Рапсовый шрот канола — сильный конкурент кормов

Рапсовый шрот канола - сильный конкурент кормов

Многие страны Европы и Канады увеличили собственное производство протеина за счет расширения площадей под выращивание различных культур — гороха, фасоли, канолы и т. Д., Чтобы уменьшить зависимость от животных.

Глобальная проблема белка требует новых источников белка.

Многие страны Европы и Канады увеличили собственное производство протеина, расширив площади выращивания различных культур — гороха, фасоли, канолы и т. Д., Чтобы снизить зависимость животноводства от импорта дорогостоящих белковых кормов, таких как соевый шрот..

В начале 80-х годов XX века в мировой селекции рапса установились сорта двух нулевого типа, которые не содержат антипитательных веществ в масле и с очень низким содержанием глюкозинолатов в шроте..

В 1975 году в Канаде, где впервые были созданы разновидности рапса без рукавов и с низким содержанием глюкозинолатов, чтобы отличить их от старых (традиционных) разновидностей, был введен термин канола. Все продукты из рапса, полученные из новых поколений рапса, отвечающие критериям типа два-ноль, получают определение канолы — рапсовое семя, рапсовое масло, рапсовый шрот. Чуть позже этот термин стал необходим в биржевой торговле продуктами из рапсового масла (семена, масло, шрот)..

Морфобиологически (ботанически) старые и новые сорта рапса не различаются. Следовательно, термин «рапс» как более короткий и в то же время дающий достаточно четкое представление о качественном различении старых и новых сортов рапса поможет производителям и потребителям использовать более короткую, но в то же время достаточно упрощенную терминологию для определения качества масличного рапса..

Рапсовое масло канолы — это новый тип пищевого масла с составом жирных кислот, аналогичным составу арахиса..

Хозяйственный интерес представляют зеленая масса и рапс. Используемые в качестве сочного корма ранней весной, они удлиняют конвейер для зелени более чем на 2 недели (по сравнению с репой) и дают на 10-15% больше общего выхода сырого протеина с единицы площади. Они позволяют удвоить суточный рацион животных. Урожайность в безорошаемых условиях составляет от 3 до 5 т / га, а на орошаемых площадях — от 6 до 9 т сырой массы. Созревает во второй половине апреля..

Что содержит канола?

Рапс содержит от 40 до 46% пищевого масла и 22-27% сырого протеина. Средняя урожайность, в зависимости от применяемой агротехники, составляет от 160 до 270 кг семян на дека..

Несомненно, наиболее важным фактором, который способствовал более широкому использованию рапсового шрота в рационах всех видов животных, является введение сортов рапса рапса..

Белки и аминокислоты

В зависимости от сорта, из которого получен жмых рапса, содержание белка варьируется от 36 до 39%. По содержанию аминокислот шрот канолы выгодно отличается от соевого шрота. Он содержит больше лизина и меньше метионина и цистина. Многочисленные исследования в Канаде и Европе показали, что фактическое содержание лизина в жмыхе канолы примерно на 10% ниже, чем в соевом жмыхе. Как следствие, эти богатые белком корма имеют тенденцию дополнять друг друга при использовании в рационах животных..

Сырая клетчатка

Содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте канолы выше, чем в соевом шроте. Несмотря на то, что были предприняты большие усилия по снижению содержания клетчатки в жмыхе канолы с помощью лущения или селекционных методов, разновидности канолы с тонкой кожицей (обычно называемые тринульным типом) еще не созданы. До тех пор, пока не будет найдено подходящее решение, переработчикам кормов рекомендуется довольствоваться дозами и количествами для использования жмыха канолы в рационах различных животных (соответственно птиц), упомянутых в этой публикации..

Содержание минералов и витаминов

Шрот рапса более богат минералами, чем соевый шрот.

Несмотря на более низкое усвоение минералов из жмыха канолы по сравнению с соевым шротом, жмых рапсов является лучшим источником усвояемого кальция, железа, марганца, фосфора, селена и магния..

Глюкозинолаты в рапсовом шроте рапса составляли от 0,25 до 0,40 мкМ / г шрота, тогда как в старых сортах рапса — от 300 до 400 мкМ / г шрота. Это минимальное присутствие глюкозинолатов в жмыхе канолы практически не вызывает увеличения щитовидной железы и мало влияет на перенос йода с яйцами и молоком, что практически не имеет значения для животных и птиц..

Энергия

Данные показывают, что энергетическая ценность рапсового шрота выше у свиней, затем у крупного рогатого скота и самая низкая у птиц..

В Канаде, Швейцарии, Германии и других европейских странах прилагаются усилия для производства рапсового шрота канолы с метаболической энергией, близкой к энергии соевого шрота. Используются два подхода: удаление части шелухи до или после обработки и создание сортов с желтыми семенами, у которых шелуха тоньше, чем у сортов с коричневыми семенами..

Рапсовый шрот в рационе бройлеров

Включение в смесь 20-25% шрота канолы вместо соевых бобов не оказывает отрицательного влияния на интенсивность роста и использование корма в 4-8-недельном возрасте цыплят..

Наше исследование, проведенное в Фракийском университете в Стара Загора с использованием сеялки рапса рапса, заменяющей до 10% соевого шрота в рационах бройлеров, дало те же показатели, что и у соевого шрота контрольного откорма..

У промышленных кур-несушек и племенных кур. Сводные эксперименты 9 исследовательских центров в Канаде, Германии и Франции показали, что в рационы-несушки можно включать не более (10%) жмыха рапса, что дает хорошие показатели несущей способности, использования корма и размера яиц, а также к низкой смертности. Даже использование 15% жмыха канолы оказалось приемлемым с точки зрения грузоподъемности и пригодности для пищевых продуктов..

Рапсовый шрот в рационе свиней

Все возрастные группы с аппетитом потребляют рационы, содержащие шрот рапса. У свиней средняя усвояемость белка жмыха канолы составляет 80%, а содержание аминокислот в том же жмыхе такое же, как и в соевом жмыхе. Тот факт, что белок жмыха канолы в среднем на 10% меньше лизина и больше серосодержащих аминокислот, чем соевый жмых, показывает, что эти две протеиновые добавки дополняют друг друга при совместном использовании в рационах..

Рекомендуемое количество рапсового шрота в рационах для разных групп свиней составляет: в заквасочных смесях — 12%; в ростовых смесях (от 20 до 60 кг) -14%; у племенных свиней — до 12 процентов.

Рапсовый шрот в рационах для мяса и молока

Жмых канолы является подходящим источником белка для говядины, мяса и молока. Экспериментальные данные подтверждают вывод о том, что разным видам крупного рогатого скота можно давать следующие виды шрота канолы: телята — 20% рациона; дойные коровы — 25% концентрированной смеси; скот на мясо — 20 процентов.

Рапсовый шрот — ценный корм с высоким содержанием белка, который с аппетитом принимают все виды животных и птиц. Высокая зоотехническая ценность жмыха канолы в сочетании с почти на 40% более низкой ценой на соевый шрот является предпосылкой для производства продуктов животного происхождения с низкой стоимостью и хорошей рыночной конкурентоспособностью..

ЙОРДАН АНГЕЛОВ
Президент Союза производителей рапса, масличных культур и белков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке