Отбор свиней на откорм

В принципе, все непородные молодые свиньи и все поросята-отъемыши идут на откорм..

Отбор свиней на откорм

В принципе, вся молодь, не допущенная к разведению, и все поросята-отъемыши идут на откорм..

Существует несколько видов откорма:

  • откорм на мясо и сало;
  • откорм на мясо;
  • откорм для бекона.

Откорм на мясо и сало

При откорме свиней на мясо и жир забивают свиней, когда они достигают веса 150-170 кг. Цель — получить из свиней продукты для консервов, копченую грудку и ветчину, прочные колбасы со значительным содержанием жира. В нашей стране откорм на мясо и сало присутствует в личных подсобных хозяйствах, где часть сала солят, часть плавят для производства сала и шкварок..

Откорм свиней на мясо

Откорм свиней на мясо наиболее распространен как в мире, так и в нашей стране. Обычно откармливаемых свиней забивают, когда они достигают веса 100-110 кг. Породы и помеси, выведенные в нашей стране, на указанных килограммах снимают больше всего мяса..

Требования рынка в нашей стране обязывают фермеров обращать внимание при выборе свиней для откорма на мясо. Для этой цели наиболее подходят породы и помеси свиней с чистым мясным типом. Таковы гибридные свиньи Дунайская Белая Свинка, Ландрас и помеси с ними. В связи с тем, что в нашей стране свиней на откорме 35-40 кг практически нет, свиноводы закупают свиней весом 15-20 кг. Рекомендуется, чтобы эти свиньи происходили из одной, максимум двух племенных хозяйств с проверенными качествами, были здоровыми, живыми, самцы кастрированы, были одинакового размера, без грыж живота и признаков ринита. Следует учитывать, что свинья, страдающая ринитом, потребляет на 30-40% больше корма, чтобы достичь веса 100 кг..

При содержании свиней на откорме на мясо необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • свиней сортируют по размеру;
  • опрыскивают дезодорантом, чтобы выровнять запах, чтобы они не кусались;
  • в течение первых 24 часов они не едят, им дают воду, а через несколько дней они едят уменьшенным рационом.

Последнее делается для того, чтобы уберечь животных от отеков..

Откорм свиней на бекон

При откорме на бекон свиней забивают по достижении ими веса 80-92 кг и старше 6 месяцев. Убой „Пропаренные половинки обрабатываются по специальной технологии — засолке в рассоле и копчении. Сжигание забитых свиней направлено на удаление шерсти (щетины), поэтому свиньи со шрамами от царапин или ударов, с ранами и экземой или чесоткой не принимаются для приготовления бекона..

свиноматки !или свиньи на откорм?что выгоднее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке