Доение коз и уход за выменем

Производство большего количества чистого молока зависит, главным образом, от породы, диеты и разведения, регулярного и правильного доения, а также от ухода за козьим выменем..

Производство большего количества чистого молока зависит, главным образом, от породы, диеты и разведения, регулярного и правильного доения, а также от ухода за козьим выменем..

Козье молоко не имеет побочного вкуса и запаха. Однако неприятный вкус и запах приобретают быстро, если в помещении не убирать, козу пачкать или поднимать палкой. Моча и пот палочки имеют специфический запах, который передается козам, когда они срастаются вместе, а через него — молоку. Короткая шерсть коз для молока помогает поддерживать чистоту животных и, следовательно, получать более чистое молоко..

Доение коз начинается рано или поздно, в зависимости от способа кормления козлят (естественного или искусственного). При искусственном выращивании козлят козы начинают доить сразу после отела. При естественном выращивании доение начинается в 2,5–3-месячном возрасте — после отъема. Высокомолочные козы, от которых малыши не могут доить все молоко, начинают доить с начала лактации, удаляя часть (избыток) молока..

Коз обычно доят один раз в день в течение месяца до отлучения от груди. В течение последнего месяца кормления потомство сначала переводят на двойное, а затем на тройное доение..

Количество индивидуальных доек коз в сутки зависит от интенсивности молочной продуктивности. Достаточно трех доек после отъема. Более 3-х раз в сутки следует доить только отдельных высокоплодных животных. Обычно имеющихся в хозяйстве местных коз и кроссов после отъема с конца мая до конца августа доят 3 раза в день, в сентябре и октябре 2 раза и до конца периода лактации 1 раз..

Надойность коз во многом зависит от регулярного и правильного доения и систематического ухода за выменем. Правильное питание, но сопровождающееся плохим доением коз, не дает хороших результатов, поскольку приводит к повреждению вымени. Если обильное питание козы сочетается с правильным доением, получаются отличные результаты. Тогда животные не страдают ожирением, а повышенная функциональная активность вымени под воздействием массажа и правильного доения увеличивает удои. Производство молока в вымени коз связано не только с кормлением, но и с доением. Более частое доение также требует улучшения питания. Поэтому они тесно связаны друг с другом..

Необходимо изучить особенности поведения каждой козы, так как смотритель стремится предрасположить ее во время дойки к увеличению надоев. Часто коза при смене доярки, в присутствии посторонних или при резкой смене манер — грубое поведение, страх и шум — задерживает выделение молока. Некоторые козы не дают молока, если им не дают их любимую пищу, другие беспокоятся в начале дойки, не подпускают молочника, пока он их не ласкает. Бережное и спокойное обращение с козами всегда хорошо влияет на молочную продуктивность. Коза воспринимает ласки человека. Именно с лаской, вниманием и заботливым отношением можно добиться максимально возможной молочной продуктивности..

Козу легче всего доить, если она спокойна во время дойки. Козы с длинным мехом вокруг вымени, чтобы во время дойки не попадали в молоко, тщательно стригут..

Вымя — один из самых чувствительных органов козы, и неправильное обращение с ним может легко повредить его. В практике нередки случаи повреждения отдельных грудей или всего вымени в результате неправильного доения или отсутствия доения..

Сгущенное молоко сразу фильтруют и охлаждают. Неохлажденное молоко быстро портится. Одновременно следует доить коз. Время доения устанавливается таким образом, чтобы интервалы между доениями были как можно более равномерными. В случае трехкратного доения коз за период выпаса дойку следует проводить, например, утром в 5 часов, в полдень в 13 часов и вечером в 19 часов..

Как избежать мастита у коз / Уход за выменем / Доильная комната

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке