Уникальные статьи об обустройстве сада
Все на борьбу с вредителем


В самом начале своего цветочного увлечения я столкнулась с тем, что на моих комнатных любимцах часто появлялись вредители. Причем замечала я это, когда растения уже серьезно заболевали. Вот и пришлось мне искать способы борьбы с непрошеными гостями.


Со временем узнала, что практически постоянно на комнатных растениях обитает более ста видов всевозможных организмов, которые при благоприятных для них условиях стремительно размножаются и буквально съедают растения.


Самые опасные для комнатных цветов - сосущие насекомые: тли, трипсы, белокрылки, клещи. Они не только высасывают все соки из растений, но и переносят разные болезни.


Долго не  могла понять, как могут появиться эти вредители в городской квартире. Оказалось, что прийти они могут откуда угодно - из посадочного материала, почвы или даже с новыми купленными растениями. Бывает, вредители попадают с потоком воздуха - через открытые двери и форточки.


Раньше я боролась с вредителями в основном химическими способами. Это хорошо делать в теплое время года, когда обработать растения можно на улице или на балконе. Но любая химия опасна, если в доме есть животные и дети.


Недавно у меня родилась дочь, кроме того, мама держит дома кота, поэтому обработку поврежденных вредителями растений я провожу только в крайнем случае, когда другие способы не дали ожидаемого результата.


Во-первых, стараюсь собрать вредителей вручную (если это позволяют размеры вредителей) ватными палочками в стакан с водой. Обязательно после этого устраиваю больным растениям теплый душ в ванной, закрыв землю в горшках полиэтиленовым пакетом. JL Затем настает очередь народных средств  борьбы, рецепты которых я собираю и применяю на практике. Думаю, что для большинства цветоводов не составит труда приготовить такие настои. Травы можно заготовить летом самим, но если нет такой возможности, их можно приобрести в любой аптеке. После приготовления настоев растения тщательно опрыскиваю со всех сторон, по необходимости процедуру повторяю.



ВСЕ НА БОРЬБУ С ВРЕДИТЕЛЕМ



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found