Питание и воспроизводство овец

Недостаточное питание у баранов вызывает ослабление половой активности, ухудшение количественных и качественных показателей спермы — олиго- или азоспермию.

Питание и воспроизводство овец

pixabay.com

Недостаточное и неполноценное питание овец вызывает уменьшение количества овулированных яиц, сексуальную дисфункцию, атрофию яичников и бесплодие..

Развитие эмбрионов и правильное развитие новорожденных ягнят также зависит от правильного питания овец. При правильном питании увеличивается фертильность и улучшается физиологическая активность гонад..

В случае круглогодичного полноценного кормления овец необходимо также повысить уровень и разнообразить рацион, в котором большую роль играет зеленый корм, примерно на 4 недели во время периодической кампании..

Неполноценное питание у баранов вызывает ослабление половой активности, ухудшение количественных и качественных показателей спермы — олиго- или азоспермию. Это может привести к низкой плодовитости и появлению живых ягнят..

Баранов нужно держать в племенных условиях круглый год, для чего они должны получать разнообразную белковую и витаминную пищу..

  • — Им также нужны качественные жиры..
  • — Фосфатиды, стимулирующие половую активность, получают из яиц, отдаваемых баранам..
  • — Также необходимы легкорастворимые сахара — они нейтрализуют некоторые продукты белкового обмена с помощью высокобелковой диеты..
  • — Из минералов необходимо сбалансировать макро- и микроэлементы. Когда соотношение кальция к фосфору больше 1,5, продуктивность сперматозоидов снижается..
  • — Из витаминов наиболее важен витамин А, поскольку его дефицит напрямую влияет на сперматогенез. Примерно в такой же степени это относится к витаминам E и D..

Питание, рост и развитие овец

Большая масса ягнят при рождении дает большие возможности для быстрого роста. Поэтому беременных овцематок нужно очень хорошо кормить. При правильном питании ягнят их потенциал роста может быть использован в максимальной степени. Экономический эффект в мясном производстве тем больше, если раньше достичь большой массы. Это также относится к использованию овец в разведении..

Недоразвитие овец из-за плохого питания в молодом возрасте компенсируется в меньшей степени, чем плохое питание в более позднем возрасте. Это особенно важно для близнецов. Кроме грудного молока, в раннем возрасте следует давать ягнятам-разведчикам качественное сено и концентрированные смеси. В связи с тем, что в 17-дневном возрасте относительный вес живота составляет уже 33,5% (при рождении всего 2%), а в 25 дней — 49%, кормление ягнят должно осуществляться в соответствии с этими физиологическими изменениями..

Суточный рост ягнят в период отъема должен быть максимальным. Второй основной период — от отлучения от груди до полутора лет. Этот период охватывает четыре сезона и требует правильного питания для максимального проявления роста и шерстяных качеств животных. Потребность в питательных веществах у самцов ягнят в этот период выше..

Когда ягнят на мясо в раннем возрасте, их откорм начинается очень рано и идет интенсивно. Он направлен на стимулирование быстрого роста мышц до 25-30 кг в возрасте 90-100 дней, можно использовать цельнозерновые смеси или можно добавить сено люцерны (муку). Вначале для кормления ягнят можно использовать заквасочные смеси с более высоким содержанием протеина растительного и животного происхождения. Когда ягнят выращивают на мясо до 9-10-месячного возраста, диета сначала должна способствовать росту скелетной и мышечной системы. Для этого их можно выращивать на естественных пастбищах с подкормкой и в конце подвергать интенсивному стабильному откорму..

Как выбрать овец из тонкорунных пород для разведения?

Питание и волновая активность

Шерсть является основным продуктом питания большинства овец в мире. Поскольку шерсть постоянно растет и стригется раз в год, ее длина, толщина и прочность, растяжимость и другие качества зависят от круглогодичного питания. Любое ухудшение питания овец в определенный период года сказывается на всех количественных и качественных признаках шерсти. Благодаря правильному питанию в эмбриональном и постэмбриональном периоде способствует развитию волосяных фолликулов. Длина волны очень важна. При той же плотности увеличение длины на 2,2 см приводит к увеличению вымытой шерсти на 1,2 кг..

Кормление овец и производство молока

Независимо от продуктивного направления овец, их удой имеет большое значение для роста и развития ягнят. Большинство овец в мире не доятся — их молоко отделяется на короткое время и служит пищей для ягнят до отъема. У специализированных молочных пород молоко является основным продуктом и достигает 500 литров за лактацию. В нашей стране до сих пор доят овец всех пород, и относительно большое количество молока получается за счет удлиненного периода лактации. Большая часть молока производится зимой и весной, а в горных и полугорных районах — весной и летом..

Овечье молоко содержит значительно более высокий процент сухого вещества, чем коровье молоко. Овечье молоко — один из самых сложных продуктов, вырабатываемых организмом животных, в нем содержится более 100 компонентов. Учитывая чрезвычайно сложный состав волокон шерсти, ясно, что в период лактации нагрузка на организм овец очень высока — она ​​превышает нагрузку на большинство дойных коров. Чтобы получить большое количество овечьего молока без нарушения количественных и качественных показателей шерсти, необходимо большое количество различных кормов..

Иль де Франс — порода овец на мясо

Производство молока у овец связано с потреблением многих энергетических веществ. При длительном недоедании количество овечьего молока уменьшается и ухудшается его качество. При нехватке белка в рационе овец резко снижается удой молока. У коров (вероятно, в большей степени у овец) удой уменьшается на столько же, сколько и количество белка в рационе. Также снижается процентное содержание белков и жирных веществ в овечьем молоке..

Зимой, во время лактации, важно обеспечить достаточное количество сырой клетчатки, в основном за счет высококачественного сена, чтобы процессы ферментации в желудке могли протекать должным образом и образовывалось большое количество уксусной кислоты. При недостатке сырой клетчатки образуется больше пропионовой кислоты, что приводит к снижению содержания жира в молоке. Кормовые жиры также влияют на количество и качество молока. Недостаточное количество кальция, фосфора, кобальта, йода и др. вызывает снижение удоя овец.

Рацион питания овец в зимний период . Соль (1часть)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке