Гигиеническая оценка концентрированных кормов

Гигиеническая оценка концентрированных кормов

Определение цвета корма производится на белой бумаге при рассеянном свете. При осмотре комбикормов и мучных комбикормов также определяется их размер..

Определение цвета корма производится на белой бумаге при рассеянном свете. При осмотре комбикормов и мучных комбикормов также определяется их размер..

Запах определяется как цельным, так и дробленым зерном. Для усиления запаха зерно помещают в стакан и заливают горячей водой 60-70 ° С, стакан накрывают стеклом, оставляют на 2-3 минуты, затем воду сливают и определяют запах корма..

Для определения запаха комбикорма и мучного комбикорма, изюма и шрота образцы должны быть не менее 20 г. Перелить в фарфоровую чашку, накрытую стеклом, поместить в предварительно нагретую до кипящей водяной бани и нагреть до 5 мин.

По органолептическим показателям различают 4 степени изменения зерна..

  • I степень. Зерно имеет запах хранения. Цвет внешней оболочки зерна не изменился. Эндосперм имеет нормальный оттенок.
  • II степень. Зерно имеет запах пара и плесени. Наружные оболочки сосков тусклые, затемненные..
  • III степень. Зерно имеет запах плесени и гнили. Цвет наружных оболочек сосков тёмный, эндосперм кремовый, зародыш поражен плесенью..
  • IV степень. Зерно имеет гнилостный запах. Эндосперм коричневый.

При определении других примесей в концентрированных кормах ищутся зерна других растений, дробленые и съеденные зерна, дробленые, поврежденные и сморщенные зерна, примеси сорняков, вредные примеси, примеси стеблей, пазухи и другие минеральные и металлические примеси..

Определение пыли и других примесей производится через сита диаметром 2,5×2,5 мм и 1,7×2 мм в удлиненном виде или 1×1,5 мм в круглом. Диаметр сит 20 см..

Остаток на отдельных ситах определяется и исследуется вручную и тщательно проверяется на стеклянном лотке на белой бумаге. Порошок тщательно растирается и наносится на минеральные ингредиенты..

Посторонние примеси обнаруживаются путем взвешивания на весах с точностью до 0,001 г частиц инертных примесей. Сумма дает им количество этих примесей — органических, минеральных, металлических. Это также определяет сорняки и вредные примеси, а общее количество этих трех категорий дает вес и процент посторонних примесей..

Для выявления паразитов животного происхождения образцы должны быть проанализированы в тот же день, чтобы получить реальные результаты. Когда их принимают при низкой температуре, их оставляют на некоторое время при подходящей температуре, чтобы согреть паразитов, чтобы они стали активными и начали двигаться..

Приятный естественный легкий специфический запах, который появляется в процессе созревания за счет образования различных незаменимых ароматических веществ, присущ здоровым нормальным зернам. При длительном хранении бобы обычно теряют свой обычный запах и приобретают запах плесени, когда на них нападают плесень, дрожжи и гнилостные бактерии. Это характерно для зерна, которое хранится на непроветриваемых складах..

Исследование концентрированных кормов на наличие плесени показало, что пораженные фузариозом зерна были серого цвета, недоразвитыми, пористыми, светлыми из-за потребления некоторых питательных веществ. Зерно может быть красноватым, окрашенным. В некоторых случаях появляются розовато-оранжевые или желтоватые отложения, такие как струпья или небольшие бородавчатые образования восковой консистенции. Чаще всего грибки находятся вокруг зародыша, но могут развиваться вдоль борозды соска. Иногда зерно имеет белый, розовый, розовато-белый или малиновый, а иногда черный налет. Когда зерна имеют грибной налет, они сухие, морщинистые, светлые. Это тоже признак поражения фузариозом..

При развитии грибов видов Penicillium и Aspergillus зерна имеют зеленый, серый или голубоватый оттенок. Поврежденное зерно имеет неспецифический запах, повышенную кислотность и повышенное кислотное число жиров. Постепенно повышаются диастатическая и протеолитическая активность и содержание моносахаридов. При сильной плесени снижается содержание углеводов, снижается количество и качество растительного белка (клейковины), увеличивается содержание спирта и водорастворимого азота..

При окончательной гигиенической оценке зерновых (ячмень, овес, пшеница, рожь, кукуруза и др.) Учитываются результаты органолептической оценки, мифологические данные и степень токсичности, а также влажность партии, кислотность и гниение и т. Д..

Зерновые корма, увлажненные после уборки и хранения, в которых произошло саморазогревание с запахом мицелия, имеют нормальный цвет кожи, дают отрицательный результат теста на биотоксичность, разрешены в пищу..

Зерновые корма с органолептическими характеристиками, описанными выше, но подтвержденные биологическим тестом как слаботоксичные и подверженные влиянию токсичных видов родов Aspergillus, Penicillium, Mukor, Rhizopus, могут быть разрешены только при условии их соответствия и могут быть предоставлены телятам в составляют до 30% дневного рациона концентрированных кормов. В случае утилизации такой корм можно использовать без ограничений во время термической обработки, за исключением молодняка цыплят..

Зерновой корм, который в тесте дермозонда на кроликах дает положительную реакцию на токсичность, поражается токсичными разновидностями грибов родов Aspergillus, Mucor, Rhizoius, но имеет нормальные органолептические характеристики, можно давать в пищу до 50% суточной нормы. рацион концентрированного корма после предварительной термической утилизации.

Зерновые культуры, показавшие сильную положительную или положительную реакцию на токсичность в биологическом тесте и пораженные токсичными видами Fusarium, Dendrohium и т. Д., Не допускаются в корм животным..

Кукуруза, пораженная фузариозным увяданием, может давать до 35% рациона. В случае заболевания кукурузу следует уменьшить до уровня ниже этого процента, и тогда легкие случаи заболевания не имеют значения. Следует иметь в виду, что при использовании кукурузы, зараженной фузариозом, всегда существует риск замедления роста телят..

Оценить влияние плесени на комбикормовые смеси очень сложно. Следует учитывать следующее:

  • наличие спор и гиф патогенных и токсинообразующих грибов;
  • количество спор грибковых видов, рассеянных в смесях, вызывающих болезни животных;
  • токсичность образца корма, обнаруженная у кролика или при кормлении чувствительных экспериментальных животных;
  • процент влаги в партии, продолжительность и условия хранения партии.

Смеси, содержащие споры Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Fusarium sporotrichiella, Fusarium Latericum и чередования Stachybotris, не допускаются для кормления маленьких телят..

Корм, подлежащий уничтожению или отправленный для технических целей в результате органолептических исследований, не подлежит микотоксикологическим исследованиям..

В случаях, когда разрешается скармливать корм как условно пригодный, это должно происходить под непосредственным наблюдением ветеринара и зоотехника. При появлении первых признаков или подозрении на микотоксикоз прекратите давать условно подходящий корм и проведите новые тесты..

Корма, поврежденные грибами, не рекомендуется длительное время находиться в комплексах, особенно если их влажность выше 14%, что может привести к размножению дополнительных плесневых грибов..

Козина Е.А. Оценка энергетической питательности кормов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке