Коза — ценное сельскохозяйственное животное

Коза — ценное сельскохозяйственное животное, с давних времен разводимое человеком для удовлетворения его основных потребностей. Козы производят продукты питания — молоко и мясо, а также сырье для промышленности — шкуры, пух и шерсть..

Коза - ценное сельскохозяйственное животное

Хозяйственное значение козы

Коза — ценное сельскохозяйственное животное, с давних времен разводимое человеком для удовлетворения его основных потребностей. Козы производят продукты питания — молоко и мясо, а также сырье для промышленности — шкуры, пух и шерсть. Также используются мех, рога, копыта, кишки и фекалии. Коза — одно из самых экономных молочных животных благодаря своим особенностям конституции и способности переваривать целлюлозу лучше, чем другие сельскохозяйственные животные..

Козье молоко отличается от овечьего меньшим содержанием жира и белка, но ближе к коровьему. Козье молоко особенно ценно для детей раннего возраста, так как в желудке человека оно свертывается в легкоусвояемые масляные капли. Козье молоко содержит значительное количество кальция, каприловой кислоты, фосфора, кобальта и витаминов, особенно витамина С. Все это делает козье молоко особенно ценным диетическим продуктом не только для детей, но и для больных. Наличие казеина и жира дает возможность готовить из козьего молока различные виды высококачественных сыров, масла и других пищевых продуктов. Из 100 кг молока можно получить 18-20 козьих сыров. Молочные продукты, полученные из козьего молока, обладают хорошими вкусовыми качествами, но должны быть защищены от побочных запахов..

Козье мясо по питательным и вкусовым качествам немного отличается от баранины с меньшим количеством подкожного жира, который в козьем мясе накапливается в основном вокруг внутренних органов. Процентное содержание мяса и жира после убоя коз колеблется от 30 до 50 и зависит от породы, телосложения и возраста.Мясо наилучшего качества получается от козлят и стерилизованных коз в возрасте 7-10 месяцев..

Кожа — высококачественное сырье для кожевенно-обувной и галантерейной промышленности. Кожаная одежда легкая, прочная, эластичная, тонкая, не растягивается, долго сохраняет форму и хорошо окрашивается. Обувь по прочности, красоте и гигиене превосходит обувь из шкур других сельскохозяйственных животных..

Мех используется для производства дорожек, циновок и т. Д., А пух — для производства качественных тканей. Козий навоз более высокого качества, чем говяжий и конский навоз, и с большим успехом используется для удобрения садов..

Козы плодовиты и не по годам развиты — от одной матери могут родиться двое козлят, но нередки трое, четверо и более. Культивируемые породы отличаются более высокой плодовитостью. Дети быстро развиваются. Коз из козьей культуры можно разводить в возрасте 10-12 месяцев..

Коза обладает рядом ценных биологических особенностей. Не требовательна к условиям кормления и разведения, легко приживается практически на всех участках, мало подвержена инфекционным заболеваниям. Козы не очень разборчивы в помещениях, в которых они выращиваются. Они могут зимовать в приспособленных конюшнях и большую часть года пастись вдоль автомобильных и железных дорог и других незанятых территорий. На одну козу зимой расходуется в 4-5 раз меньше грубых кормов, чем на одну корову..

От одной козы можно получить 200-300 литров молока в год без молока для выращивания козлят. При хороших условиях кормления и разведения коз может значительно увеличиться надой молока — за 9-11 месяцев можно дать 1000 литров и более молока..

Самая ДОРОГАЯ и УЖАСНАЯ коза в мире/Любопытные факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке