Дезинфекция животноводческих ферм

Срочная дезинфекция животноводческих ферм проводится в случае вспышки заразной болезни с целью предотвращения распространения возбудителей инфекции..

Дезинфекция животноводческих ферм

Дезинфекция (дезактивация) — это комплекс методов и средств уничтожения патогенных микроорганизмов в загрязненной среде..

Виды дезинфекции

В зависимости от цели, для которой она проводится, дезинфекция является профилактической и необходимой..

Защитная дезинфекция животноводческих ферм

Защитная дезинфекция — постоянная мера на здоровых фермах для предотвращения проникновения и вспышки инфекционных заболеваний. Осуществляется в зависимости от вида и категории животных, технологии разведения и годового сезона с соблюдением принципа „полный-пустой”.

По зоогигиеническому принципу „полный-пустой” каждая последующая группа животных размещается в совершенно пустом, тщательно очищенном и обеззараженном помещении. Для этого для разных видов и категорий животных устанавливается период отдыха от 7 до 21 дня..

Профилактическая дезинфекция в овцеводческих помещениях проводится два раза в год (весной и осенью), а у всех остальных видов животных — после окончания технологического цикла..

Срочная дезинфекция

Срочная дезинфекция животноводческих ферм проводится в случае вспышки заразной болезни с целью предотвращения распространения возбудителей инфекции. Это актуально и окончательно. Текущая проводится ежедневно, чтобы вовремя уничтожить заразное начало, а окончательная дезинфекция — после искоренения заразной болезни, чтобы обеззаразить все места обитания больных животных..

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства делятся на две основные группы: физические и химические..

Из физических дезинфицирующих средств наиболее часто используются механические средства, ультрафиолетовые лучи и тепло..

К механическим дезинфицирующим средствам относятся чистка предметов, удаление поверхностного слоя, мытье и оштукатуривание. Механическая дезинфекция — обязательный этап, предшествующий химической дезинфекции..

Ультрафиолетовые лучи используются для обеззараживания воды, воздуха, стенок холодильников, инкубаторов и др. В основном для этого используются ртутно-кварцевые лампы..

Тепло применяется в виде огня, сухого и влажного тепла..

Огонь применяется в виде накала, опаливания и горения. Сжигаются зараженные малоценные предметы — навоз, остатки кормов и подстилки, ульи (в случае американской гнили) и т. Д. Свечение и опаливание производятся бензиновой лампой..

Наиболее широко используется широкий нагрев. Его чаще всего используют в качестве горячей воды (около 70 ° C) для мытья доильных аппаратов и посуды, особенно с добавлением 1-2% раствора карбоната натрия или кипящей воды для обеззараживания воды, посуды и т. Д..

К химическим дезинфицирующим средствам относятся разные группы химикатов с разными механизмами действия..

Для применения химических дезинфицирующих средств в животноводческих хозяйствах необходимо:

  • убить все патогенные микроорганизмы;
  • не вызывать отравления людей и животных и не повреждать обрабатываемые предметы;
  • легко наноситься;
  • быть дешевым.

В практике дезинфекции наиболее широко используются хлорированная известь, гидроксид натрия, гашеная известь, формалин, лизол и другие. в виде водных растворов, а сама дезинфекция достигается погружением, промывкой и опрыскиванием с помощью специальных устройств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке