Использование подсолнечного и соевого шрота в корме для свиней

Подсолнечный шрот — хороший источник белка и аминокислот. Содержание лизина в белке низкое, а количество треонина в некоторой степени недостаточное..

Использование подсолнечного и соевого шрота в корме для свиней

Подсолнечный шрот

Подсолнечный шрот — хороший источник белка (в среднем 39%) и аминокислот. Содержание лизина в белке низкое, а количество треонина в некоторой степени недостаточное. Сырая клетчатка зависит от количества хлопьев. В связи с этим повышается усвояемость подсолнечного шрота. В нем мало жира (около 1,6%). Это хороший источник минералов, особенно фосфора, метионина, цистина, фенилаланина и других аминокислот, витаминов группы В — тиамина, пантотеновой кислоты, ниацина, холина и т. Д..

Подсолнечный шрот рекомендуется давать свиньям, сочетая его в рационе с кормами, содержащими лизин — соевым шротом, рыбной и тушечной мукой и др. Из-за высокого содержания сырой клетчатки (18-26%) практически не входит в составы для молодняка свиней. В стартере участвовать не должно, а в стартере — 4-6%. Подсолнечный шрот с низким содержанием клетчатки очень подходит для этой возрастной группы свиней. У других категорий свиней подсолнечный шрот может составлять 10-15% концентрированной смеси..

Другие отходы переработки семян подсолнечника для извлечения жира, такие как жмых и шнек, также могут быть использованы в корме для свиней..

Соевая мука

Соевый шрот — один из лучших источников полноценного белка растительного происхождения для свиней. Белок составляет около 42%, из которых 6,4% — лизин. Недостаточно серосодержащих аминокислот. Он содержит около 6-7% клетчатки и 0,8-2% жира. Это хороший источник минералов, в основном фосфора, и витаминов группы В. При применении правильного влаготермического режима обработки сои при экстракции жира антигрипсиновый фактор разрушается и устраняется его негативное влияние на переваривание белков в шроте..

Благодаря высокой пищевой ценности соевый шрот подходит для всех категорий свиней. Он очень подходит для сбалансированного рациона лизина молодым животным. По полноте протеина близок к корму животного происхождения. Использование белка в соевом шроте лучше у свиней в возрасте 3-4 недель. В смесях для свиней, отнятых от груди в двухнедельном возрасте, задействовано около 10%, в 3 недели — 15% и в 5 недель — 15-20%. В смесях для других категорий свиней задействованы в меньших количествах. У откормленных свиней отрицательно сказывается на качестве продукции..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке