Овцы дабен — сочетание хорошей продуктивности и стойкости

Овца дабен характеризуется четко выраженными морфологическими особенностями, которые позволяют безошибочно отличать ее от других местных потомков..

Овцы дабен - сочетание хорошей продуктивности и стойкости

Мало кто в нашей стране знает, что долина реки Стряма у подножия величественной Стара-Планины является не только колыбелью болгарских панов эпохи Возрождения и центром Долины роз, но и здесь созданы уникальные местные породы животных, такие как овца Дабен и длинношерстная коза Калофер. . Они давали сырье для процветающего абаджия, ковроткачества, плетения, кожи и меха. Высокие альпийские пастбища под Ботев-Врахом и Купеной были заявлены стадами многочисленных стад, а качество производимого желтого сыра было оценено на рынках Константинополя, Дубровника и Венеции..

Основная часть овец породы Дабене разводится в деревнях Дабене, Войнягово и Климент, но есть типичные экземпляры и отары в Карлово, Сушице и Левски. В последние годы благодаря хорошим продуктивным качествам порода расширяет свой ареал, и этих овец предпочитают фермеры в Софийской области — Коприштица, Чавдар и Душанци..

Теперь, когда неиспользованным шансом для нашей страны является органическое сельское хозяйство, овцы Дабен могут стать предпочтительным объектом для органического производства благодаря своей высокой устойчивости и качественным показателям овцеводства. Первые шаги в этом направлении уже делаются в селе Климент..

Овца Дабен отличается четко выраженными морфологическими особенностями, которые позволяют безошибочно отличать ее от других местных потомков. Один из них — длинный, почти до земли, хорошо закопанный в основании. Голова имеет прямой или слегка выпуклый профиль. Погружение происходит рядом с линией глаз с характерным завитком. Уши подвижные, среднего размера. Шерсть у большинства животных однородная с характерным блеском, но есть и смешанные. Преобладают животные (63%) с медно-красной шерстью, чаще встречаются и легче. Тело удлиненное, с глубокой, но не очень широкой грудью. Костная система относительно тонкая, но крепкая. Вымя хорошо развитое, брюшное, с сиськами средних размеров. Подкожно-жировая клетчатка белого цвета, равномерно распределена по туше. Мясо, в том числе и у взрослых животных, вкусное, нехарактерный тяжелый аромат баранины, характерный для некоторых других пород..

Животные устойчивы к болезням и обладают широкой адаптивной пластичностью. Несмотря на то, что они выращиваются в деревнях в долине с хорошей кормовой базой, в летние месяцы отлично развиваются на альпийских пастбищах на высоте 1800-2000 метров..

Овцы относительно крупные, 100 кг..

Длина волны варьируется от 8 до 23 см. От овец получают 1,8-2,5 кг шерсти, а от баранов — 4-4,5 кг. Удой овец на доильный период составляет 70-125 литров, но это не главное их преимущество. Самое ценное их качество в том, что они являются самым крупным потомством в нашей стране, которое можно выращивать в горных условиях. Плодовитость составляет 130-140%, и при правильном питании нередко появляются тройни. Овцы обладают хорошими материнскими качествами, а ягнята, в зависимости от требований рынка, могут без специальной подготовки..

По строению тела, внешнему профилю и продуктивности овец Дабен можно определить как одного из комбинированных направлений. .

Несмотря на то, что продуктивные качества относительно большого процента овец находятся под контролем, конкретной стратегии разведения для этой породы не разработано. Большинство активных баранов происходит из нескольких стад, что создает определенный риск спонтанного инбридинга и потери ценной генетической изменчивости. Желательно координировать разведение, чтобы сохранить уникальные качества породы. Также необходимо больше продвигать породу и проводить адекватную селекционную политику, которая способствовала бы ее удалению из зоны опасности. Относительно высокий живой вес, хорошая плодовитость, качественные характеристики мяса и отличная адаптивная пластичность породы, помимо органического производства, могут однажды стать отличной основой для промышленного скрещивания с баранами пород Иль-де-Франс или Вюртемберг для производства ягнят. мясо и туши отвечающие требованиям европейского рынка, а почему бы и не для создания отечественной мясной породы, адаптированной к условиям страны. В настоящее время часть овец выращивают на мясо без доения и долгое время используют высокогорные пастбища на Балканах и Средней горе. Первоначально это требует, чтобы селекционная деятельность была ориентирована в двух направлениях: сохранение породы и расширение объема и ареала распространения. Некоторый оптимизм по этому поводу дает тот факт, что большинство наших упакованных фермеров намерены сохранить или увеличить свои стада. Объединение этих фермеров в компанию предотвратит скрещивание овец дабен с непригодными для региона баранами молочных пород и будет способствовать более эффективной совместной реализации продукции на рынке..

Десимир Неделчев
Бойко Стоянов

Журнал„Сельское хозяйство плюс

Разведение романовских овец | Увеличение стада овец от 5 до 2000 голов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке