Питательные вещества и их значение для животных

Корм для растений содержит питательные вещества, которые обеспечивают строительный материал и энергию или регулируют биохимические процессы в организмах..

Корм для растений содержит питательные вещества — белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и т. Д., Которые обеспечивают строительный материал и энергию или регулируют биохимические процессы в организмах. Они необходимы для построения молодого организма, для замены разрушенных тканей у взрослых животных, для воспроизводства и получения высокой плодовитости, для создания высокопродуктивных пород и линий, для повышения продуктивности и поддержания здоровья животных. Следовательно, питание поддерживает жизнь и продуктивность организмов..

Белок служит для наращивания мышечной массы, для роста плода у беременных животных, для образования половых продуктов, молока, яиц и шерсти. Он нужен для поддержания жизни организмов..

Биологическая ценность белка определяется содержащимися в нем незаменимыми аминокислотами. При отсутствии или недостаточном количестве только одной из аминокислот биосинтез белков для данной продуктивности нарушается. Биологическая ценность белка различается в зависимости от кормов, а также от требований разных видов и возрастных категорий животных. Молодые особи и нежвачные животные, свиньи и птицы более требовательны к аминокислотному составу белков. Высокобелковые продукты животного происхождения — молоко, мясо, яйца, шерсть, продукты секса — могут быть образованы только при приеме оптимального количества белка из организма животного. Недостаточное удовлетворение организма аминокислотами снижает биосинтез белка и продуктивность, а при потреблении большего, чем потребности животных, часть избыточного белка трансформируется в жир, энергия получается или выводится из организма с калом и мочой. Свиньи и птицы удовлетворяют свои потребности в белке в основном за счет пищи, а жвачные животные помимо корма используют микробный белок, синтезируемый в их поджелудочной железе (желудке, сетке или книге). Свиньи и птицы нуждаются в белке, поэтому в их рацион входят некоторые незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие. Чтобы обеспечить необходимые аминокислоты, корм необходимо комбинировать..

Жир служит строительным материалом. Они являются источником энергии, растворителями являются жирорастворимые витамины A, D, E, K и служат резервной пищей для организма..

Для оптимальной молочной продуктивности сухое вещество рациона должно содержать 2-4% сырого жира. Оптимальное количество жиров улучшает усвоение корма, увеличивает усвоение кальция и экономит энергию, белок и витамин B1..

Углеводы являются основным источником механической и тепловой энергии для животных. Они обеспечивают 80-90% общего количества энергии для поддержания жизни. Углеводы составляют основную часть кормов для растений и занимают от 2/3 до 3/4 их сухого вещества. В организме животного их количество минимально, около 1%. Попадая в организм, они разрушаются, высвобождают энергию и переходят в производство, а их избыток включается в синтез жира..

Минералы служат строительным блоком. Они необходимы для синтеза важных для организма соединений, поддерживают определенную реакцию пищеварительных соков и жидкостей организма, поддерживают осмотическое давление в жидкостях, участвуют в водном режиме, необходимы для нормальной возбудимости нервов и мышц, играют роль в свертывании крови, обмене веществ. органических веществ, удаление вредных продуктов обмена, нормальное воспроизводство, продуктивность и здоровье животных.

Витамины не имеют строительной и энергетической ценности. Хотя в минимальных количествах, они абсолютно необходимы для нормального функционирования обменных процессов. Витамины действуют как стимуляторы, регуляторы или ингибиторы биохимических процессов в организме. При авитаминозе возникают физиологические нарушения. Если это состояние длится более длительный период, происходят морфологические изменения, которые, прогрессируя до непоправимой степени, вызывают прекращение жизнедеятельности в целом и гибель организма..

Биология 8 класс (Урок№20 — Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке