Пищеварительная система овец

Особенности пищеварения у овец

Пищеварительная система овец

Нормальное питание основано на том, что овцы — живые животные, что требует хорошего знания физиологических особенностей всех процессов в пищеварительном тракте. У овец сложный многокамерный желудок, состоящий из поджелудочной железы (брюшная полость, сетка и книга) и настоящего желудка / сычужного фермента /. м-пищевод, v-желудок, н-сеть, б-книга, и-сычужный фермент. У взрослых овец рубец больше передней кишки и имеет объем от 15 до 20 литров. У ягнят турбулентность полностью развивается после отлучения (в возрасте 3–4 месяцев) от матери и перехода на самостоятельное кормление. Сеточка имеет круглую форму и объем от 1 до 3,5 литров. Между сеткой и настоящим желудком лежит книга / omasus / емкостью 0,5 литра..

Настоящий желудок / обомасус / имеет емкость около 2 литров. Кишечник начинается у желудка и заканчивается внутри ануса. Их длина превышает длину тела в 25–30 раз, а их объем составляет около 10 литров. Все отделы кишечника связаны с т. Н. вуаль / брыжейка /, которая снабжена кровеносными сосудами и нервами и прикрепляет кишечник к задней стенке живота. Пищеварительный тракт включает поджелудочную железу и печень с желчью..

Первые три отдела желудка, желудка, сетки и книги не выделяют желудочный сок и ферменты для пищеварения. Только настоящий желудок выделяет сок, содержащий соляную кислоту и пепсин, которые имеют большое влияние на пищеварительные процессы. Питательные вещества корма в редких случаях могут всасываться непосредственно из тела овцы / из пищеварительного тракта / в неизмененном виде. Как правило, их необходимо сначала привести в растворимую форму, чтобы их можно было сосать, т.е. быть заземленным. В пищеварительном тракте последовательно или одновременно происходят три формы пищеварения: механическая, микробная и химическая, которая осуществляется с помощью ферментов..

Процесс переваривания пищи начинается с ее измельчения во рту, что является чисто механическим процессом, поскольку овечье молоко не содержит никаких ферментов. Однако этот процесс стимулирует пищеварение, потому что основная реакция слюны, а также содержащиеся в ней фосфор и мочевина создают благоприятную среду для деятельности микроорганизмов в желудке. Основным местом переваривания пищи у овец является брюшко. Они не выделяют никаких ферментов, а переваривание пищи происходит с помощью микроорганизмов и механического воздействия на нее / опыт /. У жвачных животных, в отличие от нежвачных (свиней), половина органического вещества кормов, в основном клетчатка и легкоусвояемые углеводы, переваривается под действием микроорганизмов поджелудочной железы без участия ферментов пищеварительного сока и усваивается в них..

Белки, жиры и минералы всасываются в кишечнике. Особенно важна функция бактерий по расщеплению целлюлозы, под действием ферментов целлюлозы и целлобиазы, выделяемых микроорганизмами, она распадается на моносахариды. Поглощая сахар, бактерии выделяют в турбулентные продукты его преобразования жирные кислоты (в основном уксусную, пропеновую и масляную), которые всасываются в кровь. Помимо кислот в желудке, образуются газы, которые выводятся из желудка при отрыжке во время переживания. Когда переживание нарушено у овец, возникает болезнь набухания / темпана /. Было обнаружено, что при переваривании разных кормов образуются разные количества летучих жирных кислот. Когда они всасываются в кровь, они влияют на ее основные резервы, а при неправильном соотношении приводят к ацидозу (повышенному содержанию кислоты)..

Микроорганизмы, населяющие желудок овец, — это бактерии, грибы / дрожжи / и инфузории. До 10% сухого вещества трубчатого содержимого приходится на микроорганизмы, которые питаются и размножаются за счет питательных веществ, содержащихся в пище. Установлено, что в 1 грамме содержимого желудка насчитывается до 100 миллиардов различных видов бактерий и до 1 миллиона инфузорий. По мере их размножения появляются миллиарды новых микроорганизмов, которые заменяют те, которые умирают в настоящем желудке. В состав микроорганизмов входят полноценные белки, липоиды, углеводы и минералы. Используется животными. Белки тоже изменяются в желудке. Микроорганизмы расщепляют их на пептиды и аминокислоты, значительная часть которых дезаминируется и расщепляется до аммиака. Поэтому источником азота для бактерий может служить не только пищевой белок, но и небелковые соединения азота, такие как мочевина, сульфат аммония, карбонат аммония и др..

Из этих продуктов микроорганизмы синтезируют собственные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. У овец от 50 до 70% кормового белка превращается в белок микроорганизмами. В борьбе с белком микроорганизмов. Некоторые витамины группы В, в т.ч. B12 также синтезируется бактериями в желудке. Когда они попадают в настоящий желудок, микроорганизмы перевариваются и используются белки высокой биологической ценности. На активную деятельность микроорганизмов в поджелудочной железе положительно влияют многие факторы, из которых важен состав рационов. .

Включение в рационы овец разных кормов, как правило, активизирует микробиологические процессы в желудке по сравнению с однообразным питанием. Например, включение в рационы качественного сена в сочетании с силосом и корнеплодами увеличивает уровень ферментации уксуса, что благотворно влияет на синтез жиров в молоке. Образовавшаяся пропионовая кислота используется организмом овцы для образования телесного жира. Поэтому при кормлении овец необходимо учитывать физиологические особенности пищеварения и в частности особенности желудочного пищеварения. При этом необходимо знать основные виды кормов, их пищевую ценность и их использование овцами..

Опыт: Жвачные животные быстро принимают пищу, не пережевывая ее. В поджелудочной железе он набухает, размягчается и лечится микрофлорой и микрофлорой содержимого желудка. Через некоторое время 20-45 мин. У овец в состоянии покоя пища извергается в ротовую полость и подвергается дополнительному пережевыванию. Этот физиологический процесс называется руминацио. Периодически происходит процесс выживания. За сутки у крупного рогатого скота наблюдается 6-8 периодов выживаемости, а у овец — менее 4-6 периодов выживаемости..

Продолжительность жизни жвачных животных зависит от характера содержимого желудка, характера и количества потребляемой пищи, времени суток, функционального состояния животного и других факторов и составляет от 40 до 50 минут у овец и коз. 30-40 мин. Процессы жвачных животных регулируются различными структурами центральной нервной системы. Нервные импульсы, возникающие в рецепторах сети, пищеводном желобе и преддверии, передаются афферентным путем (через n. Vagus) в продолговатый мозг (центр восприятия). Скоординированные движения сети, пищевода, глотки и дыхательные движения также регулируются ретикулярной формацией в среднем мозге, гипоталамусе, лимбической и премоторной области коры головного мозга. Движения передней кишки Сеть, два меха живота и его задние следовые мешочки совершают последовательные, почти полностью чередующиеся ритмические сокращения..

Благодаря этому содержимое поджелудочной железы постоянно перемешивается и частично механически разрушается. Сокращения ретиколо-румян происходят в двух функционально взаимосвязанных циклах: первичном (смешивание) и вторичном (приводящем к отрыжке). Первичный цикл длится около 1 минуты и начинается с сокращения ретиколоминальной складки, за которым следует сокращение сети, дорсального и вентрального пузыря турбулентности. Сеть выполняет общие двухфазные сокращения каждые 30-70 с /, которые тесно координируются с движениями живота. Его первое сокращение происходит за несколько секунд / 2–4 / до того, как начнется первое сокращение дорсального брюшного мешка. Затем уменьшите примерно на 50% первоначальный объем.

Второе сокращение сети, которое в состоянии покоя животного сильнее первого, обычно совпадает в конце с началом первого сокращения спинных мехов турбуча. Оно начинается после непродолжительного неполного растворения сети / у крупных жвачных / или после прекращения первого сокращения / у мелких жвачных /. Затем сеть сжимается сильнее и сокращается примерно на 3/4 своего первоначального объема. В случае повторной рвоты пищей сеть выполняет дополнительное сокращение от двухфазных сокращений, и во время процесса у жвачных они становятся трехфазными. Вторичный цикл проходит без участия сети. Оно начинается с мощного сокращения брюшного слепого мешка живота, перекрывается вторым сокращением дорсального отдела живота и заканчивается отрыжкой. После второго обертывания брюшного слепого мешка живота пауза / около 26 с. После паузы цикл брюшной сетки повторяется. Отрыжка Отрыжка (ructus) — очень важный физиологический акт, посредством которого желудок жвачных животных освобождается от газов, постоянно образующихся во время брожения..

Отрыжка совпадает с одновременным сокращением заднего вентрального слепого мешка живота (1 движение), а при втором сокращении дорсального мешка он начинает сокращаться несколько раньше (на 0,3-1 с), чем передний. При нормальных условиях кормления и наблюдения вторичные циклы, не сопровождающиеся отрыжкой, существуют, но встречаются очень редко / 0,5–1% /. Пищеварение в реальном желудке Перенос питательных веществ из желудка и сети в книгу и оттуда в настоящий желудок / сычужный фермент / происходит постоянно. Это зависит от степени механического дробления и содержания воды в пище. Функция сычужного фермента напоминает функцию однокамерного желудка у других сельскохозяйственных животных. Выделение пищеварительного сока сычужным ферментом непрерывное и неравномерное. Это определяется механическим и химическим раздражением, которое содержимое, эвакуируемое из поджелудочной железы, оказывает на слизистую оболочку сычужного фермента..

Секреция сычужного фермента подавляет резкое снижение реакции химуса на сычужный фермент (до pH = 2), при наличии жира, повышенного осмотического давления в дуденуме и т. Д. У овец и коз в приюте за сутки образуется до 5-6 литров сока. По составу сычужный сок похож на желудочный сок животных с однокамерным желудком. Он содержит около 0,23-0,40% соляной кислоты у коров и около 0,25% у овец..

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкая кишка выполняет как пищеварительную, так и резорбционную функцию. Следовательно, поток их содержимого следует регулировать таким образом, чтобы обеспечить: 1. смешивание содержимого просвета с ферментами кишечного сока 2. переваривание в просвете углеводов, жиров и белков 3. максимальное воздействие измельченных питательных веществ на слизистую оболочку тонкой кишки Движения тонкой кишки оптимизируют процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, а также движение непереваренного материала..

Таким образом, их сокращения выполняют по крайней мере три функции: 1. смешивание проглоченной пищи с пищеварительными соками и ферментами. 2. циркуляция всего содержимого кишечника для облегчения контакта со слизистой оболочкой кишечника. 3. окончательное перемещение содержимого кишечника к выходу. Тонкая кишка выполняет маятниковые движения, сегментарные движения, перистальтические движения и тонические движения. Пищеварение в толстой кишке Функции толстой кишки: микробное переваривание пищи и резорбция электролитов и воды. Обе функции требуют задержки прохождения пищи, потому что обе являются относительно медленными процессами в отличие от пищеварительной и резорбционной функций тонкой кишки. Для ферментативного расщепления требуется жидкая среда с высокой нейтрализующей способностью, поскольку конечные продукты микробов отделяются в жидкости просвета в кислой форме..

Работа желудка жвачных животных. Это нужно знать для ЕГЭ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке