Питание коров — главный фактор, от которого зависит молочная продуктивность.

Питание коров - главный фактор, от которого зависит молочная продуктивность.

Химический состав рациона также влияет на молочную продуктивность. Из трех типов питательных веществ (белки, углеводы и жиры) наибольшее влияние на удой молока оказывает белок

Питание коров — один из основных факторов, от которого зависит молочная продуктивность. На количество и состав молока влияют количество и состав получаемого корма, рацион и технология кормления, а также индивидуальные особенности коров. Количество энергии получаемых кормов существенно влияет на молочную продуктивность. В случае недостатка корма корова получает необходимую энергию из резервов организма. Установлено, что на 1 кг запасов тела можно дать 6 литров молока 4% жирности. Обычно это происходит в течение первых 10-15 дней лактации, когда корова не может съесть столько корма, сколько предусмотрено в ее рационе..

Следовательно, в первый и второй месяцы лактации высокопродуктивные коровы, если они не были хорошо подготовлены во время засушливого периода, сильно теряют в весе. При низком уровне питания молочная продуктивность может снизиться до 25-30%..

Химический состав рациона также влияет на молочную продуктивность. Из трех типов питательных веществ (белки, углеводы и жиры) наибольшее влияние на удой молока оказывают белки, поскольку только из них и из микробных белков, образующихся в поджелудочной железе, строятся молочные белки. Недостаток белка в рационе коров отрицательно сказывается в основном на количестве молока и в меньшей степени на других его ингредиентах. Включение большего количества белка в рацион не увеличивает молочную продуктивность и экономически нецелесообразно, поскольку избыток белка превращается в жировые отложения и служит источником энергии..

Состав рациона имеет большое значение для молочной продуктивности коров. При одинаковом количестве питательных веществ сочные и травяные корма повышают надои. Значение кормов, полусахара и сахарной свеклы для молочной продуктивности особенно велико из-за богатого содержания легкорастворимых углеводов, которые быстро усваиваются организмом..

Investor Online 114

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке