Иль де Франс — порода овец на мясо

Порода овец Иль-де-Франс была создана путем скрещивания Лестера и Рамбуйе с целью получения животных со средней нежной шерстью и хорошим мясным выходом..

Порода Иль де Франс — лучшая и наиболее акклиматизированная в нашей стране, в отличие от английских пород..

Овцы породы Иль-де-Франс обладают ярко выраженным и живым характером, родиной этой породы овец является Франция (провинция Иль-де-Франс). Он подходит для выпаса и выпаса. Во Франции эту породу овец разводят в основном в холмистых или равнинных районах страны в качестве вспомогательного или основного вида деятельности фермеров, занимающихся производством зерна и кормов..

Порода овец Иль-де-Франс была создана путем скрещивания Лестера и Рамбуйе с целью получения животных со средней нежной шерстью и хорошим мясным выходом. Овцы этой породы демонстрируют отличные комбинаторные способности с нашими основными породами..

У овец большая голова, мускулистая и короткая шея, длинное и широкое тело и правильно поставленные конечности. Голова покрыта шерстью до линии ушей и конечностей до скакательных суставов. Тело глубокое и широкое. Бедра и спина мускулистые. Ноги широко расставленные и сильные. Его мясо сочное, нежное и вкусное, с прекрасным вкусом. Всего мяса более 70%, и только задняя половина тушки превышает 80%. Ягнята в возрасте 3 месяцев достигают живой массы 30 кг. и убойный выход — 51-53%. Живая масса взрослых овец 65-70 кг, баранов 110-150 кг..

Шкуры ягненка имеют густую шерсть и подходят для обработки волос и тюля. Овцы дают 4-4,5 кг белой полутонкой шерсти (56-58 сортов) с высоким выходом — 69% при длине 10-12 см, толщиной волокна 23-28 мкм..

Плодовитость овцематок 150-160%. Овцы Иль-де-Франс разводятся без гормональных препаратов, в любое время года, что позволяет фермеру получать ягнят в самый востребованный на рынке период. У них высокий удой в первые два месяца после лактации и отличные материнские качества. Среднесуточный прирост с 30-го по 90-й день составляет 360-380 граммов..

Интродукция этой породы, как и других мясных пород овец, может осуществляться прямым импортом или инбридингом. В случае промышленного или приобретенного скрещивания породы Иль-де-Франс с нашими местными породами овец в первом поколении эффект гетерозиса увеличивает показатели продуктивности на 20-25%. Стада овец породы Иль-де-Франс разводятся в НИИ животноводства и овцеводства — Стара Загора и в Институте зоотехники — Костинброд. В 2006 году чистопородное стадо (143 голов) было импортировано из Франции компанией «Экономическая мелиорация и борьба с эрозией» (SMBE), ст. Калояново..

Какую породу овец выбрали в Феодоро и почему

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке