Кормление свиней и качество мяса

Диета может влиять на характеристики туши туш и качество мяса и жира откормленных свиней, поскольку рацион сбалансирован с точки зрения питательных веществ и энергии..

Кормление свиней и качество мяса

Кормление может повлиять на продуктивность туши, качество мяса и жира откормленных свиней, при этом рацион должен быть сбалансированным с точки зрения содержания питательных веществ и энергии..

Влияние кормов на качество мяса и жиров определяется в первую очередь содержанием в них жира, воды, углеводов, белков, аминокислот и некоторых красителей..

Уровень энергии в рационе влияет на показатели убоя. Когда рацион перенасыщен энергией за счет добавления жира, соотношение между мясом и жиром в туше меняется в пользу жира. Особенно это касается второй половины свиней на откорме. При строгом ограничении рациона, связанном с пониженной интенсивностью роста, тушка имеет более тонкий бекон с мягкой текстурой..

Уровень протеина в рационе изменяет содержание мяса и жира в туше, при этом разные генотипы реагируют по-разному. Если белка недостаточно, накапливается лишний жир. Более высокое содержание белка приводит к более плотному бекону. Недостаточное обеспечение потребности в лизине приводит к нарушению синтеза белка, угнетению образования мяса и изменению качества туши в отрицательную сторону — увеличивает толщину подкожного жира, отрицательно изменяет соотношение ценных и малоценных частей тушки, больше жира откладывается во всех частях.

Как уже отмечалось, ненасыщенные жирные кислоты преобладают в растительных жирах, которые в меньших количествах содержатся в животных жирах. Сало содержит в основном стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты при комнатной температуре жидкие и затвердевают при очень низких температурах -8, -25 ° C. Чем больше растительных жиров участвует в образовании жировых отложений у откормленных свиней, тем более мягкая их консистенция. Когда животный жир образуется в основном из углеводов корма, он имеет более густую консистенцию. Эти свойства растительных жиров влияют не только на качество бекона, но и на качество мяса..

На высокое качество мяса и бекона отрицательно влияют (если они в больших количествах) следующие жирные или водные корма: рыбная мука и масло, силос из рыбных отходов, различные фрикадельки (богатые жиром), кукуруза, овес, отруби, соевые бобы. , пивоваренное и дистилляционное сусло и др. Жирные корма придают мясу и бекону мягкую консистенцию, а водянистые — делают мясо более водянистым, более летучим и ухудшают его вкус. Рыбный корм придает мясу рыбный аромат и вкус. Желтая кукуруза, хлопковый шрот и др. может придать желтый оттенок бекону, который выглядит несвежим.

Ячмень, рожь, свекла, морковь, картофель, зеленый корм, сенная мука, обезжиренное молоко, сыворотка, горох, соевый шрот, кормовые дрожжи и др. Благотворно влияют на качество мяса и бекона. Чтобы исключить негативное влияние одних кормов на качество мяса, их смешивают с другими, имеющими положительный эффект. Кроме того, корма с отрицательным эффектом должны быть включены в рацион умеренно во второй половине откорма или полностью исключены за месяц до убоя..

Увлажнение смеси водой в соотношении 1: 1,1: 2 и 1: 3 существенно не влияет на убойные показатели свиней до 100 кг..

Помимо питания, на убойные показатели и качество мяса влияет много других факторов — порода, пол, живая масса при убое, стресс, предубойный режим, технологическая обработка туши и многое другое. Отложенный жир до 40-50 кг имеет более мягкую консистенцию, чем большая масса. Кастрированные свиньи-самцы имеют более плотный жир, чем самки. Если температура в помещении выше 16-22С, уменьшается отложение подкожного жира. Под воздействием высокой температуры содержание воды в мышечной ткани увеличивается и т. Д..

Быстрый откорм свиней без перерасхода корма. Как увеличить выход мяса. Главная причина плохого роста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке