Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота

Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота

Мясо очень важно в питании человека. Его пищевая ценность определяется содержащимися в нем полноценными белками, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.

Мясо очень важно в питании человека. Он содержит белки, жиры, минералы и витамины. Его пищевая ценность определяется содержащимися в нем полноценными белками (глобулин, альбумин, миозин и т. Д.), Которые включают незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аланин, аргинин и т. Д.)..

В зависимости от возраста, статуса питания и метода откорма говядина содержит в среднем 25-48% сухого вещества, в том числе 18-22% белка, 3,5-25% жира, 0,9-1,1% минеральных веществ и 5190-11933 кДж на 1 кг мяса.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота широко варьируется и зависит от многих факторов — вида, породы, возраста, пола, режима питания, кастрации и т. Д..

Порода

Коровы мясных пород более зрелые и толстые, чем КРС смешанных и молочных пород..

У крупного рогатого скота мясных пород выше убойный удой, лучше мраморность мяса, меньше жира и меньше костей, чем у крупного рогатого скота молочных пород. По мясным качествам КРС смешанных пород занимают промежуточное положение или приближаются к качествам КРС мясных пород. При росте на 1 кг мясной скот потребляет на 20-25% меньше питательных веществ, чем молочный скот..

Возраст животных

Установлено, что при откорме крупного рогатого скота с возрастом происходят существенные изменения откормочных способностей и мясных качеств, связанные с закономерностями обменных процессов..

Рост молодняка увеличивается до возраста 11-12 месяцев, а затем начинает постепенно снижаться. Увеличение роста не прямолинейное. Рост более интенсивный в возрасте 5-6, 8-9 и 10-11 месяцев. С возрастом прирост постепенно снижается, а расход питательных веществ на 1 кг прироста, убойный выход, количество жира и энергии мяса увеличивается. Уменьшается количество костей (в процентах), ухудшается нежность и сочность мяса, улучшаются вкусовые качества..

Пол

Половые гормоны имеют большое значение для роста молодняка. При этом и в одинаковых условиях самки животных по сравнению с быками имеют меньшую интенсивность роста, накапливают в 2 раза больше жира вокруг внутренних органов и в мясе, их мясо более мягкое и более энергетическое, кости в туше Меньше. Кастрированные животные более зрелые, чем некастрированные, завершают рост быстрее и дают более низкий рост. Кастрированные животные, по сравнению с некастрированными, накапливают больше жира, их мясо более нежное и энергоемкое, они потребляют больше корма на 1 кг прироста..

Питание

Питание — главный фактор в производстве мяса. Это влияет на количество и качество мяса. Биологические возможности мясной продуктивности животных проявляются только при определенном уровне питания. Качество кормов, структура рациона и уровень питания сильнее всего влияют на мясную продуктивность. В зависимости от типа и уровня кормления изменяется живая масса животных, форма тела, размер и морфологический состав прироста, расход корма на 1 кг прироста и т. Д..

С кормом животные получают питательные вещества — белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и др., Необходимые для роста организма. Отдельные питательные вещества специфически влияют на рост и формирование мясных качеств животных. Потребность в индивидуальных питательных веществах, состав рациона и уровень питания меняются в зависимости от категории животных на откорме..

Различные уровни питания влияют на рост и получаемый продукт. Когда животные получали плохой рацион, у меня был низкий рост, уменьшалось количество получаемого мяса, увеличивалась относительная доля костей, получалось мясо с меньшей энергетической и пищевой ценностью..

Интенсивное питание приводит к более быстрому росту, улучшает морфологический состав туши для получения мяса более высокого качества. Поэтому мясных животных необходимо интенсивно откармливать от рождения до убоя. Плохое питание в молодом возрасте, сопровождаемое обильным питанием, связано с замедлением роста мышц и производства туши с относительно большим количеством жира. Обильное питание в молодом возрасте и умеренное питание в старшем возрасте приводит к интенсивному росту мускулов и костной ткани и получению хорошо мускулистой тушки с относительно меньшим количеством жира..

На мясную продуктивность также влияет вид корма для животных. При концентрированном питании повышается скороспелость и ускоряется отложение жира. Мясо содержит меньше воды и больше жира, чем мясо животных, откармливаемых на обильном рационе. Откладывается больше межмышечного жира. У животных, откармливаемых в основном объемным кормом, наблюдается меньший рост и больше жира откладывается в брюшной полости..

Спец Проект: Бонитировка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке