Как использовать продуктивные пастбища?

Размер участков зависит от продуктивности пастбища и количества животных, которые его используют, или, точнее, от их суточной потребности в траве..

Как использовать продуктивные пастбища?

Приятно знать, что даже наиболее правильно созданное пастбище с прекрасным травяным покровом при неправильном режиме работы может быть уничтожено за короткое время, и наоборот — пастбища с более бедным видовым составом и неудовлетворительной продуктивностью (чаще всего естественными пастбища) при правильной технологии их использования в сочетании с применением соответствующих мер (удобрение, посев, полив, прикатывание и т. д.) могут стать высокопродуктивными пастбищами..

Весной, когда трава пышная и интенсивно растет, животные при свободном выпасе пасутся в большом количестве зеленой травы. В эти месяцы обычным явлением являются желудочно-кишечные расстройства, из-за чего использование зеленых кормов неудовлетворительно. Летом, когда рост трав по сложным причинам снижается, животным нечего пасти, и их приходится кормить кормами, произведенными на возделываемых землях. Это сужает возможности производства объемных кормов (сено, сенаж, силос и т. Д.) Для нужд животных зимой..

Существующая практика показывает, что наиболее подходящим является двухдневный выпас животных на одном участке. Тогда нагрузка может достигать 3-5 тонн живого веса на декар, или 6-10 условных голов (одна условная голова или условная животная единица равна 500 кг живого веса при суточной потребности зеленой травы 60 кг). С этой системой коэффициент использования травы достигает 75-80%..

При определении количества участков учитывается средняя продолжительность периода разрастания трав между циклами выпаса, расчетная (плановая) продолжительность выпаса животных на участке (в днях) и количество групп, пасущихся на пастбище..

Размер участков зависит от продуктивности пастбища и количества животных, которые его используют, или, точнее, от их суточной потребности в траве. Следовательно, это динамический элемент, и при прочих равных условиях (количество животных, ежедневные потребности в выпасе и продолжительность пребывания на участке) должны меняться от сезона к сезону и от года к году. Внедрение электрических пастухов позволило регулировать размер участков в соответствии с требованиями различных циклов и отдельных лет. Электрические стога сена являются надежным средством ограждения не только участков, но и периферийных сторон пастбища, если поблизости нет дорог с интенсивным движением, оврагов, соседних полей с интенсивным посевом и т. Д..

В хозяйстве с интенсивной травяной кормовой базой большое значение имеют выпас рациона и выпас скота. Принцип выпаса под дождем заключается в том, что с помощью электростатического шнура измеряется такая площадь пастбища, запас травы которой может удовлетворить суточную или полудневную потребность в биомассе травы животных. Сухое вещество и необходимые углеводы добавляются за счет рационального питания.

Потери зеленой массы в этой системе незначительны — в среднем 10-15%. Поэтому после установления фактической продуктивности площадь необходимо увеличить на указанные проценты, чтобы животные действительно получали необходимое количество зеленой травы..

Выпас — наиболее рациональная система использования продуктивных пастбищ. При его применении животные регулярно получают свежую зеленую траву, в результате чего их продуктивность выравнивается на протяжении всего периода выпаса..

Для правильного функционирования пастбищ, помимо количества, большое значение имеют форма и расположение участков на пастбищной площади. Отдельные участки могут быть разного размера, но они должны обеспечивать одинаковое количество травяной биомассы. Их форма должна быть прямоугольной, максимально приближенной к квадратной. Это необходимо по чисто экономическим причинам. При ограждении, например, на участке 10 соток размерами 100х100 м общая длина забора составит 850 м..

Расположение ячеек (участков) важно, особенно в горных условиях с пересеченной местностью. В таких случаях длинная сторона клетки располагается горизонтально, потому что интенсивное движение животных по склону более серьезно повреждает травяной покров..

Выпасывая животных, фермер должен хорошо понимать, что означает общая и фактическая продуктивность пастбища..

Общая продуктивность показывает доступное количество травы, которое животные могут принять при 100% использовании пастбищ. Он определяется путем скашивания травы с участков размером 1х2,5 м, или 5 м на каждый декар. Полученное количество зеленой травы умножают на 200, чтобы установить реальный (мгновенный) урожай зеленой массы на декар..

Однако часть общей продуктивности, которую животные фактически получают (съедают), представляет интерес для практики. Это так называемый фактическая производительность. Он представляет собой разницу между общей урожайностью и количеством непроходимой травы в килограммах на декар сразу после выпаса. Количество необработанной травы определяется участками, как при установлении общей урожайности..

Если средняя масса остатков после выпаса 5 м2 составляет 1,15 кг, то их количество на 1 декар будет 1,15: 5 * 1000 = 230. При суммарной производительности около 1000 кг на сотку фактическая производительность составит 1000-230 = 770.

Уточнение фактической продуктивности имеет большое значение в связи с правильным определением пастбищной нагрузки. Для этого все виды и возрастные категории животных приравниваются к одной условной животной единице (корова живой массой 500 кг и суточной потребностью зеленой массы 60 кг)..

Нагрузка на пастбище зависит от его реальной продуктивности, продолжительности выпаса в днях и суточного рациона всей группы животных и определяется по формуле

Например, если фактическая продуктивность пастбища за весь вегетационный период составляет 2100 кг зеленой массы, а период выпаса — 160 дней, его возможная нагрузка составит 2100: (160 * 60) = 0,218 = 0,22 условных головы на 1 га..

Из сказанного необходимо сделать важный вывод, что фермер, решивший разводить пастбищных животных, должен иметь достаточно большую площадь продуктивных пастбищ..

Поддержание пастбищ в состоянии высокой продуктивности зависит, среди прочих технологических факторов, от возможности использования их сена. Их периодическое сенокошение чрезвычайно благоприятно сказывается на укреплении хозяйственно ценных трав. Это также обусловлено тем фактом, что весной часть пастбищ нельзя использовать на пастбищах, потому что тогда травы активно разрастаются и запасы биомассы трав очень велики. Скошенную траву весной, в зависимости от погоды, консервируют в виде сена, сенажа или силоса и дают животным в конце пастбищного периода или летом (когда возникает характерная биологическая депрессия травы), возможно, зимой. Каждый следующий год под сенокос оставляют разные участки пастбищ..

В дополнение к другим техническим средствам, фермер должен предоставить (если нет других вариантов) приют для животных, чтобы они могли отдохнуть в периоды, когда они не пасутся, и доступ к источнику воды. Если нет другого варианта, следует установить резервуар или резервуар меньшего размера с автоматическими поилками. Не следует недооценивать потребность в стабильно установленных кольях, а также в каменной соли. На постоянных пастбищах необходимо обеспечить необходимое количество соломы и подходящую углеводную пищу в периоды, когда трава очень сочная и богата белком. Это обязательно весной.

Управление пастбищем. Выпас скота и рациональное использование пастбищ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке