Борьба с мухами на животноводческих фермах

Мухи передают инфекцию чисто механическим путем — через зараженные туловища и ноги. Таким образом, они загрязняют воду и пищу и помогают передавать инфекцию через рот (через пищу)..

Борьба с мухами на животноводческих фермах

Мухи передают инфекцию чисто механическим путем — через зараженные туловища и ноги. Таким образом, они загрязняют воду и пищу и помогают передавать инфекцию через рот (через пищу)..

Мухи заражаются от всех видов выделений животных (фекалий, выделений изо рта и носа, мокроты, гнойных выделений из ран и т. Д.), Туш животных и их частей, навоза и т. Д., Куда они идут на корм, а иногда там они откладывают яйца. Мухи переносят возбудителей инфекционных заболеваний чисто механически — как на поверхности своего тела (ноги или туловище), так и в кишечнике. Зараженные мухи заражают корм, воду и контейнеры с едой своими фекалиями, жидкостью, которую они извергают через хобот и ступни..

Инфекционные заболевания животных, которые могут передаваться мухами, — это в первую очередь ящур, чума свиней, эпизоотический лимфангит лошадей, сибирская язва (древесный уголь), бруцеллез, туберкулез и т. Д..

Борьба с мухами в животноводческих хозяйствах необходима по следующим причинам:

  • мухи — главный фактор распространения болезней среди животных. Ущерб от них дополняется беспокойством, причиненным животным, что сказывается на их росте и продуктивности. Мухи поражают животных как в стойлах, так и на пастбищах;
  • По своей природе животноводческие фермы являются лучшими местами (биотопами) мух в населенных пунктах. Вокруг них образуются большие скопления субстратов, пригодных для развития мух. Многие из них биологически связаны с домашними животными и имеют эпидемиологическое значение, участвуя в распространении инфекций среди людей..

Основой успешной борьбы с мухами в животноводческих хозяйствах является, прежде всего, улучшение их санитарно-гигиенического состояния..

Борьба с мухами на животноводческих фермах должна быть комплексной. Его эффективность — это прежде всего вопрос правильной организации. Это заблуждение, что только с помощью химикатов и наиболее частых обработок можно решить проблемы борьбы с мухами. Наличие огромных навозных масс, большие болота из экскрементов свиней и воды, неочищенные дворы экскрементов — все это вряд ли можно компенсировать дезинфекционными мероприятиями в борьбе с мухами. Правильная утилизация отходов животноводства, поддержание хорошей гигиены на фермах приводят к естественному сокращению количества мух. В этих случаях химические вещества работают хорошо и эффективно уничтожают небольшие популяции мух..

Мух разводят в навозе и мусоре, поэтому основной мерой борьбы с мухами является своевременное и тщательное удаление навоза из помещений для животных и накопление его в правильно уложенном навозе..

Меры борьбы с мухами обоснованы двумя основными группами: профилактическая и истребляющая дезинсекция..

Профилактическая дезинсекция направлена ​​на предотвращение развития мух и принятие мер против их проникновения в животноводческие помещения..

С учетом того, что наиболее продуктивными биотопами мух являются навоз, основные профилактические меры направлены именно на них..

В основном меры следующие:

  • Рациональный выбор места для навоза производится в соответствии с действующими инструкциями и правилами. Удобрения располагаются в порядке поступления, и каждая вновь прибывшая партия уплотняется, чтобы получить минимальную поверхность, затем покрывается слоем земли, песка, полиэтилена или гнилого прошлогоднего удобрения..
  • На асфальтовых или бетонных компостных площадках удобрение укладывается трапециевидной формы и после уплотнения обязательно засыпается слоем земли 10-15 см..
  • Обеспечивается систематическая работоспособность установок автоматической очистки конюшен (где они есть) и конвейерных лент для погрузки прицепов, так как не допускается разбрасывание навоза вокруг них..
  • В осенние и весенние месяцы один раз в год навоз полностью очищается от имеющейся навозной массы с последующей механической очисткой и дезинфекцией для уничтожения зимующих личинок мух..
  • Свиной навоз хранят в отстойниках или биокомпостирующих установках. На крупных свинофермах и коровниках необходимо строить установки для удаления свежего навоза, смешанного с водой, с помощью так называемых. „водная подушка”, в котором удобрение направляется через систему труб или открытые зацементированные каналы на уровни для внесения удобрений и орошения.
  • Дворы перед конюшнями очищаются два раза, а в жаркие летние месяцы — трижды в неделю от фекалий, которые своевременно выносятся в навоз..
  • Помет птицефабрик должен находиться на расстоянии не менее 3 км от участка и населенного пункта, с учетом технического состояния навозоуборочных сооружений..

Осуществление этих профилактических мер приводит к успешной борьбе с мухами, но также определяет комплексную программу хорошего санитарно-гигиенического обслуживания животноводческих ферм..

Дезинсекция уничтожения включает механические, биологические, физические и химические средства уничтожения вредных насекомых, обычно называемые инсектицидами..

Наиболее широко используются химические инсектициды, убивающие насекомых разными способами и, в зависимости от этого, контактные, кишечные, респираторные, аттрактанты и репелленты (репелленты)..

В ветеринарной дезинсекции инсектициды используются в различных формах, таких как растворы и инсектицидные лаки, порошки (порошки), концентрированные синтетические эмульсии, инсектициды (пиретроиды), аэрозоли, фумиганты, ядовитые пищевые приманки и другие. Могут применяться Альфакрон, Купекс, Себацил, Неоцидол, Фамид-80 В и др..

Важным вопросом в организации борьбы с мухами в животноводстве является правильное ее планирование по сезонам:

  • Генеральная уборка ферм, навоза и животноводческих дворов и дезинсекция очищенного навоза (март).
  • Запуск мероприятий по предотвращению развития мух в навозе и других местообитаниях (середина апреля).
  • Запуск мероприятий по борьбе с половозрелыми формами (начало мая).
  • Начало дезинсекции животных от кровососущих мух (в зависимости от высоты пастбища или фермы) — май-июнь..
  • Прекращение обработки инсектицидами и укрытие навоза в конце октября (в горных районах на 15-20 дней раньше).

Применение инсектицидов для борьбы с мухами должно осуществляться под наблюдением ветеринара. .

БОРЬБА С МУХАМИ НА ФЕРМЕ!СЕЗОН НАЧАЛСЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке