Краснуха свиней — одно из самых опасных заболеваний

Краснуха свиней - одно из самых опасных заболеваний

Заболевание описано в 1878 году и широко распространено во всех странах мира. В нашей стране много лет назад, до разработки сыворотки и вакцины, краснуха нанесла наибольший экономический ущерб.

Заболевание описано в 1878 году и широко распространено во всех странах мира. Много лет назад, до разработки сыворотки и вакцины, жвачные животные нанесли наибольший экономический ущерб свиноводству в Болгарии. В настоящее время количество случаев заболевания ограничено, в основном у непривитых животных, чаще всего при резких перепадах температуры и других стрессовых состояниях..

Краснуха свиней вызывается бактериями, чувствительными к физическим и химическим воздействиям. Например, при температуре 55 ° C бактерия погибает за 5 минут. Из химических веществ хинозол (в разведении 1: 200) убивает бактерии за 5 часов, карболовая кислота (в разведении 1: 100) за 4 часа, формалин (1: 500) за 7 часов и гидроксид натрия (2% горячий раствор). — на 2 часа.

В заглубленных тушах павших свиней бактерия хранится до 280 дней, на открытом воздухе — до 10-15 дней, в соленом мясе — до 6 месяцев, в ветчине — до 3 месяцев. Чтобы обезвредить мясо зараженной свиньи, необходимо нарезать его небольшими кусочками и варить 2 часа..

Восприимчивость к заболеванию зависит от возраста и иммунного статуса свиней. Наиболее уязвимы свиньи в возрасте от 2,5 до 12 месяцев. Сосунки и свиньи старше 1 года реже болеют.

Основным и наиболее опасным источником распространения краснухи являются больные и мертвые свиньи, а также их мясо, внутренние органы и кости. Инфекция может передаваться и здоровыми свиньями, но носителями бактерии (доказано, что она встречается в миндалинах у 79% здоровых свиней). Это причина внезапного начала заболевания, особенно при резких перепадах температуры, при транспортировке и при кастрации свиней..

Краснуха свиней обычно протекает в трех клинических формах — острой, острой и хронической..

Ультра-острая форма известна как белый румянец. Это происходит мгновенно, от нескольких часов до 1-2 дней, без появления видимых клинических признаков. Наблюдается в основном у свиней старше 6 месяцев, при резких перепадах температуры — холода или жары..

Чаще встречаются острые случаи. Первый клинический признак — резкое повышение температуры тела до 42 ° C. Животные становятся апатичными, неохотно передвигаются, у них пропадает аппетит, они ложатся, появляются боли в суставах. У большинства свиней высыпания можно увидеть в различных местах кожи (краснуха). Они имеют розовый или красный цвет, теплые и тускнеют при нажатии..

Хроническое течение краснухи встречается в основном у пациентов с острой формой и характеризуется потерей веса, затрудненным дыханием, отеком суставов, некрозом кожи и скоплениями в предсердиях сердца. Внезапная смерть в этой форме более распространена и связана с сердечной недостаточностью..

При всех формах болезни животных необходимо лечить. Однако самый безопасный способ — бороться с красной водой с помощью вакцинации..

Гепатит одно из самых опасных заболеваний

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке