Классификация пород овец

В результате селекционной и аналогичной работы в мире создано около 600 пород овец. Для облегчения изучения они разделены на группы по двум классификациям..

Классификация пород овец

Фото: pixabay

В результате селекционной и аналогичной работы в мире создано около 600 пород овец. Для облегчения изучения они разделены на группы по двум классификациям:

Зоологическая классификация пород овец

Зоологическая классификация основана на длине и форме хвоста..

По длине хвоста породы овец делятся на две группы:

— короткохвостый — с длиной хвоста выше скакательных суставов и числом позвонков 12-16. В эту группу входят овцы типа Цакель, Каракачанская, Романовская и др .;

— длиннохвостые — с длиной хвоста ниже скакательных суставов и 22-24 хвостовых позвонков. К длиннохвостым овцам относятся породы мериносов, цигай, английские мясные овцы и различные грубошерстные овцы. Все болгарские породы длиннохвостые, кроме каракачанской овцы..

По форме хвоста породы делятся на три группы:

-тонкохвостый. Они накапливают некоторый запас жира вокруг основания хвоста. В эту группу входит большое количество распространенных в мире овец, таких как породы мериносов, цигайского типа, английские производители мяса и большое количество грубой шерсти. Все болгарские породы тонкохвостые. По признакам длины и формы хвоста наши овцы, за исключением каракачанской, относятся к длиннохвостым;

— толстохвостый. У этих пород у основания хвоста образуется большее количество резервного жира. Их выращивают в районах тропиков с субтропиками, а также в районах с очень низкими температурами. При необходимости резервные жиры служат источником энергии и воды для животных. В эту группу входят каракульские овцы, аваси и др .;

— жирные (курдючские) породы. У них много резервного жира, и они скапливаются не только у основания хвоста, но и на тыльной стороне бедер. Типичный представитель — среднеазиатская гиссарская овца..

Породы овец, выведенные в Болгарии

Экономическая классификация пород овец

Экономическая классификация пород овец основана на их основной продуктивности. В зависимости от этого признака породы овец бывают:

Породы овец на шерсть

У них базовая продуктивность из шерсти мериноса. Это животные с хорошо развитой кожей, которая очень часто имеет 2-3 поперечные и одну продольную складку шеи. На этой коже тонкая и толстая шерсть. Туловище, голова, живот и ноги зарастают флисовой шерстью, овец этих пород обычно не доят. В эту группу входят австралийский меринос, американский рамбуйе, асканский рамбуйе. Кавказская тонкорунная и другие породы. Разновидностями этой группы являются болгарские шерстяные породы — северо-восточная тонко-шерстяная, фракийская тонко-шерстяная, карнобатская тонко-шерстяная и другие, обладающие хорошими надоями..

Разводят овец на молоко

Основное применение этих овец — молоко. Их внешние черты характерны для животных мягко-плотного телосложения — формы тела удлиненные, узкие, грудь глубокая. Ноги длинные, тонкие, с узкой стойкой. В отличие от других видов животных с мягко-плотным телосложением, молочные овцы имеют более густую, но более тонкую шерсть. Голова, живот и ноги голые (без начеса). Удой у них высокий — 400-600 / около 200 дней лактации. Волновая доходность относительно низкая. Типичные представители молочных пород — восточно-фризская, аваси и асафская..

Болгарские местные породы овец

Породы на мясо

У мясных пород тело короче, шире и глубже. Ноги у них низкие, с широкой стойкой. Мясные породы включают Саффолк, Хэмпшир и другие..

Породы на ценные шкуры

В эту группу входят две породы:

— Каракульские овцы разводят в Средней Азии. В нем забивают молодых ягнят до 4-5 дней, чтобы снять их шкуры. Здесь производят прекраснейшие шкуры ягненка — тархун, который является ценным сырьем для меховой промышленности..

— Романовская овца. Российская порода с высокой плодовитостью — 3-4 барашка на ягненка и натурального серого окраса, с разными оттенками меха, высоко ценится в меховой индустрии..

Породы для комбинированного использования

В зависимости от направления использования их экстерьер близок к одной из основных групп. К этой группе относятся породы Иль де Франс, Меринофлайш и другие. Из выведенных в Болгарии пород местные овцы имеют комбинированное направление использования. Из них плевенские черноголовые, старозагорские и марицкие овцы имеют лучший удой. Карнобатская овца обладает очень хорошими вкусовыми качествами ягненка, каракачанская овца небольшого размера, с шерстью, подходящей для изготовления родопских одеял, китеници и других подобных тканей..

Более 100 пород овец

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке