые, как известно, ускоряют разложение. Кислород попадает в жир, вызывая окисление жирных кислот..

Тест пероксидного числа используется для мониторинга окисления после длительного воздействия на образец в контролируемых условиях или до тех пор, пока не будет получено определенное пероксидное число. Количество пероксида также является мерой текущего состояния образца. Его также называют начальным пероксидным числом, потому что оно определяется в образце при его внесении. Свежие неразветвленные жиры имеют низкое пероксидное число — обычно ниже 5. Пероксидное число нестабилизированного жира может быстро измениться. В этом тесте пероксиды измеряются косвенно в стандартных условиях. Результат выражается в миллиэквивалентах перекиси на килограмм жира..

Жиры и масла состоят в основном из различных комбинаций жирных кислот, связанных с глицериновым скелетом. Когда жиры и масла становятся прогорклыми, отдельные жирные кислоты «высвобождаются» и делают материал слегка кислым. Это так называемые свободные жирные кислоты. Тест на свободные жирные кислоты определяет эту кислотность, а затем выражает ее на основе жирных кислот. Присутствие высокой концентрации свободных жирных кислот в жире, предназначенном для использования в кормах, особенно в «цельных» животных жирах, означает, что он прогорклый. Однако некоторые источники жира, такие как подкисленный мыльный раствор, могут содержать большое количество свободных жирных кислот без прогоркания..

Тест на прогорклость TBC отслеживает определенные типы альдегидов, которые образуются при окислении жиров или масел. Эти альдегиды реагируют с 2-тиобарбитуровой кислотой (ТВА) в лабораторных условиях с образованием комплекса, который легко измерить..

Свойства жиров и масел

Хотя жиры и масла имеют одинаковый основной химический состав, различия заметны. Под жирами следует понимать твердые или полутвердые вещества, а под маслами — жидкости. Их точки плавления и кипения обычно точно не фиксируются (большинство жиров и масел представляют собой смеси), и при встряхивании в воде масла обычно образуют эмульсию. Чистые жиры и масла не имеют цвета и запаха (цвет и запах всегда являются результатом загрязнения), например, в коровьем масле бактерии придают аромат, а каротин — цвет..

Масла также можно разделить на невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие в зависимости от готовности к автоупрочнению и полимеризации. Чем более ненасыщенным является масло, тем более вероятен процесс «высыхания». Например, касторовое, оливковое, арахисовое и рапсовое масла не являются сухими. Полусухие масла — кукурузное, кунжутное и хлопковое, а примерами сухих — соевое, подсолнечное, конопляное и льняное масло..

Масла и жиры также можно разделить на категории по их происхождению: животные или растительные. Наиболее часто используемые жиры в кормах для животных:

  • сорт животного жира — полученный путем смешивания топленого говяжьего, свинины и / или птицеводческого сырья;
  • жир домашней птицы — из отходов птицеводства;
  • отборный белый жир — в основном, полученный при плавлении свинины;
  • жир — от плавления говяжьих отходов;
  • желтый жир — в основном от переработки ресторанных жиров и кулинарных масел;
  • смешанный животно-растительный жир — может включать смеси различных видов и количеств животных жиров, растительные масла из отходов ресторана.

Польза жиров и масел

В кормах для птицы использование жиров обеспечивает концентрированный источник энергии, но есть и другие причины для их использования, такие как улучшение физических характеристик корма. Жир снижает пылеобразование (потери корма сокращаются за счет эффективного контроля пыли) и улучшает вкус корма..

Жиры также увеличивают смазывающую способность корма и уменьшают отделение частиц (помогают поддерживать однородность смеси), а жиры животного происхождения обеспечивают незаменимую жирную кислоту — линолевую кислоту..

Наряду с улучшением физических характеристик корма за счет уменьшения пылеобразования и увеличения энергетической плотности, добавление жира дойным коровам улучшает надои несколькими способами. Добавление в смесь подходящих жиров помогает снизить отрицательный энергетический баланс в начале периода лактации у высокопродуктивных коров. Правильное количество жира в рационе примерно соответствует тому, что образуется в молоке за счет поступления жирных кислот в вымя. Ненасыщенные жиры (растительные масла) менее желательны для молочного скота из-за их подавляющего воздействия на ферментацию и пищеварение в желудке. Животные жиры, которые являются более насыщенными, и смеси животных и растительных жиров обычно дают лучший отклик в продуктивности животных..

Использовать в корме

С вступлением в силу во многих странах запрета на включение продуктов животного происхождения в корм для животных, соя стала важнейшим заменителем растительного происхождения. И соевый шрот, и соевый шрот, продукт, полученный после экстракции масла растворителем, используются для производства кормов. Соевые бобы всегда требуют термической обработки для удаления антипитательных факторов (таких как трипсины) и стабилизации высокого качества продукта (денатурация ферментов и белка; устранение процессов окисления липидов). Для этого используются различные процессы обжига и экструзии. Соевый шрот также подвергается термической обработке путем обжига после удаления растворителя..

Широкое применение соевых продуктов в кормовой промышленности в первую очередь связано с содержанием в них белка. Однако соевое масло, используемое отдельно или в качестве ингредиента в полножирных соевых продуктах, также является основным источником энергии во многих рецептах кормов. Цельные соевые бобы заменяют конкурентоспособные, богатые белком продукты, такие как рыбная мука и масложировые добавки. Ряд высокоэнергетических смесей можно оптимизировать с минимальными затратами, используя правильно обработанные соевые бобы в качестве источника белка и энергии..

На комбикормовых заводах сырой соевый шрот перерабатывается в виде шрота или гранул. Для производства специальных кормовых продуктов может потребоваться дальнейшее уменьшение размера частиц. Соевую муку, например, получают путем измельчения соевых хлопьев или шрота, экстрагированных растворителем. Для закваски для поросят и заменителей коровьего молока для телят предпочтительнее использовать гораздо более денатурированный продукт. Концентраты получают промыванием соевых хлопьев, экстрагированных спиртом и растворителем. Удаление углеводов и некоторых минералов приводит к увеличению содержания белка (65-70%)..

3. Жиры и холестерин. Сливочное масло против растительных жиров. Замалеева Г.А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке