Факторы, влияющие на содержание жира и белка в молоке

На содержание жира и белка в молоке влияют многие факторы (тип, порода, индивидуальные особенности, возраст, время отела, доение, охота, беременность, питание, географическое положение).

На содержание жира и белка в молоке влияют многие факторы (тип, порода, индивидуальные особенности, возраст, время отела, доение, охота, беременность, питание, географическое положение и т. Д.)..

Порода животных имеет большое значение по содержанию молочного жира и белков в молоке. Например, содержание жира в молоке болгарского красного крупного рогатого скота находится в диапазоне от 3,6 до 3,85%, а в белках — от 3,1 до 3,4%, тогда как в Джерси эти пределы составляют соответственно 5,01-6,09 и 3,53–4,23.

Во время лактации изменяется количество жира, белка и молока. После отела с опережающей лактацией удой уменьшается, а процентное содержание молочного жира и белка увеличивается..

Установлено, что в осенние и зимние месяцы жирность молока увеличивается, а в весенние и летние месяцы — уменьшается..

Климат оказывает большое влияние на состав молока. При понижении температуры воздуха на 10 ° С жирность уменьшается на 0,1-0,15%. Когда коровы перемещаются с севера на юг или из полярных районов в экваториальные, жирность молока снижается. Красные датские коровы на своей родине имеют жирность 4,23%, а в нашей стране — 3,85-3,92%..

Наряду с влиянием акклиматизации на содержание жира и белка в молоке коров, завезенных в нашу страну из Дании, Нидерландов, Швеции и других. неправильное питание, в результате которого снизилась жирность молока, также имеет большое влияние.

Тип и уровень питания коров очень важны для качества молока. При более низком уровне энергии и белка уменьшается количество молока, белка и жира. При кормлении коров сочными и зелеными кормами содержание жира снижается из-за меньшего содержания сухого вещества в рационах. При скармливании гранулированных и молотых кормов жирность молока снижается из-за меньшего количества уксусной кислоты в поджелудочной железе. При употреблении сахарной свеклы до 15-20 кг в сутки удой увеличивается на 5-10%, а жирность — на 0,1-0,4%..

Частота доения коров также влияет на жирность молока. При равных интервалах между первым и вторым доением в течение дня (12 часов) разница в содержании жира незначительна. Если интервалы разные, количество и жирность молока также будут разными. При более длительных интервалах количество молока будет больше, а содержание жира — меньше, и наоборот..

Почему падает жир в молоке у коров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке