Использование зеленых кормов для повышения продуктивности птицы

Высокая продуктивность птицы немыслима без обеспечения их полноценного питания. Это требует использования всех источников корма.

Использование зеленых кормов для повышения продуктивности птицы

Высокая продуктивность птицы немыслима без обеспечения их полноценного питания. Это требует использования всех источников корма..

Подкормка зеленой травой очень важна. Помимо некоторых необходимых питательных веществ, они также содержат витамины, которые в небольших количествах оказывают большое влияние на жизненные процессы, здоровье и продуктивность птиц. Кроме того, регулярное включение зеленых кормов в их ежедневный рацион обеспечивает более высокое содержание витаминов в получаемых продуктах — яйцах и мясе. Такие продукты также имеют более высокую пищевую ценность для человека..

Самыми распространенными и ценными витаминными кормами (при скармливании они должны быть полностью свежими) являются люцерна, клевер, крапива, злаковые травы и другие. Зелень дается в суточном рационе кур от 5 до 10 г, взрослых кур — 20 г, индюков — 50 г, гусей — 100 г на птицу. Он должен быть очень молодым, потому что с возрастом он накапливает клетчатку и становится неудобоваримым..

Для лучшего использования зеленый корм нужно мелко нарезать и сразу же дать. Их пребывание на солнце и на воздухе быстро разрушает витамины, и поэтому вам нужно скосить столько зеленой массы, сколько нужно для разового приема пищи. Мелко нарезанная зелень очень хорошо усваивается птицами, особенно при смешивании с зерновой мукой и смачиванием водой или сывороткой..

В случае избытка зеленых кормов их следует переработать (в теплые и засушливые весенние месяцы) в витаминное сено, которое зимой используют в качестве сенной муки. Лучше всего для этой цели подходят люцерна, клевер и крапива..

Косить нужно как раз перед цветением или в начале, когда стебли нежные, завершили свой рост, но содержание целлюлозы все еще низкое..

Питательные вещества и витамины лучше всего сохраняются при сушке в тени. Используются деревянные рамы, на которых ставится зеленый стол. После засыхания на солнце палатки переносят под навесы, в тень, где они просыхают. Полученное таким образом сено имеет зеленый цвет и приятный запах..

Приготовление сенной муки осуществляется мелким помолом. Размер частиц не должен превышать 2-2,5 мм. Мука фасуется в бумажные пакеты и хранится в сухом виде. Он содержит белки, минералы и витамины, и его дают (от 5 до 10% дневного рациона), хорошо смешивая с другими мучными кормами..

Сочные травяные корма и сенная мука не могут быть основным продуктом питания, но они являются необходимым дополнением к рациону. Их использование позволяет экономить концентрированный корм, а птицы более полно удовлетворяются питательными веществами и витаминами, что является условием повышения продуктивности..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке